№133 (10998)
Вторник, 17 ноября 2015 года

нападки и ответки
Грязные игры вокруг святых мест
У нас стало некой традицией, когда каждый год накануне хаджа и после его проведения разные деятели выступают с нападками на муфтият и Госкомиссию по делам религий. На пресс–конференции в конце прошлой недели правозащитник Анварбек Толомушев потребовал отставки главы Духовного управления мусульман Кыргызстана Максата ажы Токтомушева и председателя Госкомиссии по делам религий Орозбека Молдалиева.
    Муфтия Токтомушева обвинили в том, что якобы дополнительно выделенные Саудовской Аравией 500 хадж–виз были розданы без жеребьевки. Также главу ДУМК обвинили в назначении на должность заместителя муфтия Равшана Эратова, не имеющего соответствующего высшего образования. Кроме того, было заявлено, что главный бухгалтер ДУМК Женишбай Бекиев имеет судимость за коррупцию.
    Главу же Госкомиссии по делам религий обвинили в том, что он наполняет муфтият членами организации дааватистов “Таблиги Джамаат”, которая запрещена в других странах, и что муфтий Токтомушев тоже имеет к ней отношение.
    Толомушев заявил: мол, надо убрать муфтия Токтомушева и его заместителя Эратова с должностей, так как они должны иметь два высших образования — светское и религиозное, но, дескать, не имеют. Толомушев считает, что в ДУМК процветает коррупция, поскольку никто никогда не проверял, куда идут средства от хаджа. Еще правозащитники Акин Токталиев, Келдибек Аскаралиев, Даулет Мейманкулов подозревают, что Орозбек Молдалиев строит два дома за счет средств ДУМК. Правда, серьезных и документально обоснованных доказательств не представили...
    На следующий день делегация из муфтията выступила на пресс–конференции, где, назвав бездоказательными и необоснованными, полностью опровергла заявления и Толомушева, и Токталиева.
    Заместитель муфтия Замир ажы Ракиев подробно рассказал, какие суммы собирались, как открыто проводилась электронная жеребьевка, сколько квот было получено и как в итоге прошло паломничество в Саудовскую Аравию. (В этом году квоты были разыграны среди 4 тысяч мусульман, которые не прошли в прошлом году, и между 3 тысячами новых зарегистрированных граждан.)
    Дополнительно выделенные 500 квот было принято решение распределить среди людей преклонного возраста, которые не прошли жеребьевку, по их личному заявлению. В итоге 4 тысячи 185 кыргызстанцев посетили святые места.
    И еще. Главный бухгалтер ДУМК Женишбай Бекиев, как оказалось, не имеет судимости, у муфтия Максата Токтомушева два высших образования, а у Равшана Эратова — неоконченное высшее, он учится на 4–м курсе теологического факультета в университете.
    В Госкомиссии по делам религий также все заявления в адрес главы ведомства Орозбека Молдалиева назвали несостоятельными. К слову, в госкомиссии с приходом Молдалиева привыкли к нападкам. Ранее свое недовольство не раз высказывал Бакыт Нурдинов, занимавший должность руководителя аппарата ДУМК, но не смог доказать в судах причастность к коррупции новых служителей муфтията и чиновников из Госкомиссии по делам религий.
    Что касается недвижимости, то Орозбек Молдалиев заявил “ВБ”, что еще в 1999 году заселился в дом в селе Лебединовка, который строил несколько лет, а другой дом с 2005 года самостоятельно строит его старшая дочь, которая на эти цели не раз брала кредиты.
    По поводу нападок со стороны правозащитника Акина Токталиева. Как известно, он является адвокатом экс–муфтия Чубак ажы Жалилова. Так вот, недавно выяснилось, что когда Жалилов возглавлял ДУМК, то ежемесячно выплачивал Токталиеву и Аскаралиеву зарплату “за защиту прав мусульман”.
    Однако когда руководство ДУМК сменилось, от услуг правозащитников отказались.
    Эти люди почти год судятся с муфтиятом, хотят вернуть якобы причитающиеся им выплаты, поэтому и требуют отставки руководства. Очевидно, кто–то лишился кормушки, поэтому периодически инициируются нападки на ДУМК и Госкомиссию по делам религий. Кому–то, видимо, не дают покоя и большие суммы пожертвований, которые аккумулируются в муфтияте. Известно: где большие деньги, там большие скандалы.
    Ранее, мы знаем, было немало скандалов, связанных с продажей хадж–виз. Сегодня же комиссия при участии ГКНБ и других ведомств проводит открытую жеребьевку с применением электронных технологий. Орозбек Молдалиев признался: если бы не поддержка президента, его, Молдалиева, давно бы сместили с должности, поскольку в руководстве страны и в ДУМК остаются люди, не заинтересованные в позитивных переменах в религиозной сфере.

Бермет МАЛИКОВА.
Фото из Интернета.