полакомимся!
Рецепт для гурманов
Бабушка американской кухни, историк по образованию и кулинар по велению сердца, поклонница французской кухни легендарная Джулия Чайлд предлагает хозяйкам приготовить легкие французские блинчики.
Вам потребуется 2/3 стакана холодной воды, 2/3 стакана холодного молока, 1 стакан муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли.
В большой емкости взбиваем яйца с солью, добавляем сахарный песок и еще немного взбиваем.
Сливочное масло выкладываем на сковороду и растапливаем на маленьком огне. Главное, чтобы масло не закипело. Если оно начинает шипеть и брызгаться, поднимите сковороду над огнем повыше, чтобы она не нагревалась сильнее. Растопленное масло добавляем к предыдущим ингредиентам теста и снова взбиваем. Туда же добавляем холодное молоко, небольшими порциями всыпаем муку и легонько взбиваем. Тесто получается консистенции не слишком густой сметаны.
Теперь тонкой струйкой вливаем в тесто холодную воду. Снова легонько взбиваем тесто венчиком. Оно станет довольно жидким. Не пугайтесь, так и должно быть. Наконец, добавляем ванильный сахар. Еще раз все перемешиваем и отправляем тесто на 30 минут в холодильник.
Печем блинчики на хорошо нагретой чугунной сковороде. Растительное масло в тесто или на сковороду добавлять уже не надо. Можете лишь промазать ее, налив чайную ложку перед тем, как начнете печь первый блин. Так как тесто у нас очень жидкое, то и блинчики получатся тонкими и печься будут быстро.
Просто, как все гениальное
А вот рецепт домашних блинчиков, с которым справится любая хозяйка. В большой емкости слегка взбиваем два яйца. Добавляем щепотку соли, щепотку соды, пару чайных ложек сахара. Вливаем столько молока, сколько теста вы хотите получить в итоге. Например, литр. Возможна альтернатива — половина молока и половина кипяченой (но не горячей) воды. И мука. Кладем столько, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем в тесто пару столовых ложек растительного масла. Все. Теперь разогреваем сковороду (лучше чугунную) и печем блинчики, периодически подливая на сковороду растительное масло.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|