Пятница, 17 февраля 2017 года. №19 (11192) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Клинический диагноз

Парламентарно
Перед осенними выборами и весенним севом
Почему президент возражает
Вердикт
ВС постановил: допустить к работе
Сомнительная регистрация
Сарпашев ушел по–английски. Возможно, навсегда
Политрасклад
Форум бывших,
Интеграция без профанации
Мы во главе ЕАЭС
Расследование "ВБ"
Иссык–кульский триллер о дороге и деньгах
Терроромания
Фальшивый интим со взрывчаткой
Громкое дело
Опасные благодетели
Черная неблагодарность
Клинический диагноз
ВИЧная тема
Выпрямление судьбы
В плену у собственного тела
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Гастарбайтер
Светлана Ганнушкина: Безграмотные мигранты хуже рабов
Разгуляй
Ишь ты, Масленица!
Рецепт для гурманов
Закулисье
Онегин просит обновить костюм
Небесный переполох
Отдыхай
куда пойти
Авто
Согласно правилам ЕАЭС
Знаковое самоуправство
С ограждением перестарались
Обновление народного автомобиля
Синема
Банда ГТА: новая версия
Детство без мамы
Согреть ветеранов
Физкульт-Ура
Рожать поехала на велосипеде
Калейдоскоп
Урмат, ты — супер!
Его величество сундук
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Пять оттенков розового
Хоббиты
Любовь нашей Орловой
После автокатастрофы в Москве
Следствие знает, что вы сделали прошлым летом

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



ВИЧная тема
В Кыргызстане рост эпидемии ВИЧ/СПИДа
    — Несмотря на то, что некоторые статданные говорят о том, что наблюдается стабилизация. Но это вызывает большие сомнения, потому что они основываются на результатах дозорного эпиднадзора, проведенного в 2013 году. То есть за последние три года эпиднадзор за ситуацией с ВИЧ не проводился. И начатый в 2016 году очередной только заканчивается. К тому же ранее результаты основывались на данных выявляемости (ежегодно выявлялось в среднем 500–600 человек с ВИЧ, в прошлом году — 720 случаев), но это не является показателем заболеваемости, — говорит директор Республиканского центра “СПИД” Улан КАДЫРБЕКОВ.
    — Однако заболеваемость, а именно инфицированность населения, увеличивается. И если раньше эпидемия, как мы говорили, была сконцентрирована в уязвимых группах — потребители инъекционных наркотиков, секс–работницы и мужчины, имеющие секс с мужчинами, — то сейчас эти группы составляют 50 процентов ВИЧ–инфицированных от выявленного количества.

— А кто остальные?
    — А это вопрос, потому что мы не выявили всех, кого должны были. Прогнозное количество выявленных, которое основывается на программе, разработанной совместно с партнерами и рекомендованной ВОЗ, должно быть 8810 случаев, но у нас фактически зарегистрировано живых 5553 человека, а за всю историю регистрации — 7117 человек с ВИЧ.

— Что значит “живых лиц”?
    — Более полутора тысяч человек из 7117 умерли от СПИДа. Из 5553 человек на диспансерном учете состоят более трех тысяч, лечение получают еще меньше. А сколько невыявленных, которые не подозревают, что у них ВИЧ! А если даже и знают, то не спешат к врачу. Ведь до тех пор, пока ВИЧ не перейдет в СПИД, эти люди чувствуют себя здоровыми. Но, кроме тех, кто получает лечение, остальные являются инфекционно опасными, а они живут среди нас, вступают в половые контакты.
    Проблема выявления ВИЧ–инфицированных стоит до сих пор. И связана она со стигмой и дискриминацией по отношению к носителям ВИЧ. На всех уровнях, например, муссируется, что секс мужчин с мужчинами — это неприемлемо, отвратительно и так далее. Можно осуждать сколько угодно, но проблема–то только усугубляется: уязвимые группы закрываются, в том смысле, что они не идут на контакт с медицинскими государственными службами. Поэтому здесь очень важна работа неправительственного сектора. Его представители помогают нам тестировать лиц из уязвимых групп, ставить их на диспансерный учет, убеждают в необходимости лечения, которое следует получать не от случая к случаю, а постоянно, ежедневно, иначе вирусная нагрузка не снижается и человек остается опасным для окружающих. Более того, ВИЧ может перейти в стадию СПИДа, когда присоединяются оппортунистические инфекции, что приводит к гибели человека.

