Пятница, 17 февраля 2017 года. №19 (11192) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Физкульт-Ура

Парламентарно
Перед осенними выборами и весенним севом
Почему президент возражает
Вердикт
ВС постановил: допустить к работе
Сомнительная регистрация
Сарпашев ушел по–английски. Возможно, навсегда
Политрасклад
Форум бывших,
Интеграция без профанации
Мы во главе ЕАЭС
Расследование "ВБ"
Иссык–кульский триллер о дороге и деньгах
Терроромания
Фальшивый интим со взрывчаткой
Громкое дело
Опасные благодетели
Черная неблагодарность
Клинический диагноз
ВИЧная тема
Выпрямление судьбы
В плену у собственного тела
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Гастарбайтер
Светлана Ганнушкина: Безграмотные мигранты хуже рабов
Разгуляй
Ишь ты, Масленица!
Рецепт для гурманов
Закулисье
Онегин просит обновить костюм
Небесный переполох
Отдыхай
куда пойти
Авто
Согласно правилам ЕАЭС
Знаковое самоуправство
С ограждением перестарались
Обновление народного автомобиля
Синема
Банда ГТА: новая версия
Детство без мамы
Согреть ветеранов
Физкульт-Ура
Рожать поехала на велосипеде
Калейдоскоп
Урмат, ты — супер!
Его величество сундук
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Пять оттенков розового
Хоббиты
Любовь нашей Орловой
После автокатастрофы в Москве
Следствие знает, что вы сделали прошлым летом

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Рожать поехала на велосипеде
За неделю до родов Юлия Фернас (в девичестве Соломкина) поехала в больницу на велосипеде. Врачи пришли в ужас, а она им спокойно: «Зачем в пробках стоять, мучиться? Села на велик и к вам...». В 7–летнем возрасте эта отчаянная девчонка прыгнула с 4–метровой вышки на Комсомольском озере, хотя и плавать толком не умела. Сейчас мечтает стать первой «Железной леди» Кыргызстана в триатлоне.

Первый стадион — улица
    Она удивляется, когда ее спрашивают, за что полюбила спорт. Как можно ответить на вопрос: почему любит свои дом, улицу, где выросла, или огромные тополя, укрывающие в знойные дни от солнца. “Просто, — говорит Юля, — в советские времена все любили спорт и занимались им”.
    Уже в детсадовском возрасте Юля занималась художественной гимнастикой во Дворце пионеров и вместе со старшей сестрой и ее подругами переплывала БЧК. Она совсем не боялась воды и была уверена, что не отстанет от больших девчонок, а может быть, даже перегонит их.
    В школе эта удивительная девочка была настоящим многоборцем: занималась шахматами, легкой атлетикой, баскетболом, волейболом и другими видами спорта. Причем успешно — дома целый склад почетных грамот и медалей. Свою 23–ю школу она старалась не опозорить.
    И все же больше всего девочке нравилась легкая атлетика. Да, тяжело, да, трудно, зато какая радость — если быстрее и сильнее всех. На школьных спартакиадах на нее обращали внимание ведущие тренеры республики по легкой атлетике, но девочке тогда было не до большого спорта — нужно было зарабатывать награды для родной школы.
    В школе Юлей Соломкиной дорожили. Она была невелика ростом, но действовала как настоящий профессионал. Все физруки ее хвалили и наперебой советовали поступать в физкультурный институт, а на выпускном вечере вручили четыре грамоты за успехи в легкой атлетике, баскетболе, волейболе и шахматах. Но у Юлии к тому времени уже появилась новое увлечение: туризм. Ей нравилось ходить в горные походы, познавать красоту природы. Поэтому она поступила в Бишкекский экономический университет учиться на “специалиста сервиса и туризма”.

Преодолеть 42 километра
    Но судьба подчас бывает такой же непредсказуемой, как и женская логика. Познавая туристический бизнес, Юлия Соломкина затосковала по спорту и вновь выбежала на легкоатлетическую дорожку. Напросилась к мэтрам легкой атлетики Кыргызстана — Римме Харитоновне и Виктору Федоровичу Борисовым.
    Эти наставники специализировались на подготовке спортсменов–марафонцев, и потому вкалывать ей надо было как каторжной. Но трудности не пугали Юлию. За какие–то пару лет она попала в сборную страны по марафонскому бегу и занималась с самыми известными нашими бегунами — участницей нескольких Олимпийских игр Юлией Архиповой (ныне Андреевой), а также Татьяной Борисовой, Сергеем Пакурой, Валерием Писаревым, Викторией Полюдиной и другими популярными в стране спортсменами. Юлия могла бежать на пределе физических возможностей, на втором дыхании преодолеть оставшиеся до финиша 10–15 километров.
    Сначала Юлия выигрывала республиканские соревнования, а затем уверенно выступала и на международных. Так, в 2008 году на чемпионате Азии в Таиланде в марафонском забеге она заняла четвертое место и выполнила норматив мастера спорта Кыргызской Республики. На вопрос: как прошел забег, спортсменка ответила: “Нормально”. И не стала рассказывать о дикой влажности воздуха Таиланда, жаре выше 40 градусов.
    Наверняка Юлия Фернас и до сегодняшнего дня на профессиональном уровне занималась бы легкой атлетикой, но в жизни ее случилась любовь, которая, казалось, увела из спорта. Однако через год после появления на свет дочки Сонечки она вернулась и сейчас готова превзойти саму себя, правда, уже в велоспорте и триатлоне.

