Пятница, 17 февраля 2017 года. №19 (11192) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Хоббиты

Парламентарно
Перед осенними выборами и весенним севом
Почему президент возражает
Вердикт
ВС постановил: допустить к работе
Сомнительная регистрация
Сарпашев ушел по–английски. Возможно, навсегда
Политрасклад
Форум бывших,
Интеграция без профанации
Мы во главе ЕАЭС
Расследование "ВБ"
Иссык–кульский триллер о дороге и деньгах
Терроромания
Фальшивый интим со взрывчаткой
Громкое дело
Опасные благодетели
Черная неблагодарность
Клинический диагноз
ВИЧная тема
Выпрямление судьбы
В плену у собственного тела
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Гастарбайтер
Светлана Ганнушкина: Безграмотные мигранты хуже рабов
Разгуляй
Ишь ты, Масленица!
Рецепт для гурманов
Закулисье
Онегин просит обновить костюм
Небесный переполох
Отдыхай
куда пойти
Авто
Согласно правилам ЕАЭС
Знаковое самоуправство
С ограждением перестарались
Обновление народного автомобиля
Синема
Банда ГТА: новая версия
Детство без мамы
Согреть ветеранов
Физкульт-Ура
Рожать поехала на велосипеде
Калейдоскоп
Урмат, ты — супер!
Его величество сундук
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Пять оттенков розового
Хоббиты
Любовь нашей Орловой
После автокатастрофы в Москве
Следствие знает, что вы сделали прошлым летом

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Любовь нашей Орловой
Каждый человек — художник, надо только разбудить в себе спящие таланты. В жизни множество примеров, когда кто–то в детстве мечтал о творческой профессии, но обстоятельства заставили выбрать другой путь. А через много лет человек бросает рутинную работу и погружается в стихию рукотворной красоты. Вот почему нас заинтересовала бывшая журналистка, а ныне свободный художник, создатель неповторимых авторских украшений Татьяна ОРЛОВА.

Магия пластичной глины
    Оказывается, для того чтобы начать творить, требуется фантазия, умелые руки и... стол.
    Татьяна, живущая в обычной квартире, создает свои гламурные штучки на обычном атрибуте семейной жизни — кухонном столе. Он у нее завален коробками с полимерной глиной и фурнитурой, всевозможным бисером и бусинками, осколками елочных игрушек. Среди всего этого нагромождения, на малюсеньком деревянном квадратике, возникают колье, подвески, серьги, браслеты и прочие женские бирюльки.
    Орлова не может точно определить, в какой технике делает аксессуары, легко экспериментирует с разными материалами.
    — Пока ищешь свой стиль, перелопачиваешь кучу информации, вдохновляешься тысячей чужих работ. А когда садишься за стол и достаешь кусочек глины, пальцы делают вообще нечто непохожее. Можно использовать понравившуюся цветовую гамму, какой–то отдельный элемент, но в целом, когда пропускаешь понравившуюся идею через себя, рождается уже нечто совершенно другое, и оно мое, — рассказывает Татьяна Орлова.
    Увлечение изготовлением украшений возникло неожиданно. Сначала попробовала шить — училась безлекальному крою в мастерской Григория Дзогоева. Обновила весь свой гардероб. Активно общалась с создательницей расписных платьев и туник Ольгой Аксеновой — начала делать авторские пуговицы.
    Погрузившись в мир рукотворной красоты и дизайна, Татьяна вдруг обнаружила острую потребность самой делать украшения и выбрала для этого полимерную глину.
    Сначала делала “для себя” кулончики, похожие на ягоды и цветы. Первой оценила “продукцию” мама, потом подруги потихоньку растащили всю коллекцию. А Татьяне это дело так понравилось, что она закопалась в глину с головой. Поначалу кроила лепесточки зубочисткой, использовала разные подручные материалы для создания особой текстуры, а для обжига изделий сгодилась обычная электродуховка. От имитации орхидей и роз постепенно перешла к абстрактным композициям. Теперь мечтает о стекле и металле, новых материалах, что уже ближе к ювелирному искусству.
    Ее украшения, с любовью созданные, обладают особой теплой энергетикой, позитивным зарядом.
    — Мне нравится чувство предвкушения, когда я держу в руках кусочек глины и представляю себе готовое изделие. Мне нравится результат моих фантазий и радостные эмоции, которые он вызывает. А еще бывает, начинаешь делать вещь, но что–то не клеится сразу. Оставишь, а через некоторое время находится изюминка в виде неожиданной детали, и рождается колье или брошь, — делится Татьяна.
    Когда Орлова по случаю надевает свои украшения, то окружающие обязательно спрашивают, где она раздобыла такой дивный аксессуар. Конечно, приятно удивить собеседника: это создано собственными руками!
    Теперь Татьяна выставляет свои работы в “Инстаграме” и на “Фейсбуке”, начала участвовать в ярмарках, но уверяет, что она не коммерсант, а прежде всего художник, который творит для души.
    А еще в планах Татьяны Орловой делать свадебные украшения, шляпки с вуалью, и она ждет, когда ей привезут белоснежную органзу и перья. У Тани глаза загораются от радостного желания сотворить из всего этого умопомрачительный наряд невесты.
    Мастерица хочет поэкспериментировать и с полимеркой, и самоцветами, деревом и серебром. Вот такой он, нескучный сплав разных стилей — фьюжн.