— На фоне этих проблем Глобальный фонд сокращает финансирование...
    — Да, на программу по борьбе с ВИЧ/СПИДом на 2018–2020 годы фонд выделяет чуть больше десяти миллионов долларов. Это в три раза меньше, чем выделялось на такой же период в 2014–м. Эти средства уходят на закупку препаратов, тест–систем для уязвимых групп, поддержание НПО...

— На все этих денег, как я поняла, не хватит?
    — В предварительных документах Глобального фонда на нашу заявку о финансировании говорится, что госбюджет тоже должен увеличить финансирование на эти цели, иначе он и десяти миллионов долларов не выделит.

— И какова позиция государства?
    — Кыргызстан в свое время подписал декларацию 90.90.90, которая предполагает остановку эпидемии ВИЧ к 2020 году.

— Что означает “90.90.90”?
    — Это значит 90 процентов из тех, кто инфицирован, будт знать об этом. Из 90 процентов людей, знающих о своей болезни, 90 процентов будет получать лечение. И на фоне приема лекарств у 90 процентов вирусная нагрузка будет снижена, а значит, они будут безопасны для окружающих, и инфекция не перейдет в стадию СПИДа.
    Кыргызстан следует принципам этой декларации. Так, в 2015 году из бюджета было выделено два миллиона сомов. Один на заместительную терапию метадоном для наркозависимых, второй — на закупку тест–систем. В 2016–м выделено 20 миллионов сомов, на которые были закуплены тест–системы, медикаменты против оппортунистических инфекцией и на изделия медицинского назначения. Из спецсредств нашего центра на эти же цели было выделено еще три миллиона.
    Но проблема не только в деньгах.

— А в чем еще?
    — Даже если бы у нас были бюджетные средства на антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ, то мы не можем их купить, поскольку они не зарегистрированы в Кыргызстане. Все эти годы закупает их ЮНИСЕФ, поставляет нам Глобальный фонд. Но даже если препараты зарегистрируют у нас, мы будем вынуждены проводить тендер на их закупку. А как показывает практика, поставка через тендер обходится дороже, и намного. Потому что объемы кыргызстанского фармацевтического рынка очень маленькие: на лечении находятся всего 2,5 тысячи ВИЧ–инфицированных. ЮНИСЕФ закупает препараты для всего Центральноазиатского региона или даже по всему миру. И с учетом большого объема стоимость препаратов низкая. Казахстан в одно время пошел по пути внутренних закупок, и цены на препараты подскочили от пяти до пятнадцати раз. И он был вынужден вернуться опять в систему закупок международными агентами.
    Но наш Закон “О госзакупках” не регламентирует закупку у международных агентов. Но, как было заявлено представителями Госагентства по закупкам, они прорабатывают внесение изменений в закон, в частности, возможности покупать препараты для лечения ВИЧ–инфицированных у международных агентов. И если это произойдет и выделят средства, то государство сможет взять на себя определенную часть расходов.

— Вы несколько раз упомянули, что ВИЧ–инфицированные опасны для окружающих...
    — Да, если они не получают лечение. Лекарства, которое полностью излечивало бы от этой болезни, нет. Но если человек принимает препарат ежедневно, то он не подвергает никого опасности заражения, не заболеет и сам СПИДом. Нужно учитывать, что у этой болезни есть еще и морально–нравственная сторона, потому что один из основных путей передачи ВИЧ — это половой. Случаи заражения при медицинских манипуляциях сведены к нулю. По–прежнему много ВИЧ–инфицированных и среди потребителей инъекционных наркотиков.
    В основном люди стараются скрыть путь передачи. Поэтому идет рост случаев заражения ВИЧ неустановленным путем. В большинстве своем люди отрицают, что вступали в случайную половую связь. У многих же есть семьи, подруги и друзья. Как правило, обвиняют врачей, дескать, в медучреждении подхватил(а) инфекцию.
    На мой взгляд, мы упустили общее население. Если раньше проблема ВИЧ/СПИДа очень широко освещалась в СМИ, о ней говорили в учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях, то есть широко и объективно велась профилактика ВИЧ, то сейчас же выросло поколение, у которого нет ни настороженности к болезни, ни знаний о путях ее передачи. В школах и вузах планы по профилактике ВИЧ составляются не в начале учебного года, а накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Для галочки. Главное — есть план, и вряд ли проводились указанные в нем мероприятия.

