№104 (10815)
Пятница, 5 сентября 2014 года

хроники рассерженного хомячка
Туризм нашпока отдыхает
“Андрюша, хочешь миллиард?” — спрашивал итальянец у экскурсовода, не подозревая, что за этой личиной скрывается капитан советской милиции. “Д–а–а–а–а!” — талантливо заорал актер Миронов. А кому не хочется получить столько деньжищ? Вот и наши власти перед туристическим сезоном–2014 рассчитывали на обнадеживающие результаты.
    Ведь в 2012 году в Кыргызстане побывали 3 миллиона 650 тысяч туристов, а в 2013–м — на 659 тысяч больше. По словам директора департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма Максата Чакиева, в прошлом году в Кыргызстан приезжали туристы в основном из стран СНГ, Европы и Юго–Восточной Азии. В итоге в бюджет поступило 560,5 миллиона долларов, что составило 4,5 процента к ВВП.
    — Если каждый турист будет оставлять в Кыргызстане хотя бы по 500 долларов, то мы достигнем отметки в миллиард долларов, — оптимистично сказал премьер Джоомарт Оторбаев
    В нынешнем году количество отдыхающих из–за рубежа должно увеличиться, и соответственно они принесут долгожданную валюту. “Почему вы так в этом уверены?” — могут спросить особо критичные граждане.
    Ну во–первых, дает свои плоды введение безвизового режима для граждан более 40 развитых стран. По данным туристической компании Kyrgyz Concept, количество туристов из этих стран увеличилось на 30 процентов.
    И если раньше они могли терпеть “прелести” местного сервиса всего три дня, теперь же гости остаются у нас на неделю.
    Некоторые крупные международные туроператоры, которые были заинтересованы в Кыргызстане только в качестве транзитной страны на Великом Шелковом пути, стали увеличивать количество дней в своих программах по республике. А некоторые начали включать в каталоги совершенно новые маршруты. В департаменте туризма отметили, что доходы от услуг гостиниц выросли на 408,6 миллиона сомов. Также на 57 миллионов выросли доходы туристических агентств.
    Кроме того, на Иссык–Куле, так сказать оплоте кыргызского туризма, в этом году не было митингов и массовых драк, которые могут испугать нежных туристов. Природа тоже преподнесла приятный сюрприз — почти все лето погода на побережье была прекрасной.
    Но не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда. Мне тоже удалось урвать у вечности несколько дней, чтобы понежиться на пляже. Прибрежная мелкопесочная полоса была густо усыпана не только телами аборигенов “на расслабоне”, но и казахо и руссо туристо.
    Так вот, россияне говорили не только о красоте озера, замечательном климате, но и жаловались на дороговизну. Мол, дешевле отдохнуть в Турции. И это действительно так. У нас некоторые номера за сутки стоят 300 долларов. А вот в Стамбуле за эти деньги можно остановиться чуть ли не на неделю.
    Казахи тоже вставили свои пять тенге. По словам алматинца, каждый год стоимость товаров и услуг дорожает на 50 процентов. Он уже думает, стоит ли приезжать следующим летом.
    Местные владельцы домов отдыха на вопрос о ценах сочувственно и печально кивают головой, но на лицах у них написано: “Куда же вы денетесь?”. Казахи, несмотря ни на что, будут приезжать. Все просто. В Турцию на своей машине не поедешь.
    Как ни странно, ценовой барьер защищает биосферную зону Иссык–Куля. Если вы не в курсе, эта область является особо охраняемой природной территорией национального значения. Она занесена в список всемирной сети биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.
    Прибрежная двухкилометровая зона и само озеро были еще в 1948 году объявлены государственным заповедником. Однако из–за ограниченности пастбищ и пахотных земель эта территория была распределена между селами, заповедный режим на ней не соблюдался. Все больше появляется частных застроек и санаториев.
    То есть интенсивное развитие сельского хозяйства и туризма увеличивает антропогенное давление на природу. Мы стоим перед проблемой: если и дальше такими же хищническими темпами зарабатывать баблосы, то можно нанести озеру непоправимый экологический ущерб. Но что делать?
    Массовый туризм, как показал опыт последних лет, нашей жемчужине категорически противопоказан. Выход один. Введение политики ограничения потока туристов. В будущем нужно сделать из Прииссыккулья фешенебельный курорт типа итальянской Сардинии. Богатые тоже плачут, но они больше платят и меньше сорят.
    “А что, сударь, вы прикажете делать с бюджетными туристами?” — спросят меня. Конечно, кыргызстанцам нужно предусмотреть льготы при посещении Иссык–Куля. А вот зарубежным гостям со скромным достатком можно предложить другие регионы. Например, юг страны, Нарынская область не освоена туристами. Есть и другие популярные туристические направления: рекреационный, экотуризм, Шелковый путь, горнолыжный и горно–приключенческий туризм.
    — В Кыргызстане 23 горнолыжные базы, 13 из которых работают полноценно. В странах СНГ нет такого количества баз. 90 процентов территории Кыргызстана составляют горы, у нас огромные возможности в этой сфере. В день Кыргызстан может принимать до 20 тысяч туристов, — говорит Максат Чакиев.
    Остап Ибрагимович Бендер знал 400 способов сравнительно честных способов отъема денег у населения. Туризм — тоже легкий способ заработать. Это давно поняли наши турецкие братья, для которых туристы что–то вроде священной коровы. У нас туристы — это, скорее всего, коровы дойные.

Азамат КАСЫБЕКОВ, обозреватель при главном редакторе.