на охоту ехать...
К холодам не готовы
Похоже, что грядущий ледниковый период может застать нашу страну врасплох из–за прохладной пока к нему подготовки.
В начале октября в Национальную академию наук поступило письмо из правительства с просьбой, чтобы там рассмотрели предварительный проект “Стратегическая программа по адаптации к изменению климата в Кыргызской Республике” и дали свои предложения. Наш Институт физико–технических проблем и материаловедения НАН, который располагает научным потенциалом в лице трех докторов наук и научной лабораторией, а также многолетним опытом научных исследований, рассмотрел проект и дал рекомендации.
Они заключаются в создании механизмов адаптации к изменению климата на основе исследований региональных особенностей, сложившихся под влиянием усиливающейся антропогенной нагрузки и природных факторов в горных условиях. Но включили наши предложения в “Стратегическую программу по адаптации к изменению климата в Кыргызской Республике” или нет, ни дирекция института, ни его ответственные исполнители понятия не имеют. Однако хотелось бы, чтобы с ними ознакомились депутаты и члены правительственной комиссии, ответственные за программу.
Наши предложения сделаны на основе научных исследований, и в этом их ценность. Судя не только по нашим данным, но также по научным прогнозам зарубежных ученых, понижение приземной температуры неизбежно в связи с понижением солнечной активности. Что, как уже доказано и нами, и нашими коллегами из других стран, приведет к малому ледниковому периоду в ближайшие годы. Обеспокоенность понятна, так как похолодание отразится на жизнеобеспечении всей страны и грозит большими проблемами.
Даже смена времен года объясняется изменением потока солнечной энергии и колебаниями земной оси на 23 градуса, вокруг которой Земля вращается. Если поток как бы скользит вдоль земной поверхности под углом 23 градуса, то происходит его уменьшение и соответственно наступает похолодание, именуемое зимой.
Если же происходит большее нагревание земной поверхности, то наступает лето. Известно и то, что поток солнечной энергии за последние 500 лет не изменился и остается постоянным до настоящего времени, это отражается в постоянстве солнечной константы на протяжении всего этого периода. Если же этот поток уменьшается, то уменьшается и солнечная константа, что мы сейчас наблюдаем.
Солнечная константа снизилась на 0,4 процента, что, очевидно, приведет к похолоданию. Но каким образом и какими путями это произойдет?
Первый и основной — это прямое уменьшение солнечного потока энергии на Землю, вследствие чего и произойдет похолодание. Но и тут есть два варианта. Один из них — это когда на Солнце исчезают пятна, связанные с 11–летними циклами его активности, что происходит сейчас. Ученые посчитали, что исчезновение 11–летних пиков приведет к уменьшению потока падающей солнечной энергии на 0,4 Вт/м2, что в пересчете на температуру составит 0,1–0,2 градуса. Это малая величина, и она, естественно, не может вызвать существенного похолодания.
В другом варианте астрономы показали, что температура поверхности Солнца, то есть фотосферы, которая составляет 8000 градусов Цельсия, уменьшилась на 0,01 процента, что приведет к снижению ее температуры на 0,8–0,9 градуса. Это в свою очередь может вызвать глобальное похолодание на Земле на 0,5–0,6 градуса.
При уменьшении потока солнечной энергии температура атмосферы у поверхности Земли будет тоже постепенно снижаться. Снижение температуры поверхности океана на 0,05–0,1 градуса приведет к уменьшению выброса в атмосферу углекислого газа, что вызовет сбой в работе “парникового эффекта”. Атмосфера над океаном должна охладиться. А это приведет к уменьшению “парникового эффекта”.
Это основные пути влияния солнечной активности на изменение температурного режима. Вместе взятые, они могут привести к понижению температуры воздуха в отдельные периоды до минус 10–15 градусов. И может случиться так, что мы к холодам будем не готовы. Как всегда.
Казимир КАРИМОВ, профессор.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|
|
|
|