Пятница, 5 сентября 2014 года. №104 (10815) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  На олимпе

Политрасклад
Под кем шатаются кресла?
Для роспуска ЖК оснований нет
Без ретуши
Вице–премьер Абдырахман МАМАТАЛИЕВ: Страшной зимы не будет
Дорога на все времена
Возвращаясь к напечатанному
Оставить нельзя отменить
Великий эпос
«Манас» в восьми томах: сказ не кончился б даже в полгода
Туризм нашпока отдыхает
Южный вектор
Волнение есть, но радостное
Улицы Ленина помнят
Ученье - свет, неученых - тьма
Аккредитация или профанация?
Инь-Ян
Два символа одной любви
Земля и воля
Бермудский треугольник в Новопавловке
Международное усыновление
Никитка теперь канадец
Со стороны виднее
Елена СТИШОВА: «Курманжан датка» — прорывной фильм
Падишах поэтов
Рамис — наш первый постмодернист
На олимпе
ЛегКИЙ, но трудный
Планета WWW
Больше миллиона беженцев
Камера для полисмена
Профессия: репортер...
Казахстан: тайна сонного села
Китай: последнее предупреждение фастфудам
Таджикистан: Рогун дешевле «без Рогуна»
Узбекистан: вернуть гастарбайтеров
Королева красоты
Наргиза покорила Эквадор
Life в кайф
Респект «Свободному режиму»
Шаман: с ностальгией по Бишкеку
Косплей в Дубовом парке
Лабиринты души
Счастье — это когда тебя понимают
Отдыхай
«А вам слабо?..»
В Стеклянном зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева продолжает работу выставка молодых художников под названием "Ата–Журт ар дайым жїр°гїмд°" ("...И дым Отечества нам сладок и приятен"), посвященная Дню независимости Кыргызской Республики.
Перезагрузка
Старые сказки на новый лад
Анонсы
РТР планетапонедельник–четверг, 22.50
Авто
Самый технологичный электромобиль
Три модификации Tiguan 2
Рожденный летать ползать не может
Заезд в гараж задним ходом
Гигант из Книги Гиннесса

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



ЛегКИЙ, но трудный
И радость, и огорчение доставил кыргызстанцам завершившийся 31 августа в Чолпон–Ате чемпионат мира по комбинированной пирамиде. Лучшим юным бильярдистом планеты стал наш Дастан Лепшаков, а взрослые кыргызстанские мастера не прошли даже в четвертьфинал.

Конек Горбунова
    Основоположником развития бильярда в Кыргызстане является Юрий Викторович Горбунов — колоритнейшая личность! Он проводил сражения за зеленым столом в парке имени Панфилова еще в далекие 60–70–е годы. Играл, само собой, не на шелбаны, а на интерес, зато после 1991 года сделал великое дело — создал Федерацию бильярдного спорта Кыргызстана и умело управлял ею.
    Затем бразды правления федерацией взял в свои руки бывший мэр Бишкека Медетбек Керимкулов. При нем, кстати, в нашем городе открылась детская школа по бильярду. Далее федерацию возглавил руководитель управделами президента Бакиева Курманбек Темирбаев. Нынче во главе этой организации стоит известный в прошлом правозащитник, а ныне депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу.

