Пятница, 5 сентября 2014 года. №104 (10815) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Лабиринты души

Политрасклад
Под кем шатаются кресла?
Для роспуска ЖК оснований нет
Без ретуши
Вице–премьер Абдырахман МАМАТАЛИЕВ: Страшной зимы не будет
Дорога на все времена
Возвращаясь к напечатанному
Оставить нельзя отменить
Великий эпос
«Манас» в восьми томах: сказ не кончился б даже в полгода
Туризм нашпока отдыхает
Южный вектор
Волнение есть, но радостное
Улицы Ленина помнят
Ученье - свет, неученых - тьма
Аккредитация или профанация?
Инь-Ян
Два символа одной любви
Земля и воля
Бермудский треугольник в Новопавловке
Международное усыновление
Никитка теперь канадец
Со стороны виднее
Елена СТИШОВА: «Курманжан датка» — прорывной фильм
Падишах поэтов
Рамис — наш первый постмодернист
На олимпе
ЛегКИЙ, но трудный
Планета WWW
Больше миллиона беженцев
Камера для полисмена
Профессия: репортер...
Казахстан: тайна сонного села
Китай: последнее предупреждение фастфудам
Таджикистан: Рогун дешевле «без Рогуна»
Узбекистан: вернуть гастарбайтеров
Королева красоты
Наргиза покорила Эквадор
Life в кайф
Респект «Свободному режиму»
Шаман: с ностальгией по Бишкеку
Косплей в Дубовом парке
Лабиринты души
Счастье — это когда тебя понимают
Отдыхай
«А вам слабо?..»
В Стеклянном зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева продолжает работу выставка молодых художников под названием "Ата–Журт ар дайым жїр°гїмд°" ("...И дым Отечества нам сладок и приятен"), посвященная Дню независимости Кыргызской Республики.
Перезагрузка
Старые сказки на новый лад
Анонсы
РТР планетапонедельник–четверг, 22.50
Авто
Самый технологичный электромобиль
Три модификации Tiguan 2
Рожденный летать ползать не может
Заезд в гараж задним ходом
Гигант из Книги Гиннесса

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



Счастье — это когда тебя понимают
Знаменитая фраза из фильма “Доживем до понедельника” предельно точно отражает суть человеческих отношений, в том числе отношений между мужчиной и женщиной. К чему приводит непонимание в семьях? Почему так много в стране разводов? Известный психолог Лариса СОЛОМЯНИНА анализирует психологию мужчин и женщин, которая очень сильно разнится.
    —Ко мне часто приходят женщины, которые жалуются на то, что не складываются отношения с мужьями, и спрашивают, как их можно наладить. Многих конфликтов, возникающих в семье, можно было избежать, если бы и женщины, и мужчины знали о психологических особенностях противоположного пола. Например, женщины часто недовольны тем, что муж, который смотрит телевизор, не слышит ее, хотя она стоит рядом. Большинство представительниц слабого пола это выводит из себя, вплоть до истерик, упрекая мужа во всех смертных грехах. Вот вам и конфликт, которого можно избежать.

— Каким образом?
    — Если бы женщина знала, что у мужчины одномоментно может работать только одно полушарие и он может быть сосредоточен только на одном деле, этой ссоры могло и не быть. Если мужчина увлеченно смотрит футбол, то он действительно не слышит и не видит ничего вокруг. Или если он занят каким–то делом, например вбивает гвоздь в стену, то в этот момент не надо ему о чем–то говорить, взывать к каким–то чувствам. Это бесполезно.
    Очень часто от женщин можно услышать: мол, мог бы догадаться, чего я хочу. Но учитывая, что у мужчины конкретное мышление, догадаться он никак не может. Мужчине надо открытым текстом говорить о том, чего хочет женщина. Если она хочет, чтобы он подарил ей туфли, так и надо сказать.
    Мужа, как известно, сильно раздражает, когда жена много говорит. Но если бы он знал, что у женщины работает пять–семь речевых центров в отличие от одного у мужчины, то понял, что потребность говорить для его половины равносильна тому, что дышать. И по этому поводу не обижался бы. Разговоры с соседками или подружками для женщины просто жизненно необходимы, включая разговоры с мужем.