Покатушки
    Один молодой велосипедист–любитель несколько часов рассказывал мне о своих впечатлениях после одного рядового кросса. А Юлия Фернас всегда лаконична: “На трассе чувствуешь себя свободным человеком”. И все!
    Велосипед купил муж Юлии Фернас — Роман. Для себя. Молодой мужчина давно мечтал после рабочей смены прокатиться с ветерком по окрестным улицам. Рано радовался Рома. Двухколесную машину живо прибрала к рукам, то бишь к ногам, его жадная до спорта супруга. Она дожидалась Романа вечером дома, передавала муженьку, как эстафетную палочку, Соню, а сама на велик. За какие–то пару недель она научилась выжимать из велосипеда все его двухколесные возможности и долетала от дома, что в районе Восточного автовокзала, до объездной дороги и обратно за час с небольшим.
    Не поймите, впрочем, превратно. Роман Фернас не лишился удовольствия кататься на велосипеде. Просто он не ожидал такой прыти от супруги, они катаются на двухколесной машине по очереди. Все–таки в семье главное — равноправие.
    Далее предприимчивая мамаша познакомилась с ребятами из велосообщества Бишкека и стала регулярно принимать участие в кроссах. Сначала Фернас каталась вместе с ними до Чон–Арыка и села Таш–Дебе (бывшая Воронцовка), потом замахнулась на дистанции до альплагеря и Чон–Кемина. И во многих любительских заездах прилетала к финишу первой. Новые друзья сначала не понимали секрета успеха этой новой велогонщицы, а когда узнали, что двухколесную машину уверенно оседлала бывшая легкоатлетка, то даже приуныли. Впрочем, для велосипедистов–любителей главное — не победа, а участие в массовых состязаниях. Или, как еще их называют, покатушках.
    После завершения заездов велосипедисты, как правило, готовят плов, за трапезой на травке вспоминают свои подвиги на трассе (ведь каждому велосипедисту есть что рассказать друзьям по увлечению) и обсуждают предстоящие соревнования. Юлия Фернас, кстати, любит такие пикники на обочине. Когда рядом десятки друзей, влюбленных в одно прекрасное дело, это, по ее мнению, настоящий драйв.
    И каждый год велосипедисты ездят на Иссык–Куль. Это их главные соревнования сезона. Так вот, наша спортсменка–универсалка почти всегда становится победительницей. Даже мужики–велосипедисты не всегда способны угнаться за ней.
    Двухколесная машина стала для Юлии Фернас не только источником удовольствия, но и средством передвижения. Она в любую погоду ездит на велосипеде. В школу–гимназию № 70, где работала до выхода во второй декретный отпуск завучем–организатором, добиралась только на велосипеде. Хваталась за сердце директор школы, видя, как завуч на седьмом месяце беременности рассекает по дорогам мимо машин, охали коллеги, но все же заботливый педагогический коллектив выделил Фернас помещение для переодевания. Не может же завуч общаться с детьми в спортивном костюме.

***

    Пять месяцев назад Юлия Фернас родила вторую дочку — Настю. Кто думает, что после этого в ней спортивная прыть поутихла, глубоко ошибается, напротив, стала еще сильнее. Завуч–организатор из 70–й решила заняться спортивным троеборьем. Этот вид спорта состоит из бега, плавания и езды на велосипеде.
    Фернас поставила перед собой жесткую задачу: получить в этом виде спорта самое высокое звание “Железная леди”. Это значит, что она должна будет проплыть 3900 метров, промчаться 180 километров на велосипеде и пробежать марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров. Юлия уже тренируется в велосипедном клубе “Золотые колеса”, занимается у одного из лучших тренеров по плаванию Виктора Мирау, а уроки марафонского бега ей, наверное, брать ни у кого не нужно, все–таки она мастер этого спорта.
    Вдохновил Юлию Фернас первый “Железный человек” Кыргызстана Канат Келсинбеков. “Ты сможешь стать первой женщиной–победительницей в нашей дисциплине, — сказал он ей тогда. — Дерзай!”. И она, как всегда, отчаянно рвется к этой цели.
    И еще есть одна мечта у Юлии Фернас: вывести на детские соревнования свою старшую дочурку — пятилетнюю Сонечку. “Она у нас, — говорит Юлия Фернас, — проявляет интерес к спорту, обязательно примет участие в детских состязаниях”. Ну а затем на старты выйдет и Настенька. Ее мама и папа уверены в этом.
Вячеслав АНИКИН.
Фото из архива Юлии Фернас.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”