Бильярд в верхах
    Он пришел к бильярдной власти в прошлом году и уже немало преуспел на своем новом поприще. Свозил в полном составе сборную Кыргызстана на чемпионат мира в Алматы, на крупные турниры в Россию. А на конференции Международной федерации бильярдного спорта, прошедшей в Якутии, призвал своих коллег провести чемпионат мира по комбинированной пирамиде 2014 года на берегах Иссык–Куля.
    Мировые асы бильярдного спорта были явно удивлены этой инициативой представителя Кыргызстана. А потом решили между собой: чем черт не шутит, поедем к озеру, поиграем. Очевидно, Турсунбай Бакир уулу обладает даром убеждения. А впрочем, что убеждать–то? В 2012 году в Бишкеке уже проходил чемпионат мира.
    После того как получил добро на проведение турнира в Чолпон–Ате, Турсунбай Бакир уулу стал стучаться в самые большие двери “Белого дома”, и везде ему эти двери открывали. Так, главный бильярдист страны нашел поддержку у первого вице–премьер–министра Тайырбека Сарпашева, главы правительства Джоомарта Оторбаева и президента Алмазбека Атамбаева. Власти решительно поддержали Турсунбая Бакир уулу, а вот в бизнесменах страны бывший правозащитник глубоко разочаровался. Мало кто из крупных предпринимателей страны проявил спонсорскую заботу о чемпионате мира. Хотя справедливости ради следует признать, что призовой фонд прошедших состязаний составил 50 тысяч долларов. Не астрономическая цифра, конечно, но все же.

Кумир ли Каныбек Сагынбаев?
    Сколько восторженных статей было в свое время посвящено выдающемуся бильярдисту Каныбеку Сагынбаеву — даже сосчитать сложно. Еще бы — двукратный чемпион мира среди юношей, двукратный чемпион мира среди взрослых. Без всякой натяжки можно сказать: Каныбек Сагынбаев — один из лучших титулованных спортсменов Кыргызстана нашего времени.
    Но последняя его громкая победа датируется 2010 годом. Далее или призовые места, или поражения. Однозначно, быть все время на спортивном олимпе практически невозможно. Но поклонники огромного таланта Каныбека Сагынбаева недоумевают: почему он все реже стал наносить выверенные, хлесткие удары, куда подевалось филигранное исполнение его многоходовых комбинаций? А ведь нашему мастеру кия всего 26 лет — самый расцвет для бильярдиста!
    Вот и на чемпионате мира в Чолпон–Ате Каныбек Сагынбаев продолжил свою безвыигрышную серию. В предварительных встречах экс–чемпион мира выступил довольно уверенно, но уже в 1/16 финала он проиграл своему ученику Ызатбеку Ратбекову со счетом 6:4. В этом матче вообще произошел вопиющий случай. Во время перерыва наставник отозвал своего подопечного в сторону и что–то долго объяснял ему.
    Через несколько дней автор этих строк спросил у Сагынбаева, что он сказал молодому спортсмену. Услышанное ошеломило. Оказывается, звезда мирового бильярда призывал Ызатбека Ратбекова не усердствовать во встрече с ним. Ведь если он, Сагынбаев, пройдет дальше в турнире, то встретится с казахстанцем Арби Муциевым, которого всегда побеждал. То есть именитый мастер кия хотел таким вот образом пробиться в четвертьфинал. “Не для себя просил, — объяснял мне Сагынбаев, — для высокого общекомандного места. Но Ратбеков не послушался, победил меня и проиграл Муциеву, в результате пострадала вся сборная”. Как вам этот довод? Мне кажется — не очень убедительный.
    И тем не менее обвинять в чем–то Каныбека Сагынбаева нет никаких оснований. В последние годы он отошел от бильярда. Одно время исполнял обязанности президента федерации да и сейчас решает множество организационных вопросов. Не до тренировок нынче уникуму–бильярдисту.
    — Я перед чемпионатом мира, — сказал корреспонденту “Вечерки” Турсунбай Бакир уулу, — просил Каныбека взять себя в руки, сосредоточиться только на подготовке к турниру. Не получилось.
    Да и сам Сагынбаев признался, что в последнее время перестал тренироваться. В общем, герою отечественного спорта нужно сделать выбор: или совершенствовать свое мастерство, или заниматься организационными вопросами в федерации, тренировать молодежь. Третьего не дано.

