Пятница, 17 февраля 2017 года. №19 (11192) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентарно

Парламентарно
Перед осенними выборами и весенним севом
Почему президент возражает
Вердикт
ВС постановил: допустить к работе
Сомнительная регистрация
Сарпашев ушел по–английски. Возможно, навсегда
Политрасклад
Форум бывших,
Интеграция без профанации
Мы во главе ЕАЭС
Расследование "ВБ"
Иссык–кульский триллер о дороге и деньгах
Терроромания
Фальшивый интим со взрывчаткой
Громкое дело
Опасные благодетели
Черная неблагодарность
Клинический диагноз
ВИЧная тема
Выпрямление судьбы
В плену у собственного тела
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Гастарбайтер
Светлана Ганнушкина: Безграмотные мигранты хуже рабов
Разгуляй
Ишь ты, Масленица!
Рецепт для гурманов
Закулисье
Онегин просит обновить костюм
Небесный переполох
Отдыхай
куда пойти
Авто
Согласно правилам ЕАЭС
Знаковое самоуправство
С ограждением перестарались
Обновление народного автомобиля
Синема
Банда ГТА: новая версия
Детство без мамы
Согреть ветеранов
Физкульт-Ура
Рожать поехала на велосипеде
Калейдоскоп
Урмат, ты — супер!
Его величество сундук
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Пять оттенков розового
Хоббиты
Любовь нашей Орловой
После автокатастрофы в Москве
Следствие знает, что вы сделали прошлым летом

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Перед осенними выборами и весенним севом
Две темы были главными на последних заседаниях ЖК: президентские выборы ровно через 9 месяцев и начинающиеся уже через несколько недель весенне–полевые работы.

У оппозиции, похоже, фальстарт
    Посыл президента, озвучившего дату предстоящих президентских выборов (19 ноября!), ясен. Они состоятся в срок, несмотря на многочисленные инсинуации ряда политиков о том, что кампания может начаться раньше срока.
    Очевидно, что показательная встреча 15 февраля президента с главой ЦИК дает сигнал всем явным и скрытым претендентам: участники президентской гонки имеют равные шансы. Главные политические игроки понимают, что каждая партия обязана выставить для участия в самом значимом для страны соревновании своих лидеров, представить их народу, дабы они озвучили варианты программ развития государства.
    И в этой борьбе для кого–то не столько важно дойти до финала, сколько проверить свои силы, а затем поторговаться за место под солнцем с победителем.
    Основной костяк претендентов уже известен. Первыми подали заявку на участие в президентской кампании Темир Сариев (“Ак–Шумкар”) и Бакыт Торобаев (“Онугуу — Прогресс”). Фракция РАЖ в ЖК заявила, что выдвинула Омурбека Бабанова. Зондируются возможности для участия в этой суровой мужской схватке и представительниц прекрасного пола. Вполне ожидаемо, что для гендерного баланса какие–нибудь оппозиционеры выдвинут Эльмиру Ибраимову, бывшего члена временного правительства.
    А СДПК продолжает держаться выбранной тактики и не суетиться. Возможно, внутри самой партии идет некое брожение и перегруппировка сил. Со стороны видится, что это в итоге может помочь выпестовать одного яркого лидера, способного стать фаворитом выборной гонки.
    На медиаполе началась игра “Найди преемника”. То Сапара Исакова, члена политсовета СДПК, прозондировали публично, а он ответил, что вопрос об его участии “не стоит в повестке дня”, то про бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова были разговоры как о возможном претенденте на президентский пост. Но когда на днях прошла информация о его выдвижении, секретариат фракции СДПК официально опроверг этот вброс.
    Очевидно, что партия СДПК не собирается опережать события. Скорее всего, на съезде будут предложены несколько кандидатов, один из которых будет одобрен большинством делегатов.
    На днях спикер ЖК Чыныбай Турсунбеков, который исполняет обязанности председателя СДПК и возглавляет политсовет партии, заявил, что нельзя кандидата от соцдемократов рассматривать как преемника Алмазбека Атамбаева. А заместитель председателя партии, депутат СДПК Торобай Зулпукаров, вчера на заседании ЖК отметил, что некоторые силы оказывают давление на партию, чтобы она выдвинула кандидата в качестве наследника.
    Почему так навязчивы ожидания оппозиции некого “наследника престола”? Стоит напомнить, что в Кыргызстане еще не было демократических выборов, закрепившихся мирной передачей власти. Акаев пытался привести во власть своих детей — произошла смена власти, затем Бакиев продвигал своего сына, но попытки закончились революцией.
    Хотя Атамбаев устал говорить, что будущее президентства в руках избирателей, что не будет преемника, некоторые оппоненты власти все–таки ожидают его чудесного появления. Не верят, видимо, что президент может вот так спокойно дистанцироваться от процесса выборов и определенно не знать, кому он передаст управление страной.

