Пятница, 5 сентября 2014 года. №104 (10815) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Южный вектор

Политрасклад
Под кем шатаются кресла?
Для роспуска ЖК оснований нет
Без ретуши
Вице–премьер Абдырахман МАМАТАЛИЕВ: Страшной зимы не будет
Дорога на все времена
Возвращаясь к напечатанному
Оставить нельзя отменить
Великий эпос
«Манас» в восьми томах: сказ не кончился б даже в полгода
Туризм нашпока отдыхает
Южный вектор
Волнение есть, но радостное
Улицы Ленина помнят
Ученье - свет, неученых - тьма
Аккредитация или профанация?
Инь-Ян
Два символа одной любви
Земля и воля
Бермудский треугольник в Новопавловке
Международное усыновление
Никитка теперь канадец
Со стороны виднее
Елена СТИШОВА: «Курманжан датка» — прорывной фильм
Падишах поэтов
Рамис — наш первый постмодернист
На олимпе
ЛегКИЙ, но трудный
Планета WWW
Больше миллиона беженцев
Камера для полисмена
Профессия: репортер...
Казахстан: тайна сонного села
Китай: последнее предупреждение фастфудам
Таджикистан: Рогун дешевле «без Рогуна»
Узбекистан: вернуть гастарбайтеров
Королева красоты
Наргиза покорила Эквадор
Life в кайф
Респект «Свободному режиму»
Шаман: с ностальгией по Бишкеку
Косплей в Дубовом парке
Лабиринты души
Счастье — это когда тебя понимают
Отдыхай
«А вам слабо?..»
В Стеклянном зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева продолжает работу выставка молодых художников под названием "Ата–Журт ар дайым жїр°гїмд°" ("...И дым Отечества нам сладок и приятен"), посвященная Дню независимости Кыргызской Республики.
Перезагрузка
Старые сказки на новый лад
Анонсы
РТР планетапонедельник–четверг, 22.50
Авто
Самый технологичный электромобиль
Три модификации Tiguan 2
Рожденный летать ползать не может
Заезд в гараж задним ходом
Гигант из Книги Гиннесса

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



Волнение есть, но радостное
На этой неделе в Ырыс окмоту Сузакского района открылся завод по переработке овощей и фруктов. Это еще раз подтверждает, что айыл окмоту в жизни сельчан играют все большую роль.
    —Как старый политик и руководитель, я не почувствовал никакого напряжения ни в словах, ни в делах людей, — сказал директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям Накен Касиев. — Люди настроены оптимистично, они ощутили реальную поддержку в лице айыл окмоту, поняли, что вместе могут улучшить свою жизнь.
    Это показала и проведенная на днях совместно с ПРООН конференция по добросовестному управлению в Ырыс окмоту Сузакского района. Встреча, на которую приехали главы 231 айыл окмоту, стала своего рода оценкой их деятельности. Любая работа по развитию экономики, улучшению жизни сельчан — это и есть добросовестное управление.
    — Когда поодиночке встречаешься с главами айыл окмоту, то не так наглядно видна их работа, а когда собрали представителей сразу более двух сот айыл окмоту, то убедились, что работа идет и результаты ее очень хорошие, — продолжает Накен Касиевич. — У людей растет желание благоустраивать свою жизнь, менять ее в лучшую сторону.

— С чем, на ваш взгляд, это связано?
    — Прежде всего с тем, что мы перешли на двухуровневый бюджет. В свое время, помнится, его сильно критиковали: мол, лишили райакимов куска пирога. Но жизнь показала — это был верный ход. Бюджетные деньги из Минфина непосредственно поступают в айыл окмоту. Это дало мощный толчок в их развитии, подняло моральный дух сельчан.
    Например, в Ырыс окмоту Сузакского района привлекли турецкие инвестиции и построили завод по переработке 20 видов овощей и фруктов, вплоть до диких яблок и винограда. А их переработка — для нас главный козырь. Потому что в сыром виде наша продукция уходит за бесценок.
    Причем на заводе, который так и называется — биоматериалов, требуют от сельчан только экологически чистую продукцию, исключается вся химическая обработка фруктов и овощей. Свою продукцию предприятие будет отправлять за рубеж, в частности в Европу. Предприятие достаточно мощное: в сутки там могут сушить двести тонн яблок и более восемнадцати тонн чернослива. И теперь жители Баткенской, Ошской и Джалал–Абадской областей повезли на завод свой урожай. Что, естественно, скажется и на развитии экономики региона в целом, и на благополучии каждой семьи в частности.
    Кроме того, в центре Сузака предприниматель Сатыбалдиев построил крытый стадион. Пока два часа школьникам бесплатно дают погонять там мяч. А через десять лет этот стадион перейдет на баланс местной школы.
    В Ырыс окмоту начали работать по принципу единого окна. В определенные дни из района приезжают специалисты всех служб, консультируют сельчан по налоговым, земельным, пенсионным и другим вопросам. Жителям не надо ездить за справками в райцентр, стоять в очередях. В этом айыл окмоту максимально приблизили оказание услуг к людям.
    В Ырыс окмоту открыли даже детсад по просьбе сельчан. Он там, конечно, был, но помещение лет десять назад продали, открыли в нем намазкану. А теперь здание по решению ЖК вновь передали детям. ПРООН помог привести его в божеский, как говорится, вид, купил кровати, другую мебель. Министерству образования придется теперь решить вопрос о зарплате воспитателей. Все это и есть добросовестное управление. Как сказал глава ПРООН Александр Аванесов, в Ырыс окмоту работал в течение трех лет проект ПРООН по местному само-
    управлению. Итоги его поразительны. И модель развития айыл окмоту можно перенимать другим.

— На юге один из сложных вопросов — межэтнический. И всегда есть опасность конфликта.
    — В Ырыс окмоту живут не только кыргызы, есть интернациональные семьи, которым мы вручили подарки. Хотя год ожидается проблемным не только с электричеством, но и с кормами для скота будет напряженка. Корм очень дорогой. Но люди все вместе засеяли кукурузой огромные площади. То есть вместе пытаются пережить эту трудную, по прогнозам, зиму. И переживем, если будем вместе.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”