№19 (11192)
Пятница, 17 февраля 2017 года


Мы во главе ЕАЭС
В минувшем году Кыргызстан успешно заявил о себе в качестве страны– председателя в СНГ. Не менее ответственным в международном плане обещает быть для республики и нынешний, 2017–й — год председательства КР в ЕАЭС.
    Эстафету главенствования в союзе Кыргызстан принял от Казахстана и в течение предстоящих месяцев будет председательствовать во всех органах ЕАЭС — в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В наследство нашей республике достались от предшественника не только определенные наработки, но и немало проблем, решать которые предстоит теперь при координирующей роли Кыргызстана.
    Выступая недавно в Москве на пресс–конференции, посвященной итогам ушедшего года, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая отметила, что он был непростым, но все же с определенными подвижками. Так, совокупный ВВП стран ЕАЭС сократился лишь на 0,3 процента, тогда как в 2015 году было падение на 2,5 процента. При этом уменьшение ВВП отмечено только у двух стран Союза — Беларуси и России. Все остальные государства, в том числе и Кыргызстан, показали экономический рост.
    В минувшем году также приостановилось сокращение взаимной торговли между странами–партнерами (в 2015–м этот показатель составлял 30,4 процента, в 2016–м — лишь 10,8). Более чем вдвое стабилизировалась инфляция, в чем Валовая видит залог дальнейшего экономического развития ЕАЭС.
    Каковы результаты такой интеграции для Кыргызстана? С одной стороны, увеличение, к примеру, экспорта молочной продукции в страны ЕАЭС почти в 4 раза, включение в единый союзный реестр уже 19 отечественных предприятий, что дает им право свободно реализовывать свою продукцию на рынках ЕАЭС, с другой — сокращение почти на 17 процентов объема взаимной торговли.
    Все это порождает как положительное, так и скептическое отношение к перспективам ЕАЭС и пребыванию нашей страны в нем. Недавно президент Алмазбек Атамбаев отмечал: “К cожалению, негатив временами превалирует, и это в целом накладывает отпечаток на то, как народ Кыргызстана принимает вступление страны в ЕАЭС. И это, естественно, накладывает отрицательный отпечаток на экономический эффект от интеграции Кыргызстана в ЕАЭС”.
    Впрочем, аналогичная картина наблюдается и в других странах ЕАЭС. Отвечая в Москве на вопросы журналистов, председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян заметил, что у определенной части граждан государств–союзников были завышенные ожидания от ЕАЭС, некоторые же рассчитывали на немедленный эффект.
    — К синдрому завышенных ожиданий привел первоначальный эффект от снятия барьеров и появления единого пространства, страны–партнеры посчитали, что дальше будет только лучше, — говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. — Однако всегда есть предел эффектов. Тем более что мировой сырьевой кризис привел к ухудшению экономического состояния, что и породило фрустрацию во многих странах.
    — ЕАЭС — молодой союз, фактически младенец, от которого нельзя требовать достижений высокого спорта. И это осознание постепенно приходит в страны–участницы, — считает Грозин. При этом он уверен, что, в частности, Кыргызстан сильно выиграл от вступления в союз на уровне трудовых ресурсов.
    — Трудовые мигранты из Кыргызстана получили преференции при устройстве на работу в странах, входящих в ЕАЭС, в том числе и в России. Какие–либо квоты для граждан этой республики на сегодняшний день отсутствуют, они могут не покупать патенты на работу, освобождены от сдачи экзаменов на знание русского языка, истории и законов нашей страны, — перечисляет эксперт.
    Эти преференции порождают и другие плюсы. Так, по данным Центрального банка России, объем денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан увеличился, тогда как в Таджикистан и Узбекистан, наоборот, снизился.

***

    Напомним, что, помимо свободы передвижения рабочей силы в рамках ЕАЭС, предусматривается реализация еще трех фундаментальных свобод — движения товаров, капиталов и услуг. И на этих направлениях также уже есть подвижки, при сохраняющихся пока ощутимых барьерах.
    Выступая недавно в Москве на первом в нынешнем году заседании совета ЕЭК новый его глава вице–премьер–министр Олег Панкратов заявил о приоритетах председательства. Основной задачей республика в таком качестве считает продолжение развития сотрудничества союза с другими международными организациями и странами в целях наращивания торгово–экономического потенциала и повышения конкурентоспособности наших экономик. Вместе с тем, подчеркнул Панкратов, углубление экономической интеграции должно идти параллельно со снятием барьеров и ограничений во взаимной торговле между государствами — членами ЕАЭС.
    Татьяна Валовая уверена, что Кыргызстан успешно справится с председательством. Как отмечает она, республика еще до вступления в ЕАЭС проявляла большую заинтересованность в евразийской интеграции, приверженность ей подтверждается и в рамках членства страны в союзе. Представители Кыргызстана, по словам Валовой, на всех наших площадках занимают активную позицию, участвуют во всех мероприятиях на всех уровнях.
    Многое необходимо будет сделать и внутри самого Кыргызстана. Член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов относит к числу таких приоритетов строительство в КР современных логистических центров, объектов дорожной и придорожной инфраструктуры, что поспособствует и реализации транзитного потенциала страны.

Евгений ДЕНИСЕНКО.
Фото из Интернета.