№67 (11394)
Пятница, 8 июня 2018 года


Жизнь в большом городе
В соцсетях — войны троллей, на информационных лентах — коррупционные скандалы, а на улице — жизнь, простая, яркая и такая разная. Несмотря на прогнозы экспертов, Бишкек жил, Бишкек жив, Бишкек будет жить...
    А в городе лето. Оно пахнет цветами, смеется радугами фонтанов, звучит детским смехом. Столица, в которой переплетаются более миллиона судеб, живет своей жизнью. Город растет вверх — на днях мы узнали, что совсем скоро в юго–западной его части появится первый небоскреб высотой в 37 этажей!
    Но так было не всегда. Наши предки мечтали основать на этом месте уютный город–сад. Ровно 140 лет назад, тоже летом был утвержден исторический документ — План проектного расположения вновь предполагаемого города Пишпек. Хотели сделать город с застройками европейского типа. Уличная сетка разбивалась в шахматном порядке, благоприятствуя устройству арычной сети и естественной вентиляции улиц. Некоторые здания строились из дерева, однако большая часть — из самана. Несмотря на полупустыню, горожане сажали деревья. К началу ХХ века в Пишпеке уже было сорок немощеных улиц, шесть площадей и несчетное количество растений, которые высаживались везде, где только можно.
    В тридцатые годы в тогда уже Фрунзе приехали профессиональные архитекторы. Но в годы войны было не до изысков. В столицу перебрасывались эвакуированные предприятия, нужно было строить быстро, много, функционально. Жилые коробки росли как грибы после дождя. Но уже в пятидесятых годах эстетика и некоторая помпезность вернулись в архитектурные проекты, а в 1970–м утвердили первый генеральный план столицы и начали строить город, в котором мы с вами сейчас живем.
    До сих пор еще живы люди, которые участвовали в этом преображении столицы. Разговариваешь с ними и понимаешь, что они не просто выполняли работу, а отдавали часть своей души в копилку духа города, который они строили для будущего. И делали это так, что не было потом стыдно.
    ...Сегодня город переживает очередное преображение. Оно, конечно, болезненное, где–то неудачное, непродуманное. Но если смотреть в целом, то столица за последние годы стала нарядней, чище и современней. А на центральных улицах появились места, где можно просто сесть на траву и петь песни под гитару — потому, что на душе хорошо, а впереди — три месяца беззаботного лета.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.