Пятница, 24 апреля 2015 года. №46 (10911) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Редкий гость

Агитпром
Пропаганда произвола
«В Украине» больше нет Бузины, а у нас «ВБ» прессуют
Руки прочь от "ВБ"
Мы едины и непоколебимы
Рейдерский захват
Ночь темна перед рассветом
Победитель по «Безопасному городу» начал работать над проектом в Бишкеке
На грани рассмотрения
Конституция должна быть как Библия или Коран, чтобы не покушаться на ее изменение
Высокое напряжение
Каскад сомнений
Взявшись за ГЭС, не говори, что не дюж
Редкий гость
Истины генерала Ивашова
Шок
Сомнительный укол
Движение «Кырк кыз» — альтернатива «Кырк чоро»
Судный день
Они дали присягу халифу
ОДКБ решило: будем защищаться!
Арифметика свободы
Два крыла одной птицы, два скакуна одной колесницы
Эра милосердия
Нужна операция. Срочно
Вопреки
К 70-летию победы
Группа Саши
«Бессмертный полк» шагает по столице
Проблемные заемщики призвали кыргызстанцев не ходить на выборы
Громкое дело
Заказ на разбой
Тюрьма на всю жизнь
Планета WWW
Столетие великой трагедии
На радость неизвестной леди
Приговор экс–президенту
Казахстан: авторынок вырос на 50 процентов за счет РФ
Китай: новые руины Великой стены
Таджикистан: помнить подвиг врачей
Узбекистан: обещать —не значит учиться
Апология истории
Тайны балбала
Уходящая натура,
Кошачьи радости
В гостях у снежных барсов
Ваш выход
Мирбек АТАБЕКОВ: Свою вершину я еще не покорил
Дошутились до двадцатки
Отдыхай
Вместе навсегда
куда пойти
Анонсы
Что TVорится
Авто
Беспилотник от Chevrolet
Доступный спорткар от McLaren
Вода шоферам в помощь

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



Истины генерала Ивашова
Над своей длинной титулатурой наш московский гость посмеивается: «Cловно на елке украшения!». Президент Академии геополитических проблем и президент Международного центра геополитического анализа, генерал–полковник в отставке и доктор исторических наук Леонид ИВАШОВ был в конце минувшей недели одним из почетных гостей и активных участников международной научной конференции в КРСУ «Победа, завоеванная единством». И в эксклюзивном интервью ответил на вопросы «ВБ».

—Товарищ генерал, какие вы видите перспективы военного сотрудничества Кыргызстана и России в рамках ОДКБ?
    — Перспективы только в наращивании нашего сотрудничества, его активизации. Напомню, что ОДКБ создавалась для решения двух задач — чтобы мирно разделить Вооруженные силы Советского Союза и чтобы обезопасить, поддержать друг друга в случае военных угроз. Опасность военных угроз осталась, появились новые. Это не только терроризм. Появляются все новые угрозы, в том числе на севере Африки. Мы видим, что творит так называемое Исламское государство. В рядах этой группировки мы с сожалением констатируем присутствие тысяч людей с постсоветского пространства. Констатируем овладевающий ими фанатизм разрушения, уничтожения и убийств.

— Конкретно, как Кыргызстан и Россия вместе могут давать отпор международному терроризму?
    — В первую очередь надо закрывать духовные границы, это в стократ надежнее, чем наземные и воздушные. Потому что налицо опасность вируса фашизма, как бы он ни назывался, ваххабизмом ли на Востоке или нацизмом на Западе и Украине. Это сегодня становится не просто эпидемией, а ударной силой. Нанизывается на информационные потоки — и вперед. Учиться надо у китайцев защите своего духовного пространства. Мы строили свое единое духовное пространство веками, а теперь его открыли всем ветрам. И свою культурно–цивилизационную идентификацию надо защищать и развивать.

— Бишкекский завод “Дастан” с его испытательным полигоном в Койсары на Иссык–Куле — крупнейшее сейчас совместное кыргызско–российское предприятие военно–промышленного комплекса. Что можно сделать здесь для дальнейшей активизации сотрудничества двух стран?
    — Надо искать совместные заказы, активнее вписываться в российскую систему военного производства. Тем более сейчас, когда действуют западные санкции против России, надо выходить на ведомство Рогозина и искать смежников. Только в кооперации с Россией завод сможет выжить.

— А каковы потенциальные возможности единой российской военной базы в Кыргызстане, включающей и дастановский испытательный полигон, и военный аэропорт в Канте, и базу дальней связи Военно–морского флота на западе Чуйской области, и сейсмостанцию в Джалал–Абадской области?
    — Понимаете, военные базы развертываются под конкретные задачи. И развиваются в зависимости от их усложнения. Поэтому надо ставить задачи военной безопасности, анализировать и обсуждать их и в двустороннем формате, и в формате ОДКБ.

— В подготовке в России кыргызстанских офицеров счет идет не на десятки, а на сотни молодых людей. Здесь все благополучно?
    — Я бы сказал сдержаннее. Одно из направлений сотрудничества, которое не затухает, теплится. Есть положительные подвижки с приходом нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. До него и это направление разрушали. Однозначно надо, чтобы национальное военное образование развивалось в тесной связи с российским, поскольку мы в едином оборонном пространстве.

