Пятница, 17 февраля 2017 года. №19 (11192) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Политрасклад

Парламентарно
Перед осенними выборами и весенним севом
Почему президент возражает
Вердикт
ВС постановил: допустить к работе
Сомнительная регистрация
Сарпашев ушел по–английски. Возможно, навсегда
Политрасклад
Форум бывших,
Интеграция без профанации
Мы во главе ЕАЭС
Расследование "ВБ"
Иссык–кульский триллер о дороге и деньгах
Терроромания
Фальшивый интим со взрывчаткой
Громкое дело
Опасные благодетели
Черная неблагодарность
Клинический диагноз
ВИЧная тема
Выпрямление судьбы
В плену у собственного тела
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Гастарбайтер
Светлана Ганнушкина: Безграмотные мигранты хуже рабов
Разгуляй
Ишь ты, Масленица!
Рецепт для гурманов
Закулисье
Онегин просит обновить костюм
Небесный переполох
Отдыхай
куда пойти
Авто
Согласно правилам ЕАЭС
Знаковое самоуправство
С ограждением перестарались
Обновление народного автомобиля
Синема
Банда ГТА: новая версия
Детство без мамы
Согреть ветеранов
Физкульт-Ура
Рожать поехала на велосипеде
Калейдоскоп
Урмат, ты — супер!
Его величество сундук
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Пять оттенков розового
Хоббиты
Любовь нашей Орловой
После автокатастрофы в Москве
Следствие знает, что вы сделали прошлым летом

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Форум бывших,
или Как повернуть историю вспять

После форума “Политика — без социальных потрясений, выборы — без фальсификаций”, хотя все и казалось чинным и благородным с соответствующим названием, остался неприятный осадок.
    Участниками форума стали, в частности, Омурбек Текебаев, Адахан Мадумаров, Исмаил Исаков, Кубатбек Байболов, Равшан Жээнбеков, Арслан Малиев, Каныбек Иманалиев, Марат Иманкулов, Камчыбек Ташиев, Жылдызкан Жолдошова, Кенешбек Душебаев, Турсунбай Бакир уулу, Ишенбай Кадырбеков, Валерий Диль, Абдырахман Маматалиев, Эмилбек Каптагаев.
    Суть всех выступлений, попыток каких–то дискуссий свелась к одному — как сделать бывшее небывшим, как сохранить отживающую себя парадигму в политике. Хотя что можно было ожидать от политиков, часть которых уже воспринимается как мастодонты, динозавры.
    Естественно, и мысли, которые прозвучали во время форума, странным образом напоминали старые времена. Как оказалось, этим политикам нужен образ врага, чтобы нормально чувствовать себя на выборах, как–то завестись.
    Большая часть выступлений была направлена на то, как противостоять якобы преемнику Алмазбека Атамбаева. Участники с маниакальностью повторяли, что преемник будет и против него надо бороться единым фронтом. В конце концов, сложилось впечатление, что эти политики сами готовы назначить преемника и бороться с ним на выборах. Они не могут принять того, что Атамбаев не намерен выдвигать преемника, это не укладывается в их головах. “Как так можно? Президент просто обязан”, — таков подтекст почти всех выступлений на этом форуме.
    Многие из форумистов, похоже, до сих пор недовольны тем, что Атамбаев не внес поправки в Конституцию, которые могли бы продлить время пребывания на посту президента страны. Мало того, Атамбаев (непонятно для оппозиционеров, почему!) заявляет, что не будет претендовать на пост премьер–министра или спикера ЖК после ухода с поста.
    Такие заявления просто ломают этих “бывших”, они словно застряли во временах свергнутых президентов и живут по правилам, которые сложились тогда.
    Они были просты и понятны, президенты, которые пытаются любыми путями продлить свою власть или же основать династию, как Бакиев, и политики, критикующие их и зарабатывающие на этом очки. И не надо особо заморачиваться, работать с электоратом, предлагать реальные решения социально–экономических проблем, быть готовым к борьбе идей, к жесткой политической конкуренции. Одним словом, Атамбаев, с точки зрения “бывших”, — какая–то аномалия в политике.
    Так и вертелась мысль на этом форуме, как сделать бывшее небывшим. Очень ярко сие проявилось, когда пошла атака на автоматически считывающие устройства (АСУ). Большинство участников откровенно выразились в духе вернуть старые добрые выборы, а АСУ за ненадобностью просто сдать в утиль.
    И было очень странно это слышать на форуме, где одним из главных вопросов была заявлена борьба с фальсификацией. И бороться с фальсификацией путем возврата к старым процедурам голосования? С позиции здравого смысла это нонсенс, но с точки зрения собравшихся старых новых политиков — нормально.
    Мадумаров, Кулов и другие причины своих поражений на парламентских выборах ищут в АСУ. Им трудно принять, что народ просто устал от старых политиков. Жизнь ушла вперед, реалии совсем другие, а эти люди все пытаются своей политической риторикой оживить трупы трендов ушедшей эпохи, хотя уже научно доказано, что с каждым годом любой политик теряет свою популярность, чаще возрастает ненависть к нему у народа.
    С другой стороны, понятно, почему под критику попало АСУ. Постаревшие политики, привыкшие и живущие в традициях иной, уходящей в небытие политической культуры, хотят вернуть вбросы бюллетеней, “карусели”. Короче говоря, все грязные выборные технологии, которые успешно применялись в недавнем прошлом. Они понимают, что иначе им ничего не светит в условиях жесткой конкуренции и изменившегося ментально электората.
    Прозвучали и странные заявления о том, что новый президент должен будет приостановить членство в своей партии не только на время президентских полномочий, но и после президентства он не может быть членом никакой политической партии. Только при таком условии президент будет нейтральным арбитром и как бы отцом нации.
    Странно было слышать такие требования от лиц, которые выступают как ярые защитники конституционных прав и свобод человека. И самое странное, что это поддерживает Омурбек Текебаев, который мнит себя отцом Конституции. Не кажется ли вам, Омурбек Чиркешович, что вы нарушаете Конституцию, требуя, чтобы человек после ухода с поста президента стал ущемлен в правах, которые закреплены в Основном законе? Ведь Конституция гарантирует и защищает свободы граждан, в том числе и гарантирует возможность участия в политических объединениях, если они законны. И как у вас рука поднялась подписаться под термином “отец нации”? Уж не хотите ли вы, господа старые новые политики, дорвавшись до власти, попытаться внести в Конституцию звания, подобные елбасы или туркменбаши? Ох и страшно же становится, когда представишь такой исход событий.
    Одним словом, форум так и прошел под негласным девизом “Сделать бывшее небывшим”. Посмотрим, получится ли. Хотя трудно старую клячу выдавать за полного сил и рвения скакуна.
Марат ИСКАКОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”