— А если он, допустим, не настроен разговаривать?
    — В данной ситуации надо хотя бы поддакивать, кивать головой. То есть делать вид, что вроде как слушает ее.

— Если мужчина — неудачник, то говорят, что в процентах 80 виновата женщина. Почему?
    — Мужчины чисто физиологически ориентированы на успех, на достижение какой–то цели. Это нормально, поскольку обусловлено природой. Женщина должна хвалить его, мол, он успешный, уверенный в себе и так далее. Это своего рода подпитка и мощная поддержка для мужчины. И наоборот, любая критика резко ухудшает отношения.
    Как уже доказано, мужчины тоже любят ушами. Причем ничуть не меньше, чем женщины. Им нужны комплименты, которые укрепляют их как личность. Если женщина постоянно кричит, говорит колкости, то нормальных отношений в браке не будет. И, естественно, если себя так же ведет муж, то долго эти люди вместе не пробудут.
    Но если женщина будет поддерживать, вдохновлять, то ее муж достигнет больших высот, чем в ситуации, когда она будет его больше критиковать. Есть такая восточная мудрость: “У хорошей жены муж — хан”. И, как свидетельствует история, за каждой великой личностью стоит женщина. Наполеон, будучи с Жозефиной, завоевал полмира, а с Анной потерял все. Потому что первая боготворила его, вдохновляла и поддерживала. Анна была настроена к нему критически и равнодушно. Вот насколько велика сила женской любви.

— Лариса Сергеевна, а на психологию мужчины и женщины разве не влияет время? Даже лет 20 назад взгляды на брак были иными, чем сейчас.
    — Нет, не влияет, хоть сколько угодно пройдет времени.

— Что главное в семье для мужчины?
    — Отдых! Он идет домой, чтобы отдохнуть, а не на семейную войну. Поэтому мудрая жена, даже если она чем–то и недовольна, никогда не будет встречать его криком, выражать свое недовольство. Надо дать мужчине успокоиться. И если назрели какие–то обиды, которые, кстати, не следует прятать и копить, то можно поговорить о них чуть позже или даже на следующий день. Но претензии друг другу надо, повторяю, высказать обязательно, опять же без оскорблений и повышенного тона.
    Молчание в семейных отношениях тоже плохой союзник. Обиды все равно прорвутся, но их поток может быть разрушительным. Семейные конфликты нельзя затягивать надолго. Их надо разрешать конструктивно. При условии, конечно, если ссора произошла по какому–то серьезному поводу.
    В большинстве же случаев в их основе одни эмоции. Вот поэтому не надо сразу же выяснять отношения с мужем. Начинаешь разбирать с пациентками их семейный конфликт с мужем и видишь, что в его основе — эмоциональная составляющая. А отрицательные эмоции у жены по отношению к мужу вызывают у того чаще всего агрессию, которая возвращается ей бумерангом. Может быть, даже на физическом уровне.
    И если такое поведение женщины повторяется в семье постоянно, то оно может привести к тому, что муж начинает злоупотреблять алкоголем. Ведь уже доказано, что все алкоголики — это люди с очень низкой самооценкой, которые недовольны своими достижениями в жизни. В алкоголизме заложены чисто психологические проблемы. Начинается с того, что человек хочет снять психологическое напряжение, а заканчивается все химической зависимостью.
    И еще одна большая ошибка женщин, когда они отказывают мужьям в близости, тем самым желая наказать их. Мужская психология основывается на трех китах: потребности в успешности, самодостаточности и сексе. Почти все женщины, которые приходят ко мне на прием, чуть ли не в штыки воспринимают эти слова. Но именно в постели чаще все конфликты и заканчиваются.

— А надо ли каким–то образом контролировать поведение мужчины? С одной стороны, это как бы проявление заботы о нем.
    — Ни в коем случае. Контроль по телефону очень сильно нервирует мужчину, как, впрочем, и то, когда жена читает СМС–сообщения ему, пытается выяснить, кто их прислал и так далее. Это унижает мужчину, бьет по его самодостаточности.
    Контроль по телефону с идиотским вопросом: ты где? — смешон. Мужчина запросто может соврать. В данном случае идет покушение на свободу личности. Для счастливой семейной жизни подобные ограничения — это удавка. У мужа и жены должна быть свобода. В семье именно женщина, поскольку она испокон веков является хранительницей домашнего очага, должна создать такие условия, чтобы муж стремился домой и не хотел уходить.