Сакральный сезон
    Чтобы ни говорили, а весенне–полевые работы и посевная в нашей аграрной стране имеют сакральное значение. Поэтому и народные избранники не могли обойти своим вниманием этот важный сезонный вопрос. В среду в ЖК полдня пытали часть правительства и профильных министров о готовности фермеров вспахать землю как следует.
    Было заметно, что у нас каждый второй депутат если не агроном, то выходец из семьи животноводов. Парламентарии долго спорили, что не всем дали высказаться, в результате получилось затяжное и жаркое обсуждение в формате “правительственного дня”.
    Первый вице–премьер–министр Мухамметкалый Абулгазиев уверенно информировал о высокой степени готовности к весенне–полевым работам. Он рассказывал об успехах прошлого года, что немало было выдано кредитов фермерам, почти 5 миллиардов сомов, что посевных площадей стало больше и урожайность риса, хлопка, сахарной свеклы, кукурузы и картофеля заметно улучшилась.
    В нынешнем сезоне кредитов будет намного больше — почти 7 миллиардов сомов, размер пашни увеличится на 11 тысяч гектаров, крестьяне получат тонны заранее заготовленных минеральных удобрений. Стало быть, ожидается высокий урожай, а акцент делается на поощрение экспорта сельхозпродукции.
    Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов подчеркнул важность обеспечения сельхозпроизводителей достаточным количеством ГСМ, а также подготовки ирригационных каналов к новому вегетативному периоду.
    Стоит отметить, что проблема полива сельхозугодий всегда была острой — то воды не хватает в жару, то местами ирригационные сооружения изношены и требуют восстановления.
    Мухамметкалый Абулгазиев отметил, что на развитие ирригации в этом году необходимо найти почти миллиард долларов. Сумма огромная и кажется неподъемной. Пока правительство подготовило проекты на 58 миллиардов сомов, однако средств в бюджете нет, поэтому идет работа по получению кредитов и грантов со стороны международных финансовых организаций.
    Есть надежда, что, как всегда, помогут грантами китайцы. Ожидается, что Исламский банк развития выделит 13,3 миллиона долларов на развитие ирригационной системы.
    Также интересовались народные избранники и тем, какие льготы появятся у кооператоров, каковы условия лизинга, предусматривается ли льготное финансирование фермеров. Одни депутаты намекали, что хорошо было бы добиться снижения цен на солярку. Другие жаловались на низкие цены на фасоль и зерно.
    Послушаешь так полдня депутатов, поучающих министров, как развивать сельское хозяйство в стране, и думаешь: не законодатели собрались, а спецы из Аграрной академии.

  • нелепостей не надо
        Немного жгучего перца в ход дебатов в ЖК подсыпала депутат Ирина Карамушкина. Вчера на заседании парламента она верно подметила, что лидер фракции “Ата Мекен” вбрасывает в общество информацию — одна нелепее другой. Карамушкина призвала спикера и председателя профильного комитета разобраться, за чей счет он ездит за рубеж, манипулирует обществом и занимается политическим шантажом в отношении президента.
        — Какая была необходимость у бывшего революционера, если он себя таким считает, встречаться с беглым Бакиевым? — вопрошала Карамушкина.
        Последние пару дней все СМИ шумят о тайной поездке Текебаева на Кипр, где он якобы искал имущество Атамбаева. Чуть позже появилась информация со ссылкой на авторитетные турецкие СМИ, что Текебаев мог там встречаться с Курманбеком Бакиевым.
    Бермет МАЛИКОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”