— Выявляются ли новые случаи ВИЧ в Ноокатском районе, где несколько лет назад произошло заражение детей в больнице?
    — Сейчас на юге выявляется некоторое количество детей с ВИЧ, но были ли эти дети инфицированы тогда или, может быть, был неучтенный тогда случай передачи инфекции от ВИЧ–инфицированной матери ребенку, или это новые случаи инфицирования, трудно сказать. Для полного исключения заражения было решено тестировать всех детей, поступающих на стационарное лечение в учреждения здравоохранения Ноокатского, Кара–Суйского районов. В ближайшее время это тестирование начнется.

— А взрослых тестируют в больницах на ВИЧ?
    — Больным, находящимся на стационарном лечении, делается бесплатный анализ на ВИЧ, особенно если человеку предстоит операция. Если пациент с ВИЧ, то, согласно протоколам, бригада должна, например, надевать двойные перчатки, то есть принять определенные меры защиты.

— Кстати, сколько стоит анализ на ВИЧ, если человек просто хочет прийти к вам в центр и сдать его?
    — Если человек просто хочет узнать, не заразился ли он, то такой тест делается бесплатно. Если человеку необходим сертификат о том, что он не инфицирован, то придется заплатить 163 сома. Чаще всего такие сертификаты требуют при поступлении в вуз, выезде за границу на работу, если человек едет лечиться за рубеж.

— Если наши граждане берут сертификат при выезде на работу за границу, то почему они не привозят сертификат из той страны, где они работали? А вдруг они там заразились и могут инфицировать своих партнеров?
    — Это одна из кричащих сегодня проблем. Мигранты, на мой взгляд, являются уязвимой группой. Находясь за пределами родины, они в большей степени подвержены риску. Многие из них работают в России, в более десяти регионов которой наблюдается эпидемия ВИЧ. Например, в Екатеринбурге, где много наших сограждан. В этом городе, по статистике, каждый пятидесятый его житель — носитель ВИЧ. А наши трудовые мигранты — это молодые, сексуально активного возраста люди. Поэтому, конечно, риск очень высокий.
    Тем не менее в Кыргызстане не проводилось ни одного исследования среди мигрантов на ВИЧ. У нас также не регламентирована сдача анализа при въезде в страну. Проводилось небольшое исследование при поддержке общества Красного Полумесяца. Результаты его удручают. Правда, в Госпрограмме по профилактике ВИЧ, которую Минздрав направил на согласование в министерства и ведомства, заложено проведение исследования на 2018 год.

— Как вы сказали, из трех с лишним тысяч ВИЧ–инфицированных, состоящих на диспансерном учете, многие не хотят лечиться. И нынешний закон дает им такое право, нарушая тем самым права других людей. Может быть, следует в законодательном порядке заставить таких людей лечиться?
    — Это ограничение связывает нам руки. Например, ВИЧ–инфицированный человек имеет семью, у него есть постоянный половой партнер, которого мы без его согласия не имеем права информировать. Можем лишь попросить носителя ВИЧ подписать лист информированного согласия, где прописано, что он обязуется сказать половому партнеру о своем статусе, что в случае, если он умышленно заразит кого–то, будет нести ответственность, в том числе уголовную. Также мы не можем провести и полноценное эпидрасследование без согласия ВИЧ–инфицированного. Ситуация очень проблематичная.
    Необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные акты. В Казахстане, например, если ВИЧ–инфицированный в течение какого–то времени не сообщает жене или мужу о своем статусе, то медики имеют право сообщить об этом сами.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА
и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”