Пятница, 5 сентября 2014 года. №104 (10815) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Земля и воля

Политрасклад
Под кем шатаются кресла?
Для роспуска ЖК оснований нет
Без ретуши
Вице–премьер Абдырахман МАМАТАЛИЕВ: Страшной зимы не будет
Дорога на все времена
Возвращаясь к напечатанному
Оставить нельзя отменить
Великий эпос
«Манас» в восьми томах: сказ не кончился б даже в полгода
Туризм нашпока отдыхает
Южный вектор
Волнение есть, но радостное
Улицы Ленина помнят
Ученье - свет, неученых - тьма
Аккредитация или профанация?
Инь-Ян
Два символа одной любви
Земля и воля
Бермудский треугольник в Новопавловке
Международное усыновление
Никитка теперь канадец
Со стороны виднее
Елена СТИШОВА: «Курманжан датка» — прорывной фильм
Падишах поэтов
Рамис — наш первый постмодернист
На олимпе
ЛегКИЙ, но трудный
Планета WWW
Больше миллиона беженцев
Камера для полисмена
Профессия: репортер...
Казахстан: тайна сонного села
Китай: последнее предупреждение фастфудам
Таджикистан: Рогун дешевле «без Рогуна»
Узбекистан: вернуть гастарбайтеров
Королева красоты
Наргиза покорила Эквадор
Life в кайф
Респект «Свободному режиму»
Шаман: с ностальгией по Бишкеку
Косплей в Дубовом парке
Лабиринты души
Счастье — это когда тебя понимают
Отдыхай
«А вам слабо?..»
В Стеклянном зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева продолжает работу выставка молодых художников под названием "Ата–Журт ар дайым жїр°гїмд°" ("...И дым Отечества нам сладок и приятен"), посвященная Дню независимости Кыргызской Республики.
Перезагрузка
Старые сказки на новый лад
Анонсы
РТР планетапонедельник–четверг, 22.50
Авто
Самый технологичный электромобиль
Три модификации Tiguan 2
Рожденный летать ползать не может
Заезд в гараж задним ходом
Гигант из Книги Гиннесса

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



Бермудский треугольник в Новопавловке
Что может быть общего у рейдерства, мошенничества, судейского беспредела, опасности вскрытия радиоактивного хвостохранилища и трагических судеб обманутых людей? Потрясающая история объединяет эти вещи в гремучий коктейль незаконности, и замешан он на мегахищениях земель в Новопавловке. Около двух тысяч гектаров украли «некоторые лица» у сельчан. Как все это было и кто за это ответит — уже четвертый год выясняют прокуратура, следственные органы, а в последнее время еще и комиссия Жогорку Кенеша. Но с каждым днем тайн «бермудского треугольника» Новопавловки становится все больше.