Чужие на празднике спорта
    А чемпионат мира удался на славу. В плане приезда к нам бильярдных знаменитостей. Одних чемпионов мира было человек 10. Прежде всего это восьмикратный чемпион мира Евгений Сталев, а также наш бывший соотечественник, ныне гражданин Казахстана Каныбек Сагындыков, Ярослав Тарновецкий, Евгений Курта, Андрей Фрейзе, Александр Паламарь — элита мирового бильярдного спорта. Всего в турнире приняли участие 64 мастера кия из 24 стран. От Кыргызстана сражались за победу 12 спортсменов.
    Вообще бильярд устроен довольно странно. Победителями мировых первенств регулярно становятся молодые люди, именитые мастера кия зачастую уступают им. К примеру, в Чолпон–Ате на ранней стадии борьбы вылетели из турнира знаменитые Евгений Сталев, Александр Паламарь и Каныбек Сагындыков. В полуфинале встретились представители Украины Ярослав Терновицкий и Евгений Новосад, а также Никита Ливада (Россия) и Александр Сидоров (Узбекистан). Это были битвы титанов, каждая дуэль продолжалась без малого по пять часов. Решающую роль здесь сыграли характеры спортсменов, а не только их мастерство.
    В поединке за звание чемпиона мира “скрестили шпаги” чемпион мира Никита Ливада и чемпион Европы по пулу Евгений Новосад. Казалось, титулованный россиянин не оставит шансов на победу сопернику из Украины. Но бильярд самый непредсказуемый вид спорта. “Золото” Иссык–Куля увез домой Евгений Новосад.
    После награждения победителя и призеров чемпионата мира мы поинтересовались у главного судьи соревнований россиянина Юрия Черванева его мнением о прошедшем турнире.
    — На первый раз пойдет, — ответил он.
    Почему он высказался так дипломатично — понятно. Соревнования проводились в концертном зале культурно–этнографического комплекса “Рух–Ордо”. Поэтому бильярдные баталии смотрели только человек 100 из числа богатеньких поклонников этого вида спорта. Рядовой отдыхающий без машины разве смог бы приехать на турнир?
    Интересно, сколько еще власти страны будут кормить нас обещаниями возвести в Чолпон–Ате современный спортивный комплекс?

Дастан Лепшаков вошел в историю
    Что правда, то правда. Скромный 17–летний парнишка из Таласской области вошел в историю мирового бильярда как первый победитель юношеского чемпионата мира по комбинированной пирамиде. Раньше такие состязания для молодых бильярдистов не проводились.
    Честно говоря, мало кто предполагал, что Дастан на этом чемпионате завоюет золотую медаль. Но он был, как оказалось, совсем другого мнения о себе и своей игре.
    В первом туре 17–летний таласец победил казахстанца Жанибека Карыбекова со счетом 5:2. Игра шла, как говорят футболисты, в одни ворота. Казахстанец не справился с волнением, часто ошибался во время ударов да и морально проиграл по всем статьям.
    Во втором туре турнирный жребий свел Дастана Лепшакова с представителем Беларуси Евгением Куртом. Дастан победил с еще более внушительным результатом — 5:1. Чувствовалось по всему, что земляк “Песняров” явно уступает нашему парню в мастерстве. Затем Лепшаков разгромил кыргызстанца Мухаммеда Керимберди уулу (5:1), россиянина Иосифа Абрамова (5:0). А вот финальный поединок против еще одного своего соотечественника, Чынгыза Жолочиева, Дастану Лепшакову дался непросто. Но юный таласец победил со счетом 6:2.
    После этого успеха еще не пришедший в себя от волнения и усталости Дастан Лепшаков дал интервью корреспонденту “Вечерки”.

— Есть ли у тебя недостатки в игре?
    — Очень много. Главный из них — не могу ровно играть в течение всей встречи. Обязательно провалю какую–нибудь партию. Кроме того, немало и технических погрешностей допускаю. Но эта победа даст мне силы для работы над устранением просчетов и промахов.

— Сколько лет ты играешь в бильярд?
    — Десять. Начинал на малой родине, а потом тренеры Таласа передали меня бишкекскому наставнику Каныбеку Дуйшебаеву.
    Он очень много сделал для меня.

— Твои мечты на будущее?
    — Достичь таких же успехов, как мой кумир Каныбек Сагынбаев, а может, даже превзойти их.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”