Пятница, 5 сентября 2014 года. №104 (10815) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Международное усыновление

Политрасклад
Под кем шатаются кресла?
Для роспуска ЖК оснований нет
Без ретуши
Вице–премьер Абдырахман МАМАТАЛИЕВ: Страшной зимы не будет
Дорога на все времена
Возвращаясь к напечатанному
Оставить нельзя отменить
Великий эпос
«Манас» в восьми томах: сказ не кончился б даже в полгода
Туризм нашпока отдыхает
Южный вектор
Волнение есть, но радостное
Улицы Ленина помнят
Ученье - свет, неученых - тьма
Аккредитация или профанация?
Инь-Ян
Два символа одной любви
Земля и воля
Бермудский треугольник в Новопавловке
Международное усыновление
Никитка теперь канадец
Со стороны виднее
Елена СТИШОВА: «Курманжан датка» — прорывной фильм
Падишах поэтов
Рамис — наш первый постмодернист
На олимпе
ЛегКИЙ, но трудный
Планета WWW
Больше миллиона беженцев
Камера для полисмена
Профессия: репортер...
Казахстан: тайна сонного села
Китай: последнее предупреждение фастфудам
Таджикистан: Рогун дешевле «без Рогуна»
Узбекистан: вернуть гастарбайтеров
Королева красоты
Наргиза покорила Эквадор
Life в кайф
Респект «Свободному режиму»
Шаман: с ностальгией по Бишкеку
Косплей в Дубовом парке
Лабиринты души
Счастье — это когда тебя понимают
Отдыхай
«А вам слабо?..»
В Стеклянном зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева продолжает работу выставка молодых художников под названием "Ата–Журт ар дайым жїр°гїмд°" ("...И дым Отечества нам сладок и приятен"), посвященная Дню независимости Кыргызской Республики.
Перезагрузка
Старые сказки на новый лад
Анонсы
РТР планетапонедельник–четверг, 22.50
Авто
Самый технологичный электромобиль
Три модификации Tiguan 2
Рожденный летать ползать не может
Заезд в гараж задним ходом
Гигант из Книги Гиннесса

