Пятница, 17 февраля 2017 года. №19 (11192) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Разгуляй

Парламентарно
Перед осенними выборами и весенним севом
Почему президент возражает
Вердикт
ВС постановил: допустить к работе
Сомнительная регистрация
Сарпашев ушел по–английски. Возможно, навсегда
Политрасклад
Форум бывших,
Интеграция без профанации
Мы во главе ЕАЭС
Расследование "ВБ"
Иссык–кульский триллер о дороге и деньгах
Терроромания
Фальшивый интим со взрывчаткой
Громкое дело
Опасные благодетели
Черная неблагодарность
Клинический диагноз
ВИЧная тема
Выпрямление судьбы
В плену у собственного тела
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Гастарбайтер
Светлана Ганнушкина: Безграмотные мигранты хуже рабов
Разгуляй
Ишь ты, Масленица!
Рецепт для гурманов
Закулисье
Онегин просит обновить костюм
Небесный переполох
Отдыхай
куда пойти
Авто
Согласно правилам ЕАЭС
Знаковое самоуправство
С ограждением перестарались
Обновление народного автомобиля
Синема
Банда ГТА: новая версия
Детство без мамы
Согреть ветеранов
Физкульт-Ура
Рожать поехала на велосипеде
Калейдоскоп
Урмат, ты — супер!
Его величество сундук
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Пять оттенков розового
Хоббиты
Любовь нашей Орловой
После автокатастрофы в Москве
Следствие знает, что вы сделали прошлым летом

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Ишь ты, Масленица!
Пора провожать уже порядком надоевшую зиму и встречать весну! На носу Масленица! В этом году Масляная неделя начинается в понедельник, 20 февраля. Целых семь дней не просто можно, а нужно печь блины, угощать ими родных и близких, ходить в гости и к себе народ приглашать и, наконец, просто веселиться.

Блинный календарь
    Масляную неделю принято делить на две части — Узкую и Широкую Масленицу. В первые три дня, называемые Узкой Масленицей, можно заниматься всевозможными делами по хозяйству, а вот начиная с четверга все работы обычно прекращались и начиналась Широкая Масленица. Каждый день Масленицы имеет свое название. Есть и соответствующие именно ему правила и традиции.
    Понедельник — Встреча. В первый день Узкой Масленицы издревле свекор со свекровью с утра отправляли невестку к отцу и матери, а вечером уже сами приходили в гости к сватам. Собравшись вместе, родственники обсуждали, кого еще пригласят, когда и где организуют гулянья. В понедельник начинали печь блины. Первый блин обычно отдавали бедным — на помин усопших. В этот же день делали чучело Масленицы из соломы, старой одежды и всего, что еще найдется под рукой.
    Вторник — Заигрыш. Все обряды сводились к сватовству, дабы после Великого поста, на Красную горку — в первое воскресенье после Пасхи, сыграть свадьбу. Во вторник проходили смотрины потенциальных невест. С самого утра молодые люди катались с горки, встречались с родными и знакомыми, ели блины.
    Среда — Лакомка. В последний день Узкой Масленицы зять приходил к теще на блины. Конечно, кроме зятя, теща могла приглашать и других гостей, но свое особое расположение она демонстрировала именно мужу дочери.
    Четверг — Разгул. У первого дня Широкой Масленицы есть и другие названия — Разгуляй, Широкий разгул, Широкий четверг, Масляный четверг. Наконец народ забывал про все свои дела и заботы и гулял на всю катушку. В давние времена устраивались кулачные бои, катания на лошадях, всевозможные игры и веселые соревнования, которые непременно завершались шумным застольем с песнями и угощениями. Повсюду разводили костры и прыгали через них. Одно из главных действ четверга — штурм снежного городка. Во время игрищ народ стремился выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию, чтобы весну встретить уже без конфликтов.
    Пятница — Тещины вечерки. В этот день теща вместе со своими родственниками и подругами наносила ответный визит зятю. Теперь уже он должен был продемонстрировать свое расположение к матери жены и ее близким.
    Суббота — Золовкины посиделки. Молодые невестки зазывали в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка была незамужней, то невестка обычно приглашала и своих незамужних подруг. Если сестра супруга замужем, принято было звать родню замужнюю. Кстати, невестке следовало сделать золовке какой–нибудь подарок.
    Воскресенье — Проводы. Заключительный день Масляной недели называют также Целовальником, Прощеным днем, Прощеным воскресеньем. В воскресенье перед началом Великого поста люди просили друг у друга прощение за причиненные обиды. В этот день принято было ходить в баню, вечером — на кладбище, поминать усопших. А вот остатки праздничной еды нужно было сжечь, а посуду тщательно вымыть. Сжигали в последний день недели и чучело Масленицы, а пепел рассыпали по полям.

В семейных традициях
    Екатерина МИЛОВАНОВА, хореограф, хозяйка танцевальной студии MANTRA:

    — Многие мои подруги, которые живут за городом, весело проводят эти дни — и молодежь и взрослые. Например, в Новопокровке даже чучело жгут, все так, как и положено. Мы же, к сожалению, в силу своей занятости отмечаем Масленицу по–домашнему — в тесном семейном кругу. Но, конечно же, с блинами со сметаной. Готовят бабушка и прабабушка. Потом мы уже всей семьей обязательно собираемся в первый и последний день недели — встречаем и провожаем праздник. А чтобы всю неделю гулять и объедаться, нет. Так и фигуру можно испортить.

Ольга ЖИГУЛЕВА, актриса Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова:
    — Масленница — единственный раз в году, когда я пеку блины. Ходим с друзьями друг к другу в гости, обязательно обмениваемся стопочками блинов. Ну и дома, естественно, празднуем по–семейному с сыном. Второй мой сын, к сожалению, в другом городе живет. А раньше, когда молодой была, мы с мужем на Масленицу обязательно работали в парках на народных гуляньях — показывали разные театральные сценки.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Владимира ПИРОГОВА
и предоставлены Екатериной МИЛОВАНОВОЙ
и Ольгой ЖИГУЛЕВОЙ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”