Пятница, 5 сентября 2014 года. №104 (10815) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Life в кайф

Политрасклад
Под кем шатаются кресла?
Для роспуска ЖК оснований нет
Без ретуши
Вице–премьер Абдырахман МАМАТАЛИЕВ: Страшной зимы не будет
Дорога на все времена
Возвращаясь к напечатанному
Оставить нельзя отменить
Великий эпос
«Манас» в восьми томах: сказ не кончился б даже в полгода
Туризм нашпока отдыхает
Южный вектор
Волнение есть, но радостное
Улицы Ленина помнят
Ученье - свет, неученых - тьма
Аккредитация или профанация?
Инь-Ян
Два символа одной любви
Земля и воля
Бермудский треугольник в Новопавловке
Международное усыновление
Никитка теперь канадец
Со стороны виднее
Елена СТИШОВА: «Курманжан датка» — прорывной фильм
Падишах поэтов
Рамис — наш первый постмодернист
На олимпе
ЛегКИЙ, но трудный
Планета WWW
Больше миллиона беженцев
Камера для полисмена
Профессия: репортер...
Казахстан: тайна сонного села
Китай: последнее предупреждение фастфудам
Таджикистан: Рогун дешевле «без Рогуна»
Узбекистан: вернуть гастарбайтеров
Королева красоты
Наргиза покорила Эквадор
Life в кайф
Респект «Свободному режиму»
Шаман: с ностальгией по Бишкеку
Косплей в Дубовом парке
Лабиринты души
Счастье — это когда тебя понимают
Отдыхай
«А вам слабо?..»
В Стеклянном зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева продолжает работу выставка молодых художников под названием "Ата–Журт ар дайым жїр°гїмд°" ("...И дым Отечества нам сладок и приятен"), посвященная Дню независимости Кыргызской Республики.
Перезагрузка
Старые сказки на новый лад
Анонсы
РТР планетапонедельник–четверг, 22.50
Авто
Самый технологичный электромобиль
Три модификации Tiguan 2
Рожденный летать ползать не может
Заезд в гараж задним ходом
Гигант из Книги Гиннесса

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85


русский рок
Респект «Свободному режиму»
...Последний аккорд трехчасового концерта. Но гости не отпускают любимых музыкантов, прося исполнить еще несколько песен на бис. Звучат “Две дороги”, “Кошки”, “Солдат”. Публика ликует: танцует и аплодирует в чисто рокерском стиле.
    Каждую среду в столичном рок– клубе всегда много народу: целый вечер играет группа “Свободный режим”, которая выступает на сцене уже больше 12 лет.
    Правда, за это время группа не раз меняла состав. Сейчас на ударных играет Кирилл Слепнев, на ритм–гитаре — Евгений Тепляшин, аранжировщик — Артур Ахмечин, бас–гитарист — Андрей, соло–гитарист — Сергей и, конечно, фронтмен, вокалист и автор песен — Денис Котенев, или Дэс, который и основал коллектив.
    Пообщавшись с ребятами, понимаешь: в группе нет случайных людей. Многие из участников, попробовав себя в разных специальностях, поняли, что не представляют себя без музыки. И хотя вынуждены совмещать творчество с другой работой, по словам Дэса, приоритет всегда отдают музыкальному хобби.
    — Музыка лечит. Я это заметил: вот выйдешь на сцену с температурой, а после концерта жар отпускает, — вдохновенно говорит Кирилл.
    Дэс добавляет: “И мы, соответственно, должны делиться энергией. Публика чувствует настроение музыканта. Единение заряжает, хочется играть еще и еще, несмотря на усталость”.
    — Название коллектива символичное. Как яхту назовешь, так она и поплывет, — говорят ребята хором. — И потому в нашем коллективе царит “свободный режим” — особая атмосфера, в которой нет обязательств, напряжения, споров. Но вместе с тем каждый из нас чувствует себя нужным и ответственным. “Свободный режим” — наш девиз.

— На ваших концертах всегда аншлаг?
    — Не будем скрывать: у нас нет даже аудитории в 500 человек. Но они знают, что мы играем, подстраиваются под нас, мы под них, — признается Дэс. — Некоторые даже стихи приносят, чтобы мы исполнили, а нет, Виктора Цоя давай. А почему нет? Надо уважать свою аудиторию. Помимо своих песен, у нас около 40 популярных чужих — Сергея Галанина, “Чижей”, ДДТ, Гарика Сукачева, “Ленинграда”.
    Иногда слушатель приходит ради одной песни. Есть, например, Алексей, который приходит на одну песню “Перемен” в нашей интерпретации. Я заметил, как ее сыграем, он уходит. И мы начали играть эту песню чуть ли не последней. Пусть человек сидит и слушает!

— А есть песня, которая нравится абсолютно всем? — интересуется “ВБ”.
    — Однозначно это “Трамвай”, самая старая наша песня, — говорит Дэс. — Она была написана еще задолго до того, как появилась наша группа. Помню: в детстве был у меня паровозик. Но слово “паровоз” не рифмуется, пришлось заменить его на “трамвай”: “Всю ночь по кругу бегает трамвай, он не даст уснуть, громыхая по рельсам”. Плюс переходный возраст — любовь: “Слышишь, когда стучит холодное сердце...”.
    Когда “Трамвай” зазвучал со сцены, мне было 19 лет, сейчас 31. Многие гости ждут именно эту песню. Уже сложилась традиция: за 12 лет существования группы мы еще ни разу не уходили со сцены, не сыграв “Трамвай”.
    Некоторые песни никак не можем закончить, как, например, “Зима”. Они требуют особого настроя, — добавляют музыканты.

— Какого характера песни вам легче даются?
    — Трудно ответить: объективные, наверное. Можем в одной песне уложить и любовь, и антивоенную тематику. Но никогда не пишем про политику.

— Наверное, из всех чужих песен чаще всего исполняете кавер–версии российского рок–музыканта Сергея Галанина.
    — Да, Сергей Галанин — наш друг, наставник. Ту или иную песню запишем, отсылаю ему, он дает оценку. После много песен удалили, так, скажем, плохих. Есть, например, у нас песня “Анастасия”: музыка, говорит, хорошая, но слова сумбурные. Мы действительно послушали, согласились: надо переписывать, но руки не доходят.

— Почему выбрали его в учителя?
    — Когда–то очень давно нашел в его песнях что–то свое. Первый раз в 2006 году нас свела судьба, когда он приезжал в Бишкек с концертом. Разговорились, очень понравился как человек — единомышленники хорошо понимают друг друга.
    Но когда дело дошло до творчества, я первым делом спросил у него, можно ли мне, парню из Киргизии, петь ваши песни? Он заинтересовался, возражать не стал.
    Исполняем “Свет в конце”, “Дорога в ночь”, “Кусочек неба”, “Ангел”...

— Какие планы у вашей группы?
    Готовим “Собачий космос” на стихи поэта Левантовского, это наш очень хороший друг. Будет и песня наша “Она” — немного в другом, космическом стиле. В любом случае мы полностью стиль не сменим: в рок–н–ролле мы до мозга костей русскорокеры, — уверен Дэс. — Презентуем новинки, скорее всего, на свое 13–летие в январе.
Анастасия ХОДЫКИНА.
Фото Даниля Усманова.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”