Есть такая профессия — родину расхищать
    В “Вечерку” эта история просочилась четыре года назад. За помощью в газету обратился юрист Анатолий Сафонов, защищающий интересы Эльдияра Сапарова. Сафонов рассказал, что его подзащитный и еще группа товарищей численностью около тысячи человек (!) стали жертвами мошенников, которые по поддельным документам продали их земли сельхозназначения. В ходе следствия выяснилось, что и мнимые “покупатели” в природе либо не существуют вообще, либо никаких сделок не совершали.
    О том, какой беспредел творился с правоустанавливающими документами во время этих сделок и как вели себя судьи, вынося в один день по двадцать с лишним решений, написанных под копирку, мы уже рассказывали в статье “Афера века — дело рук одного человека?” (“ВБ”, 8.04.2010). После выхода материала, по словам Сафонова, реакция последовала, но не та, которую можно было предположить логически. Законность не восторжествовала, судей, “черных нотариусов” и других участников истории к уголовной ответственности не привлекли, хотя в статье было полностью рассказано и документально подтверждено, кто и как проводил махинации. Надзорные органы просто “поймали тишину”, а участники земельной аферы прекратили какие–либо оформления участков. Но уже через год они снова приступили к согласованным действиям по легализации украденных территорий.
    Тем временем Анатолий Сафонов беспощадно судился с теми, кто цинично обокрал крестьян. Последние, кстати, тоже включились в процесс, поскольку почувствовали, что причитающиеся им земли можно будет вернуть законным путем. В какой–то момент юристу удалось сдвинуть с мертвой точки наше гуманное правосудие. Против главного организатора аферы — бывшего судьи Бактыбека Таласбаева — возбудили уголовное дело, и, когда казалось, что ему уже точно было не отвертеться, внезапно умер от сердечного приступа “черный нотариус” Таштанды Усупбеков, заверявший все липовые бумаги. Таласбаев тут же начал валить всю вину на него. Экс–судья стал утверждать, что “сам не разговаривал с доверителями, а доверенности на участие в судах передал ему нотариус”. Оно и понятно, опровергнуть это мертвый Усупбеков не мог. Однако еще при жизни нотариус успел дать показания о том, что к нему пришли Таласбаев и Касымбаев (подельник) и принесли огромное количество свидетельств, а Таласбаев, прикрываясь семьей Бакиевых, гарантировал неприкосновенность Усупбекову. Несмотря на то, что эти и другие доказательства вины были в деле, бывшие коллеги Таласбаева проявили корпоративную солидарность и сняли все “тяжелые” статьи, а по легким осудили, но применили сроки давности. В результате Таласбаева освободили из зала суда! Но и этот приговор Таласбаев счел чересчур суровым, сейчас он хлопочет о том, чтобы ему и эту судимость сняли. 8 сентября состоится рассмотрение его жалобы в Верховном суде. Надеемся, что, несмотря на огромное количество судей, причастных к этому делу, Верховный суд все же будет руководствоваться верховенством закона. Иначе же мы все станем свидетелями еще одного “чуда” — как в одночасье гражданин, обманувший сотни простых людей, может вновь стать человеком с безупречной репутацией.
    Но вопрос даже не в этом. Просто удивляет, что следственная и судебная системы находят время и возможности для пересмотра приговора по Таласбаеву, а вот огромный пласт доказательств по делу о хищениях земель Новопавловки не был рассмотрен должным образом НИКЕМ! У Сафонова дома скопилось уже пять метровых стопок документов по этому делу, он точно может рассказать и доказать, когда, кто и куда дел чужую землю. Но этого никому не надо! Никто не хочет вникать в запутанное, резонансное преступление. Одна надежда на созданную недавно временную депутатскую комиссию, которая пытается расставить точки над “i” в этой истории.
    И чем больше депутаты работают, тем очевиднее становится, что махинации в Новопавловке затрагивают интересы не только групп лиц, кому “не достался” кусок каравая, но и каждого жителя Чуйской долины. Вот взять хотя бы недавний ответ депутатам от прокуратуры Чуйской области. В нем говорится, что прокуратурой установлено как минимум три факта незаконного распределения земель в этом районе. Но одно из них просто ни в какие ворота не лезет. Оказывается, по той же схеме, которую использовал гражданин Таласбаев, был продан... участок захоронения радиоактивных отходов республиканского спецкомбината, который был обнесен санитарной зоной в один километр! Во время следствия сотрудники прокуратуры установили, что юридический покупатель — некий Омар Магомедов — понятия не имел, что стал счастливым обладателем участка с радиоактивными отходами, никаких 180 тысяч сомов за столь ценное приобретение он не платил.
    А знаете, что больше всего удивляет? То, что ситуация эта произошла в 2008 году, но до тех пор, пока в 2014 году депутатская комиссия не подняла этот вопрос, никто даже не знал, что происходит на стратегически важном участке. Компетентные органы не стали бить в колокола и требовать отмены столь абсурдной сделки.
    Сегодня депутатская комиссия пришла к неразрешимому противоречию. Если действовать по закону, то тогда сотни сделок нужно признавать недействительными, половину судей, рассматривавших дела, снимать за злоупотребления служебным положением, а следователей вызывать на ковер в прокуратуру. Но самое главное, по закону нужно выселять всех жителей захваченных участков, а их сейчас по меньшей мере 15 тысяч человек! Да такая орда попросту снесет ЖК вместе с депутатами. Но с другой стороны, люди, которым эти земли принадлежат по праву, тоже не намерены останавливаться и будут требовать восстановления законности.

Снести нельзя, помиловать?
    Похоже, что переносить запятую в этой фразе не рискнет никто. Мы побывали в тех местах, которые до сих пор даже не перепрофилированы из земель сельхозназначения в территорию, предназначенную для застройки жильем. Однако надо признать, что свое сельхозназначение они утратили безвозвратно.
    То, что еще совсем недавно было плодородными полями, сегодня не назовешь даже саманным кольцом, скорее, это жилгородок в пустыне. Дома тут строятся огромные, двухэтажные. Сейчас насчитывается уже около трех с половиной тысяч строений. Бульдозеры прокладывают новые дороги, энергетики устанавливают трансформаторы. Кстати, ни из одного построенного дома нет дымоходных труб — отопление электрическое, практически к каждому дому ведет трехфазка. Комментарии, как говорится, излишни.
    Воды здесь нет. Но жители уже требуют провести к ним водопровод, потому что постоянно покупать воду накладно. Требовать они умеют! В свое время как–то же умудрились вытребовать даже госакты на оформление неперепрофилированных земель, правда, почему–то эти документы выписаны районными администрациями города Бишкека, но кто ж на такие мелочи в “бермудском треугольнике” внимание обращает? Здесь на некоторые участки вообще по нескольку “красных книг” имеется!
    Вообще такое ощущение, что на этой земле разрешают строить всем, кто понаглее, и то, что хотят. Например, во время “экскурсии” по новостройке впечатлила действующая заправка, стоящая в нескольких метрах от железнодорожного переезда! Как выдавалось техническое разрешение на подобный объект?
    Вопросов много. Но ответить на них, пожалуй, не смогут даже представители комиссии. На днях они, кстати, завершили работу и представили многостраничную справку, где описывают и мотивируют грубейшие нарушения не только земельного, но и уголовного законодательства.
    После того как Сафонов разворошил это осиное гнездо, в Новопавловке проводят проверки многие надзорные органы. Члены депутатской комиссии считают, что сейчас самое время создать единую следственную группу под руководством МВД, в которой обязательно должны быть специалисты по должностным преступлениям из ГКНБ, ГСБЭП и прокуратуры. Вместе они должны расследовать факты, изложенные в итоговой справке– анализе рабочей группы. А факты там убойные и по полочкам разложенные. Большая часть работы уже сделана, теперь дело за компетентными органами. Смогут ли они привлечь к ответственности людей, расхитивших 3/4 колхозных земель, покажет время. Мы продолжаем следить за этой ситуацией, необычайно интересной с точки зрения правосудия.

Был продан... участок захоронения радиоактивных отходов республиканского спецкомбината, который был обнесен санитарной зоной в один километр!
Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”