Вторник, 17 ноября 2015 года. №133 (10998) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентская хроника

Парламентская хроника
Право руля
История одной фантазии
Бес справедливости
Хлестнули по душе еще больнее
Обозрение
Только упавший сможет подняться
Зона беды
Ножницы в руках убийцы
Начальник выстрелил в подчиненного
Черная сделка
Гонец с юга
С кулаками на милиционеров
Культурный слой
Многоязычие сближает народы
Самых лучших выберут кыргызстанцы
Спасенная коллекция
Арт–турнир креативщиков

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


хроники рассерженного хомячка
История одной фантазии
Намедни неугомонного гражданского активиста Мавляна Аскарбекова вызвали в прокуратуру “на беседу”. Разговор, судя по разразившемуся скандалу, был теплый и почти домашний.
    После поимки сбежавших из СИЗО № 50 террористов Аскарбеков в социальных сетях высказал мнение, что власти специально устраивают шоу из ловли преступников, чтобы отвлечь внимание общества от решения насущных проблем. Ну прямо как у Ильфа и Петрова: “Остапа понесло”. Или пронесло. Кому как нравится.
    Воображение нашего активиста–фантазера невозможно было остановить. Как говорил Эйнштейн: “Есть только две бесконечные вещи — Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен”.
    По мнению Аскарбекова, после выборов террористов специально отпустили и устроили шоу с их поимкой. Несмотря на то что эти террористы просто просили хлеб, шорпо и одежду, их незаконно — одних в тюрьме, других на улице — убили. “Будет ли теперь по этому вопросу сформирована депутатская группа, понесут ли Турганбаев и другие руководители МВД наказание?” — задавал неудобные вопросы активист.
    Этот образчик истории о мировом заговоре подхватили и растиражировали несколько оппозиционных СМИ.
    После истерии в соцсетях последовала реакция Генпрокуратуры. Это ведомство посчитало запись Аскарбекова в Интернете о ситуации с побегом тяжким обвинением. Правозащитника Мавляна Аскарбекова с его “перформансом” попросили объясниться. “Если он располагает какой–либо информацией о том, кто организовал побег и кто стал причиной таких жертв, то должен сообщить об этом правоохранительным органам”, — написала пресс–служба этого ведомства.
    Именно для дачи известной информации о преступлении Аскарбеков и был вызван в спецпрокуратуру и допрошен в качестве свидетеля по поводу сведений, о которых он заявил на своей странице в Facebook.
    — Однако Мавлян Аскарбеков ничего конкретного следствию пояснить не смог. Заявления, выложенные в Интернете, он мотивировал тем, что они являются его личным мнением и никакой информацией о побеге из СИЗО–50 он не располагает. Таким образом, заявления Аскарбекова относительно организации побега террористов из тюрьмы должностными лицами оказались его личными домыслами, — считают в Генпрокуратуре.
    — Об этом побеге в социальных сетях высказывались все, но почему–то вызвали именно меня! — задыхаясь от эмоций, переполнявших его, удивлялся активист.
    Правильно, писали многие. Но никто прямо не обвинял неких чиновников из “БД” и не обелял преступников, которые убили нескольких силовиков.
    Сначала молодому и перспективному человеку показалось, что ему устроили допрос с пристрастием, но потом оказалось, что его просто попросили написать объяснительную. Но коллеги по цеху Аскарбекова все равно стали истерить: активиста затащили в застенки прокуратуры и чуть ли не пытают. И за что? За критику кровавого режима!
    Защитники демократии задавали вечные вопросы: и где, скажите на милость, свобода слова и выражений, о которых так много говорят? А еще пугали: мол, всех не заткнешь и вообще “щас”, дескать, народ выйдет на улицы и освободит своего свободолюбивого сына. В общем, бла–бла–бла и много других слов о справедливости, чести, патриотизме, коррупции, будущем и сельском хозяйстве...
    — Считаем, что распространение отдельными гражданами и СМИ непроверенной информации о таком трагическом событии, основываясь лишь на необдуманных и ничем не подтвержденных мнениях, дискредитирует принцип свободы слова, противоречит нормам этики и уважения к чувствам семей погибших. Призываем граждан страны быть ответственными при выражении личного мнения по таким актуальным вопросам, — заявили в Генпрокуратуре.
    Эту историю с Аскарбековым можно назвать борьбой с черным пиаром. Сегодня время информационных технологий, и всевозможные “активисты” используют соцсети, чтобы распространять слухи. Ушаки тут же подхватываются представителями СМИ и тиражируются, вызывая волнения среди общественности.
    Но и силовые структуры тоже не сплоховали. Они придумали свою пиар–технологию: вызывают на беседу фантазеров и просят поделиться информацией. Но у ушактологов обычно нет достоверных данных, и тогда прокуроры обливают помоями тех, кто поливал нас с вами словесным поносом.
    А вообще наши политтехнологи обленились. Им нужно брать пример с российского художника Петра Павленского. Вот где интеллектуальная мощь, полет фантазии! Недавно акционист (течение в искусстве) облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ России на Лубянке. (Сейчас он обвиняется в вандализме по мотивам политической или идеологической ненависти. Ему грозит до трех лет тюрьмы.)
    Кстати сказать, в трудном деле привлечения общественного внимания Мавляну Аскарбекову есть на кого равняться. Это не первая акция Павленского. В 2012 году он вышел на публику с зашитым ртом в знак солидарности с участницами панк– группы Pussy Riot. В 2013–м прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве, позже улегся у здания Заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Еще не все. В октябре 2014–го Павленский отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве в знак протеста против карательной психиатрии.
Азамат КАСЫБЕКОВ, обозреватель при главном редакторе.
Коллаж Алексея ДОБРОВОЛЬСКОГО.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”