Пятница, 5 сентября 2014 года. №104 (10815) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Возвращаясь к напечатанному

Политрасклад
Под кем шатаются кресла?
Для роспуска ЖК оснований нет
Без ретуши
Вице–премьер Абдырахман МАМАТАЛИЕВ: Страшной зимы не будет
Дорога на все времена
Возвращаясь к напечатанному
Оставить нельзя отменить
Великий эпос
«Манас» в восьми томах: сказ не кончился б даже в полгода
Туризм нашпока отдыхает
Южный вектор
Волнение есть, но радостное
Улицы Ленина помнят
Ученье - свет, неученых - тьма
Аккредитация или профанация?
Инь-Ян
Два символа одной любви
Земля и воля
Бермудский треугольник в Новопавловке
Международное усыновление
Никитка теперь канадец
Со стороны виднее
Елена СТИШОВА: «Курманжан датка» — прорывной фильм
Падишах поэтов
Рамис — наш первый постмодернист
На олимпе
ЛегКИЙ, но трудный
Планета WWW
Больше миллиона беженцев
Камера для полисмена
Профессия: репортер...
Казахстан: тайна сонного села
Китай: последнее предупреждение фастфудам
Таджикистан: Рогун дешевле «без Рогуна»
Узбекистан: вернуть гастарбайтеров
Королева красоты
Наргиза покорила Эквадор
Life в кайф
Респект «Свободному режиму»
Шаман: с ностальгией по Бишкеку
Косплей в Дубовом парке
Лабиринты души
Счастье — это когда тебя понимают
Отдыхай
«А вам слабо?..»
В Стеклянном зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева продолжает работу выставка молодых художников под названием "Ата–Журт ар дайым жїр°гїмд°" ("...И дым Отечества нам сладок и приятен"), посвященная Дню независимости Кыргызской Республики.
Перезагрузка
Старые сказки на новый лад
Анонсы
РТР планетапонедельник–четверг, 22.50
Авто
Самый технологичный электромобиль
Три модификации Tiguan 2
Рожденный летать ползать не может
Заезд в гараж задним ходом
Гигант из Книги Гиннесса

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



Оставить нельзя отменить
Бизнес–сообщество против регулярных платежей в Фонд оздоровления трудящихся, а профсоюз упорно держится за эти перечисления. Решить сей спор — все равно что поставить запятую в заголовке этой статьи, поскольку от нее кардинально меняется смысл фразы.
    За отмену обязательных отчислений в размере 0,25 процента от страховых взносов, которые поступают в республиканский Социальный фонд от работодателей, то есть от бизнес–сообществ, как уже сообщалось в “ВБ” (“Бизнес против профсоюзов–нахлебников”, 22 августа с.г.), выступают представители Торгово–промышленной палаты, ряда профессиональных ассоциаций, Международного делового совета, Бишкекского делового клуба и других объединений. Однако в профсоюзных кругах совершенно иное мнение. О позиции профбоссов уведомила Гульнара Абдыбекова, заведующая отделом оздоровления трудящихся Федерации профсоюзов.
    Конституцией Кыргызской Республики установлены права и гарантии на охрану здоровья и социальную защиту граждан, которые реализуются в том числе и при помощи государственного социального страхования, подчеркивается в официальном послании. Такова, дескать, мировая практика.
    “В нашей стране 80 процентов действующих юридических лиц относятся к малым хозяйствующим субъектам. В них в производственной сфере — до 50 занятых, в остальных — до 15 работников. Годовой фонд оплаты труда предприятия со штатной численностью полсотни работников, исходя из средней зарплаты, сложившейся в минувшем году — 11341 сом., составляет 6,8 миллиона сомов. В этом случае собственник перечисляет в Фонд оздоровления трудящихся 17 тысяч сомов в год. Вряд ли такая сумма ощутимо сказывается на финансовом состоянии предприятия, его развитии”.
    Действительно, малый бизнес в количественном отношении в Бишкеке и регионах превалирует. Коммерческие структуры самые разные как по роду занятий, так и по доходам. Так что среднестатистические доводы тут вряд ли уместны. Не говоря уже о том, что считать чужие деньги неприлично.
    Далее профсоюзники рассуждают о том, как плохо живется большинству кыргызстанцев. Дескать, 60(!) процентов работающих получают зарплату ниже среднего уровня по стране. А 38 процентов населения вообще находятся за чертой бедности. Для них курортно–санаторное лечение практически недоступно.
    Что верно, то верно. Ну и сколько же якобы остро нуждающихся поправляют свое драгоценное здоровье за счет предоставленных путевок?
    По данным Абдыбековой, за минувший сезон путевками на лечение и отдых воспользовались...13,7 тысячи человек. В детских оздоровительных центрах побывали 13 тысяч подростков. Не густо, однако. Притом что через Соцфонд на счет Федерации профсоюзов в виде 0,25–процентных отчислений от страховых взносов перечислено 160 миллионов сомов!
    А теперь о том, кто и как получает те самые путевки. Предоставляются они гражданам, как и в старые добрые времена, через первичные профорганизации. Профкомы предприятий сами решают, чью заявку удовлетворить, а кому отказать, поскольку количество путевок небезгранично. Правила игры особых изменений не претерпели. Раньше в первую очередь “отоваривали” передовиков производства и активистов–общественников и не каждый год, а через определенное количество сезонов. Ныне тоже полно всякого рода народных, заслуженных и особо почетных граждан. Вот им–то преимущественно и достаются блага, которые создаются сотнями и тысячами рядовых граждан. Мы специально поинтересовались, как обстоят дела на практике в отраслевых профсоюзных организациях.
    — В системе госучреждений более 1600 первичных комитетов в министерствах, ведомствах, иных учреждениях, в них трудятся тысячи человек, путевок при всем желании не хватает, — сетует председатель Центрального комитета профсоюза работников государственных и муниципальных учреждений и общественного обслуживания Эмиль Кызаев. — На один из летних месяцев, помню, выделяли всего–то 7 путевок. Как хочешь, так и распределяй.
    С аналогичными трудностями сталкиваются и в ЦК профсоюза работников промышленности коммунально–бытового обслуживания и предпринимательства. И здесь, признается председатель Вениамин Сурлевич, счет первичек идет на сотни.
    — Путевки предоставляются всем трудящимся, работающим через профкомы, которые поощряют ими тех или иных сотрудников. Есть такие организации, как МП “Тазалык” или МП “Бишкекводоканал”, где почти стопроцентный охват членством. А где–то на учете состоят не все работающие. В любом случае право определять, кому выделить путевку, у профкомов на местах.
    Кроме того, добавим, в республике немало акционерных обществ, коммерческих структур и предприятий, где профсоюзной организации не существует. Несмотря на это, в Соцфонд для Фонда оздоровления трудящихся обязательные 0,25 процента от страховых взносов эти структуры перечисляют наравне со всеми. Однако же путевки им не выделяют. Налицо явный перекос в законодательстве. Признают его и в Доме правительства. Не случайно же разборки по поводу 0,25– процентных отчислений то и дело вспыхивают на самых высоких уровнях. Неоднократно волнующая всех тема обсуждалась на заседаниях профильных комитетов в Жогорку Кенеше, парламентских слушаниях. Периодически будируют ее в Национальной конфедерации работодателей Кыргызстана и в республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально–трудовых отношений. Тем не менее вопрос и поныне остается открытым, нервируя и возмущая сообщество. И разговор того стоит. Все–таки 160 миллионов сомов в год в распоряжении профсоюзников, по сути изъятых из оборота работодателей, — это, согласитесь, весьма серьезный капитал.
Зинаида СОРОКИНА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”