№19 (11192)
Пятница, 17 февраля 2017 года

дорожная безопасность
С ограждением перестарались
Жители Кызыл–Аскера пожаловались, что дорожные службы, устанавливая заграждение по проспекту Дэн Сяопина, лишили их возможности нормально переходить проезжую часть. Помогавший в этом светофор отключили, а вместо него неподалеку обозначили пешеходный переход, на котором людей попросту никто не пропускает.
    “Вечерка” уже сообщала о том, что на проспекте Дэн Сяопина между полосами встречного движения устанавливается железное ограждение. Это не позволит пешеходам переходить проезжую часть в неположенных местах и не даст возможность лихачам выезжать на встречную полосу. Проще говоря, забор — очень нужная вещь, позволяющая существенно снизить аварийность.
    Однако в погоне за безопасностью дорожные службы несколько перестарались. В Кызыл–Аскере еще с советских времен стоял светофор. Он был исключительно пешеходным. Расположен как раз возле автобусных остановок и магазинов. В общем, в очень удобном месте.
    Так вот, теперь его отключили, проезжую часть в том месте полностью перегородили забором, а пешеходный переход проложили чуть восточнее, на пересечении с улицей Сельсоветской. Здесь же предусмотрен разворот для автомобилей.
    Но это негативно повлияло на ту самую безопасность, за которой гнались. Во– первых, там, где сейчас “зебра”, всегда была двойная сплошная линия, поэтому с проспекта поворачивать налево на Сельсоветскую было запрещено. Также нельзя было с Сельсоветской поворачивать налево на проспект. Но, конечно, находились “особо одаренные”, которые это делали и тем самым создавали серьезные помехи всему потоку. Вот тут и надо было ставить забор, дабы это пресечь.
    Во–вторых, на новом переходе людей просто не пропускают. Они подолгу ждут, пока найдется водитель, соблюдающий ПДД. А поток транспорта здесь такой, что пробелов не бывает, а значит, риск того, что кто–то окажется под колесами, очень высок.
    Гораздо лучше было бы оставить светофор в рабочем состоянии, а в заборе в том месте сделать пробел, достаточный и для пешеходов, и для разворота машин. А вот поворот на Сельсоветскую загородить полностью.
    Кстати, по этому поводу к нам в редакцию с жалобой обратились жители Кызыл– Аскера.
    — Нам не трудно пройти до нового перехода, — говорит местная жительница. — Но там страшно переходить дорогу! Были случаи, когда людей сбивали при работающем светофоре, а тут и вовсе никто не пропускает. Пусть власти пересмотрят этот момент, на кону человеческие жизни.
    Наши корреспонденты понаблюдали за тем, каково теперь переходить дорогу пешеходам и какие неудобства возникают из–за тех, кто пытается повернуть на Сельсоветскую налево. И у нас сложилось мнение, что двойная сплошная линия была там раньше совсем не зря.

Сергей ШВЕЦ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.