№154 (11327)
Пятница, 29 декабря 2017 года

главное — участвовать!
Поверь в себя, не комплексуй!
В Канте прошли необычные соревнования людей с ограниченными возможностями здоровья.
    Первая малая паралимпиада, посвященная Международному дню инвалидов, состоялась в местной детско–юношеской спортивной школе 3 декабря прошлого года. Нынче в связи с поездкой в начале декабря кыргызстанских паралимпийцев в Дубай на Молодежные Азиатские параигры, ставшие традиционными соревнования организовали позже.
    В спартакиаде участвовали мужчины и женщины, а также дети разного возраста — всего 16 человек, причем не только из Канта и окрестных сел, как в прошлый раз, но также и из Бишкека. Состязались в дартсе, армрестлинге, гиревом спорте, беге и гонках на инвалидных колясках.
    Страсти кипели нешуточные, каждый изо всех сил старался выиграть, но даже отставание от победителей и невысокие результаты никого не огорчали, радовались все. Даже поддерживали соперников аплодисментами. Такая поддержка особенно нужна была в случаях, когда у кого–нибудь из участников что–то не получалось.
    Благодаря этому дротики метали даже незрячие и люди со слабым зрением. Подсказывая направление броска и помогая выбрать правильную позицию, их выводили на цель. В результате после многочисленных попыток им тоже удалось набрать определенное количество баллов.
    А еще они не хуже других бегали, причем не только по прямой — сделав круг по стадиону, преодолели дистанцию в 400 метров. С помощью обычной веревки их движение направлял поводырь, вместе с которым они и бежали. Роль поводыря взял на себя инвалид 2 группы 16–летний Данил Спиридонов, которому пришлось намотать много кругов.
    Вообще–то Данил добивается серьезных результатов в беге, но на соревнованиях он стал лишь бронзовым призером. Что неудивительно, ведь перерывы между забегами были небольшие, и он заметно устал перед тем, как сам вышел на старт.
    “Золото” в беге завоевал 11–летний Юрий — младший брат Данила, “серебро” досталось 41–летнему Сергею Юрзикову, у которого самая богатая коллекция медалей. Участвуя во всех видах состязаний, он показал хорошие результаты. В армрестлинге уверенно победил Арстанбек Базаркулов — участник Паралимпиады–2015 в Рио–де–Жанейро.
    Без наград не остались и те, кто не занял призовое место, им вручили медали за волю и стремление к победе. Директор ДЮСШ Алмазбек Абиров всем участникам вручил также конверты с денежными премиями. От мэрии Канта, взявшей на себя расходы по проведению соревнований, они получили по 500 сомов.
    Спартакиада проведена благодаря общим усилиям коллектива ДЮСШ, местного самоуправления, Кыргызского национального паралимпийского комитета и Чуйской областной библиотеки.
    Для людей с ограниченными возможностями здоровья такие соревнования имеют огромное значение. Участвуя в состязаниях, они побеждают свой страх и начинают верить в собственные силы, в то, что могут жить полноценной жизнью.

Виктор МУРЗОВ.
Фото автора.