— В канун 70–летия Победы в Великой Отечественной войне какую мысль вы хотели бы подчеркнуть сегодня в Бишкеке?
    — Это мысль о том, что великие подвиги совершали не только на фронте. Подвиг был всего советского народа. И еще. Нам нужно помнить, кто был заказчиком той войны. Очень упрощенный взгляд, что такой нехороший Гитлер развязал войну. А ведь ее заказал крупный промышленный капитал западных стран, который фактически выпестовал Гитлера. Это важно, потому что сегодня мы наблюдаем повторение тех процессов на Украине, в Северной Африке. Причем в североафриканских странах идет разрушение великой исламской культуры, а на Украине — удары по великой православной цивилизации. Понимание таких угроз важно для России, для Центральной Азии, Кыргызстана. Ну и, конечно, на мой взгляд, важно, что в конце 1930–х в СССР была создана мощная оборонительная структура. Важно, что оборонные заводы стали строить за Уралом, в Сибири, Центральной Азии — на территориях, недосягаемых для авиации противника. Величайший подвиг народа был и в этом.

— А нынешний выезд русскоязычных из Кыргызстана?
    — Меня беспокоит, что русскоязычное население активно уезжает. Это обедняет Кыргызстан. Вместе с людьми уезжает культура, уезжает язык, уезжает система ценностей.

— Задача воспитания человека будущего всегда актуальна?
    — Здесь не надо гнушаться советским опытом. Ведь тогда четко знали, кого лепить, как воспитывать яркие творческие личности. У нас, к сожалению, материально–техническое измерение становится смыслом жизни. Это неправильно. Человек не для этого на Земле появился. Он должен развиваться как творческая личность.

— Ваш личный прогноз: Кыргызстан все–таки вступит в мае в ЕАЭС?
    — Я надеюсь на это. Принимать окончательное решение и делать прогнозы самому Кыргызстану. Надеюсь, все будет хорошо. Это в интересах прежде всего не России, а самого Кыргызстана. Надо внимательно посмотреть, что произошло с Украиной, когда она попыталась отдалиться от России и полезть в Европу. Украина перестает существовать. А Кыргызстан поменьше Украины...

— Сколько ваших родственников сейчас в Кыргызстане и каковы их перспективы?
    — Ну полтора десятка наберется. А перспективы — как Бог даст.

— Как, наверное, и подавляющее число кыргызстанцев, мы в “Вечернем Бишкеке” искренне рады вашим приездам в республику. Как часто собираетесь в будущем приезжать в КР?
    — От приглашений из Кыргызстана все зависит. И когда меня приглашают, я никогда не отказываюсь.

— Вы автор многих книг. Как называются самые новые?
    — Новейшая, седьмая по счету, — “Битва за Россию. Хроника геополитических сражений”. К 9 Мая должна выйти “Геополитика русской цивилизации”. В июне планируется выход еще одной — “Опрокинутый мир”.

  • статус русского

    — У нас в Кыргызстане сейчас выдвигается некими учеными предложение отказаться от конституционного статуса русского языка как официального. Ваше слово в защиту великого и могучего?
        — Во–первых, нужно понять, что кыргызстанцы выросли на русском языке. И, сохранив и укрепив свой базовый государственный кыргызский язык, получили образовательное, культурное, интеллектуальное развитие именно на основе русского языка.
        Не всем нравится, что Кыргызстан развивается, сохранился и укрепился на этой основе. Кому–то хочется, уничтожив высокий статус русского языка, чтобы Кыргызстан погрузился в хаос, в средневековье и так далее. Такие силы есть. Они получают определенный заказ, финансирование и пытаются увести народ с магистрального пути развития.

  • личное дело
        Генерал — наш земляк, уроженец сокулукских ближайших окрестностей бишкекского мегаполиса (бывший кызыл–аскерский мясосовхоз имени Фрунзе). Выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени Ленина и Военной академии имени Фрунзе. Командовал мотострелковой ротой в Группе советских войск в Германии и был замкомполка в Таманской дивизии.
        Возглавлял секретариат министров обороны СССР Устинова и Соколова, управление делами Минобороны при министре Язове. В 1996–2001 годах — начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. В 1999–м во время острого кризиса в Югославии курировал знаменитую операцию по марш–броску в Косово российских военных миротворцев. В декабре 2011–го выдвигался в кандидаты на пост президента России.
        Автор солидных научных монографий и поэтических сборников, нескольких дисков с песнями. Член Союза писателей России. Специально для читателей “Вечернего Бишкека” поэтический экспромт генерала Ивашова:

    “Вернулся вновь в родимые места,
        В мой Кыргызстан, к урочищам и скалам.
        Уехал юношей искать судьбу, мечтать.
        Вернулся поседевшим аксакалом”.

        В книге Ивашова “Я горд, что русский генерал” рассказывается: он потомок декабриста Василия Ивашева. Романтическая история любви предка и француженки Камиллы Ле–Дантю известна по культовому фильму “Звезда пленительного счастья”.
        — Отец до 1947 года был Ивашев, а потом уточнили правописание, мы стали Ивашовыми. Когда пришла Советская власть, революция, мы были дворянского рода и плюс там офицеры и так далее в роду. Тоже вроде бы не совсем мы были удобны, угодны — ничего, выжили. Род наш прекрасный развивается. А в том фильме много чего–то напыщенного, — говорит Леонид Ивашов.
        Он гордится, что в советских Вооруженных силах во время его службы на руководящих должностях в Минобороны СССР возродились характерные для царской армии офицерские собрания, первое из них — в минобороновском управлении делами.

    Об офицерской чести Ивашов сказал стихами:
        “Как бесы в бурю, вы сегодня в моде.
        Но мне плевать, кто нынче правит бал.
        Не пресмыкаюсь при любой погоде,
        И тем я горд, что русский генерал”.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”