Родом из детства
    — Мечта, оказывается, таится где–то внутри тебя, и рано или поздно приходишь к тому, к чему душа тянулась с детства, — откровенничает Татьяна.
    И выяснилось, что ее страстное увлечение появилось не на пустом месте. Еще когда училась в школе, девочка любила рисовать, вышивать, создавала поделки из пластилина, фантазировала над открытками с аппликацией.
    Страсть к рукоделию в школьные годы вела девушку к мечтам о российских прикладных художественных мастерских, она хотела стать дизайнером, заниматься росписью елочных игрушек или делать авторскую посуду.
    Однако в начале 90–х, когда с отличием окончила школу, Таня поддалась всеобщему прагматичному настроению и решила поступать на экономфак, но провалилась. И пошла по стопам матери — преподавателя русского языка и литературы, окончив филфак БГУ. Правда, по окончании вуза не захотела заниматься педагогикой. Как и многие художественные натуры, она тянулась к креативной деятельности и решила попробовать себя в журналистике.
    В 2000 году в “Вечернем Бишкеке” появились ее первые заметки. Благодаря наставничеству старших коллег Таня сильно изменилась, появилась уверенность в себе, она научилась находить нестандартные аспекты жизни. Пробовала писать о творческих людях, спортсменах, музыкантах.
    Татьяне нравилась атмосфера журналистской работы, где много общения с интересными людьми. И когда в 2010 году ей предложили заняться другой деятельностью — продвигать пиар государственной организации, она думала, что всегда может вернуться в журналистику.
    Но, как выяснилось, любовь к художественному творчеству оказалась сильнее привязанности к стабильной работе с хорошей зарплатой, но с рутинной деятельностью в строгих рамках. Она предпочла отправиться в свободное плавание, в мир, где есть свобода самовыражения и море фантазии.
    — Да, был момент, когда получала удовлетворение от работы в офисе, но оно несравнимо с тем наслаждением, когда что–то невообразимое рождается в твоих руках, когда рождается красота. Важно заниматься тем, от чего загораются искорки в глазах. Когда в твоей жизни есть увлечение, которое приносит столько удовольствия для души, то это дорогого стоит, — утверждает Орлова.
    Самое главное — авторские инициативы Орловой поддерживает семья. Ее супруг создал условия, чтобы жена смогла самореализоваться в творчестве. Мужчины же всегда рады, когда женщина больше времени проводит дома.
    — Моя задача — вырастить сына достойным человеком, чтобы он был хорошим не только для нас, родителей, но и для остальных людей. Каждый человек должен быть созидателем. У кого–то хорошо получается лепить, у кого–то воспитывать детей. Но, к сожалению, наше общество больше интересует ширпотреб, многим трудно проявить индивидуальность, неповторимость, — сетует Татьяна.

  • радуга из пластика
        Современные технологии подарили миру новый пластик, или полимерную глину на основе ПВХ — поливинилхлорида. Этот материал затвердевает при запекании в обычной духовке и прекрасно держит форму, цвет и текстуру. Поэтому пластичную глину применяют для лепки бижутерии, декора, создания игрушек, скульптурных композиций и в керамической флористике.
    Бермет МАЛИКОВА.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”