— Одним словом, семейное счастье — это когда тебя понимают?
    — Совершенно верно. В первую очередь все люди — и мужчины, и женщины, и дети — ищут понимания в отношениях.

— А какое понимание, например, может быть в изменах?
    — Научно доказано, что мужчина по своей природе полигамен. И, наверное, 99 процентов мужчин хоть раз изменяли своим женам. Очень многие — из любопытства. Как говорится, все познается в сравнении. И истерики по этому поводу жены ни к чему хорошему не приведут.
    Я всегда в качестве примера привожу мудрую жену известного актера Матвеева. У него вспыхнула, как он рассказал в одном из интервью, сумасшедшая любовь с актрисой Вией Артмане. Матвеев потерял голову и даже признался жене, что полюбил другую женщину и хочет уйти к ней. Что сделала жена? Она постирала все его вещи, погладила, сложила в чемодан и сказала: “Иди. Мы ждем тебя три дня. Вернешься, я никогда не вспомню об этом, не упрекну”. Евгений Матвеев не пошел к Вие Артмане, а поехал к другу, проанализировав все, он оценил поступок жены. Это был поступок любящей женщины. Он понял, как сказал в интервью, что такую женщину уже не найдет. А если потеряет, то навсегда. И вернулся обратно.
    Во многих семьях бывает такой период, когда отношения между мужем и женой находятся на грани развода. В психологии даже существует такое понятие, как “кризис семейной жизни”. И от того, как поступит в этот момент женщина, во многом будет зависеть, распадется семья или нет.

— Но кризис в семейной жизни наступает не только из–за измен.
    — Кризисы в семейной жизни наступают, как уже доказано семейными психологами, через год, три, пять, семь, десять, пятнадцать, двадцать и двадцать пять лет совместной жизни. В период три, пять, семь лет идет остывание чувств. Супруги начинают тяготиться друг другом. Появляются мысли, что, дескать, из–за этого мужчины (женщины) у меня ничего не получается. Особенно если накладывается кризис среднего возраста, когда идет переоценка всех ценностей. В этот период чаще всего и происходят разводы.
    Мужчине не так–то просто оторваться от семьи, от женщины, с которой он прожил столько лет. И если женщина в этот период кризиса будет продолжать обвинять мужа во всем, то отрежет все пути к примирению. И чем дольше и изощреннее она будет проявлять свое я, унижать мужа, заставляя его страдать, тем больше вероятность, что он уже никогда не вернется в семью.
    Первые полгода семейной жизни очень важны. В этот период идет сравнение новой жизни со старой. А мы все, как известно, рабы своих привычек, и не так–то просто их менять. Я знаю много семей, где женщина успокаивалась, менялась, и супруги вместе преодолевали кризис.

— Что значит менялась?
    — На консультациях я советую женщинам кардинально поменяться — и внешне, и внутренне. Разбираем каждую конкретную ситуацию в семье и пытаемся выяснить, почему муж ушел к другой. Если он ушел, значит, что–то недополучил.

— И что чаще всего не получают?
    — Понимания. Если жена не ценит того, что муж для нее делает, то это уже первый шаг из семьи. У него пропадает интерес, поскольку его усилия не ценят. Опять же уязвляется его самодостаточность. Женщина должна ценить старания мужа, а не только требовать.

— Говорят, у супругов должны быть разные характеры, тогда якобы крепче будет семья. Это так?
    — Отношения действительно будут крепкими у неодинаковых людей. Они учатся в таком случае друг у друга. А если учиться нечему, то им становится вместе неинтересно. И они расходятся.

— Надо ли слушать мнение родителей по разным случаям?
    — Треть разводов происходит именно из–за того, что в отношения вмешивается третья сторона — родители, друзья, подруги. Вообще о том, что происходит в вашей семье, не надо рассказывать никому. Свои отношения не следует выставлять на всеобщее обсуждение.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото “ВБ” и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”