№19 (11192)
Пятница, 17 февраля 2017 года

история с фотографией
Его величество сундук
Мода, стили, тенденции и направления в изготовлении мебели меняются каждое десятилетие, а может быть, и гораздо чаще, но сакраментальный вопрос “куда, блин, все это положить?!” преследует человечество столетиями, и раньше всех эту проблему помог решить прапраотец всех мыслимых и немыслимых шкафов с полочками — сундук.
    Раскопки показали, что еще в Древнем Египте во времена правления небезызвестного Тутанхамона туалетные принадлежности держали в сундучках различных размеров, а белье и одежду в больших деревянных сундуках, сделанных самыми продвинутыми мастерами. По размерам они были вполне сопоставимыми с современными шкафами.
    Не имеющие постоянного дома кочевники также отдавали и отдают по сию пору дань уважения сундуку. В юрте, где место для хранения разного рода вещей было четко распределено, украшенные резьбой деревянные сундуки и войлочные чемоданы, а с ними и праздничные одеяла и подушки помещали на самом виду — у стены напротив входа, за почетным местом для гостей.
    Не потеряли своей актуальности сундуки и в суровых современных условиях. В них можно напихать кучу стеганых одеял, собрать комплект приданого для невесты, спрятать от мужа настойку корешков на спирту, чтобы не злоупотребил для самолечения. Сундук можно даже использовать как кровать для непрошеного гостя — пусть всю ночь поджимает ноги и рассматривает жестяные узоры.

Владимир ПИРОГОВ.
Фото автора.