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



Никитка теперь канадец
У маленького детдомовца Никиты появилась мама. Вернее, она появилась у него еще почти шесть лет назад, когда канадка Роксана де ла Саблоньер впервые увидела восьмимесячного малыша в Бишкекском доме малютки и решила его забрать в свою семью. Но у нас в стране приостановили международные усыновления, законодательство приводили в соответствие с международными стандартами, и судьба мальчишки повисла в воздухе. Все эти годы женщина ждала ребенка, ни секунды не сомневаясь в том, что Никита — ее сын.
    Об этой истории “Вечерка” писала в материалах “Разлученные” (17. 08. 2012г.), “Живущие в ожидании” (14. 09. 2012г.), “Я всегда буду ждать Никиту...” (27. 08. 2013г.).
    Роксана — профессор Монреальского университета. Ее в Бишкеке знают многие, она работала в Американском университете Центральной Азии. В Кыргызстане у нее живут друзья и знакомые, каждое лето во время отпуска она приезжала в Бишкек, чтобы встретиться с Никитой, которого считала своим сыном, ждала того дня, когда сможет увезти ребенка в Канаду.
    За эти годы женщина могла бы уже усыновить другого ребенка из другой страны, но она твердо решила, что именно Никита — ее первенец, и не могла от него отказаться. Просто полюбила его всем сердцем и каждый раз обещала сыну, что однажды заберет его домой. И вот этот день настал. В минувшую среду Роксана и Никита вылетели в Канаду.
    — Хорошо помню тот день, когда впервые увидела Никиту. Это было 21 октября 2008 года. Он был совсем крохой, но я взяла его на руки и поняла, что этот малыш — мой сын. Никитка был слабеньким, не сидел, не держал головку. Я старалась что–то сделать для него, подлечить, накормить, но этой заботы, конечно, не хватало. А когда он подрос и мне удавалось навестить его в детском доме, нам давали только полтора часа на общение. Я не успевала ничего, а другие ребятишки в группе тоже хотели, чтобы и с ними поиграли и уделили им внимание, — рассказывает Роксана. — Сейчас, когда Никита уже со мной, понимаю, что нам с ним понадобится время на адаптацию к новой жизни. Он меньше ростом по сравнению со сверстниками, худенький. Мне кажется, что за тот год, что его не видела, он еще больше похудел. Когда он увидел меня, первое, что спросил, буду ли его кормить. Не передать словами, что тогда испытала. Ответила сыну, что буду, обязательно буду.
    За коротенькую жизнь Никитка видел только стены детских домов: сначала Бишкекского дома малютки, потом Беловодского детского дома. Жил в группах с другими мальчишками и девчонками. Конечно, нянечки и воспитатели стараются заменить ребятишкам семью, но, когда в группах десятки малышей и каждому хочется внимания, рук и ласки персонала просто не хватает. Никита не имеет понятия о многих элементарных вещах, таких, какие знают детишки, выросшие в семьях.
    — Обидно, что столько времени прошло даром. Шесть лет мы потеряли с Никитой. Зачем? Почему? И малышу, и маме намного легче, когда усыновляют маленького ребеночка и он растет в семейном окружении. Можно было бы за это время поправить ему здоровье, развить его психологически. Сейчас преодолеть разрыв в шесть лет очень сложно. Но мы будем стараться, — делится мама Никиты. — За Никиткой нужен глаз да глаз. Когда мы его только забрали из детского дома, ехали на машине домой, Никитка нажимал на кнопки, дергал ручку и открыл дверь. А дома он положил полотенце в духовку. А все потому, что раньше он не ездил на машинах и не знает, для чего духовка нужна. Поэтому за ним надо постоянно следить, объяснять, показывать.
    В июле в Московском районе был суд, который вынес положительное решение, а 15 августа Никиту передали Роксане. В Бишкеке женщине нужно было оформить необходимые бумаги, документы, загранпаспорт ребенку. И в тот день, когда женщине передали заветную книжицу, она расплакалась прямо в паспортном столе на глазах у изумленных горожан. И это были слезы счастья. Только тогда наконец осознала, что Никита теперь ее сын, она сможет увезти его домой, в Канаду.
    — Недавно в Бишкеке мы с друзьями сидели в кафе, а Никитка играл рядом на детской площадке, всем ребятишкам рассказал, что он канадец, — смеется Роксана. — Мой сын — очень хороший мальчик, добрый, открытый. Жаль, что я только сейчас могу его забрать, ведь в Канаде у него есть настоящая семья, все так ждут его. Очень рада и не верю до сих пор, что в этот раз мы уезжаем с ним вместе. Девять раз прилетала в Бишкек, чтобы увидеть сына, только на десятый раз могу забрать его с собой.
    Пока готовились документы, с мальчиком побывали на Иссык–Куле. Никитка был в восторге от озера, но плавать боялся.
    Роксана рассказывает, что он ходит за ней и боится ее потерять. Если женщина куда–то отходит, сынишка тут же спрашивает, куда она пошла. А еще Никитка боится остаться голодным. И съев большую порцию еды, все равно говорит, что хочет еще. У него появились свои игрушки, когда Роксана зовет мальчика погулять, Никита собирает все игрушки в пакет и берет их с собой. Он до сих пор думает, что их у него могут отнять. А однажды он спросил у мамы, долго ли она будет с ним “работать”. Ведь в его жизни все няньки и воспитатели сменяли друг друга, сейчас он уверен, что и мама однажды передаст его кому–то другому.
    — Говорю ему, что я его мама и всегда буду рядом с ним, буду его поддерживать и любить, — улыбается Роксана. — Никите уже шесть с половиной лет, по идее он должен уже пойти в школу. Но сейчас вижу, что он не готов. Скорее всего, мы найдем репетиторов, Никита пойдет в подготовительный класс. Ему предстоит еще выучить французский язык. У меня есть знакомая женщина, русская, думаю, она нам поможет в обучении. И нам обязательно понадобится психолог. Раньше я думала, что сама со всем справлюсь, но сейчас уже понимаю, что без помощи специалистов нам не обойтись.
    Канадское законодательство позволяет Роксане де ла Саблоньер полгода не работать и провести это время с ребенком, появившимся в семье.
    — Буду дома заниматься Никитой. Родные и друзья тоже помогут. Со временем мой сын освоится, адаптируется и через года два–три мы с ним приедем в Кыргызстан. Я полюбила вашу страну, город Бишкек. Буду рассказывать Никите о Кыргызстане, хочу, чтобы он знал, где родился, — обещает Роксана.
    Все эти долгие годы друзья, родные, коллеги, студенты и аспиранты Роксаны знали, почему она год за годом уезжает в Кыргызстан, знали, что она ждет сына, и каждый раз, когда она возвращалась без ребенка, переживали вместе с ней.
    Эта история закончилась благополучно. Маленькому мальчику из детского дома судьба преподнесла подарок. У него появилась мама, та, которая ждала его, любила и верила, что однажды они будут вместе. И теперь мама даст своему сыну все, что только сможет. Никита будет расти в окружении заботы и любви, а это самое главное для маленького человечка. В аэропорту маму и сынишку встречала вся большая семья — бабушка, дедушка, тети, племянники Роксаны. И это очень хорошо, потому что в Бишкеке Никитка часто спрашивал Роксану, много ли людей его любит. А теперь он и сам почувствует, как он любим...
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото из личного архива Роксаны де ла Саблоньер.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”