Пятница, 17 февраля 2017 года. №19 (11192) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Громкое дело

Парламентарно
Перед осенними выборами и весенним севом
Почему президент возражает
Вердикт
ВС постановил: допустить к работе
Сомнительная регистрация
Сарпашев ушел по–английски. Возможно, навсегда
Политрасклад
Форум бывших,
Интеграция без профанации
Мы во главе ЕАЭС
Расследование "ВБ"
Иссык–кульский триллер о дороге и деньгах
Терроромания
Фальшивый интим со взрывчаткой
Громкое дело
Опасные благодетели
Черная неблагодарность
Клинический диагноз
ВИЧная тема
Выпрямление судьбы
В плену у собственного тела
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Гастарбайтер
Светлана Ганнушкина: Безграмотные мигранты хуже рабов
Разгуляй
Ишь ты, Масленица!
Рецепт для гурманов
Закулисье
Онегин просит обновить костюм
Небесный переполох
Отдыхай
куда пойти
Авто
Согласно правилам ЕАЭС
Знаковое самоуправство
С ограждением перестарались
Обновление народного автомобиля
Синема
Банда ГТА: новая версия
Детство без мамы
Согреть ветеранов
Физкульт-Ура
Рожать поехала на велосипеде
Калейдоскоп
Урмат, ты — супер!
Его величество сундук
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Пять оттенков розового
Хоббиты
Любовь нашей Орловой
После автокатастрофы в Москве
Следствие знает, что вы сделали прошлым летом

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Опасные благодетели
В столице несколько месяцев действовала группа профессиональных мошенников, которые представлялись доверчивым пенсионерам работниками фонда российского президента.
    В начале 90–х эти выходцы из Узбекистана колесили по союзным республикам, разыгрывали мошеннические лотереи (лохотроны) с дефицитными вещами, которые невозможно было достать в магазинах. Отметились и в Кыргызстане. Тогда корреспондент “ВБ” присутствовал на задержании одной из таких групп и поразился количеству изъятых денег. Отсидев положенное, “умельцы” придумали новый способ отъема финансов. Как и прежде, обратив свое внимание на пожилых людей.

Оригинальный развод
    Надежда Петровна 83 лет (имя изменено) возвращалась домой, когда ее остановила прилично одетая женщина. (В преступной группе такие люди являются хорошими психологами и безошибочно в толпе выбирают нужного человека, которого им нетрудно будет разговорить). И через несколько минут старушка болтала с незнакомкой. Та рассказывала, что она вместе с коллегами является представителем российского фонда, который выделил огромные средства для финансовой поддержки пенсионеров, живущих в других республиках СНГ. Представители его якобы могут по выгодному курсу поменять национальную валюту на российские рубли. Тем более, как сказала по секрету бабуле незнакомка, в ближайшее время в Кыргызстане произойдет обвал сома. Надежда Петровна ахнула: сгорят все сбережения!
    Но окончательно убедило пенсионерку поменять накопления в нацвалюте на российские рубли появление якобы случайной старушки. Надежда Петровна, естественно, не догадывалась, что эта “случайная” женщина — сообщница аферистов. Лжепредставительница российского фонда и подставная бабуля разыграли целый спектакль. Сообщница аферистов тут же согласилась поменять деньги на российские рубли. Достала 300 долларов и протянула россиянке. Та взяла деньги, заполнила бланк и через пару минут на глазах у изумленной Надежды Петровны вручила подсадной утке 90 тысяч российских рублей.
    — У нас есть машина, если надо, мы готовы свозить вас в любую часть города, — предложила “россиянка”.
    Надежда Петровна только кивнула — и через полчаса уже снимала со счета сбережения, свыше 900 тысяч сомов.
    Потом отправились в “офис”, где денежки забрали, унесли и попросили подождать. Затем сказали сбитой с толку Надежде Петровне, что надо якобы взять справку из банка, без которой, дескать, совершить операцию по обмену денег невозможно.
    — Не расстраивайтесь, бабушка, сейчас мы с вами съездим в банк и возьмем нужную бумагу, — успокоили пенсионерку и, посадив ее в машину, повезли в банк за справкой. Но в банке “россиянка” отлучилась, мол, ей нужно сделать срочный звонок, и пропала. Прождав ее больше часа, Надежда Петровна поняла, что ее обманули, и обратилась в милицию...

В погоне за серебристой «Хондой»
    По факту мошенничества следователи Октябрьского РУВД завели уголовное дело.
    — В четвертом микрорайоне, где якобы располагался офис работников российского фонда, и близко его не было. Не смогла ничем помочь операм и 83–летняя пострадавшая. От пережитого женщина была в состоянии шока и даже не смогла описать цвет автомобиля, на котором ее возили в банк.
    Но появилась одна зацепка. В банке, куда аферистка заходила вместе с Надеждой Петровной, были камеры видеонаблюдения. И действительно, на видеосъемке оперативники увидели пенсионерку, а рядом с ней — некую женщину. И хотя у оперативников появилось ее фото, расследование не продвинулось ни на шаг. Снимок пробили по базе данных среди судимых за аналогичные преступления, но этой мошенницы среди них не было. Однако оперативники рассмотрели на мониторе: аферистка садилась в серебристую “Хонду”. Но ни номеров, ни сидевших в ней людей рассмотреть не удалось.
    — Последние несколько недель мы отрабатывали одного бишкекчанина. В последнее время он стал себя вести крайне подозрительно, — говорит оперработник Улан Эркинбаев. — Так вот, его несколько раз видели в компании граждан Узбекистана, которые передвигались на серебристой “Хонде”. И хотя это был мизерный шанс, но сотрудники угрозыска решили последить за гостями столицы. И, как оказалось, нюх их не подвел. Они задержали мошенницу в момент преступления. В одном из микрорайонов из “Хонды” вышла женщина и остановила пенсионерку. Результат — после нескольких минут разговора они отправились в банк...
    В этой преступной группе аферистов орудовали не только граждане Узбекистана, но и наши соотечественники. В настоящее время по уголовному делу проходят семеро. На период дознания они водворены в изолятор временного содержания. У задержанных изъята крупная сумма денег. Как предполагают сыщики, на их счету не один десяток жертв, в том числе и в Кыргызстане. Работали вахтовым методом — после месячных “гастролей” два месяца отсиживались в Узбекистане, а в это время здесь орудовали их “сменщики”. Оперативники уверены: им удалось обезвредить сеть профессионалов, которые промышляли по всему бывшему Союзу.

P.S. Всех пострадавших сотрудники милиции просят позвонить по телефонам: 0772–180–809, 0553–888–885.
Юрий КУЗЬМИНЫХ.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”