Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Монетный звон

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



Узгенский дирхем нашелся в Минске
На днях в Минске завершились третьи научные чтения, посвященные памяти белорусского профессора Валентина Рябцевича, автора бестселлера, известного всем советским нумизматам, “О чем рассказывают монеты”. Скажу честно, мое знакомство с мэтром нумизматики можно назвать шапочным — пересекались пару раз на конференциях, и потому неожиданно было получить приглашение на научный форум в его честь.
    Минск, или как говорят историки, правильнее было бы именовать его Менск, по названию реки Менка, в устье которой еще в Железном веке возникло поселение, превратившееся в Средневековье в городок, где шла бойкая торговля — мена. Описание современного зеленого просторного города со скверами и с парками желающие смогут найти в туристических проспектах или в Интернете, меня интересовало другое — отношение к объектам культуры, а конкретно к памятникам нумизматики. Исторически сложилось так, что через белорусские земли шли торговые пути как с Юга на Север, так и с Запада на Восток, и многовековое денежное обращение оставило в культурных слоях монеты и клады. Потомки бывших торговцев и менял к деньгам относятся бережно, о чем свидетельствуют музейные экспозиции и выставки.
    Основу нумизматической коллекции в Белорусском государственном университете заложил выдающийся ученый Валентин Наумович Рябцевич (1934– 2008), им же продуманы и сконструированы витрины с расположением экспонатов на уровне глаз посетителей и углублениями–ячейками для каждой монеты. Здесь представлена вся история денег республики с античных времен до ранней советской мелочи. Приятным сюрпризом стали выставленные на обозрение два караханидских дирхама XIII века, совершивших в древности далекий путь от своего места чекана в Узгенде. Каждая монета сопровождается определением, так что любознательным студентам можно часами просматривать и изучать отечественную историю. Видимо, потому и продолжателей дела Рябцевича в Белоруссии насчитывается немало.
    У нумизматической экспозиции в Национальном историческом музее Республики Беларусь другое предназначение: она призвана удивлять и поражать воображение, здесь представлены старинные клады, в основном серебряные, вместе с кувшинами, в которых они хранились.
    Покрытые черной патиной серебряные палочки — рубли, браслеты, серьги и монеты в полумраке витрин–колодцев представлены дизайнерами так, словно сокровища, не востребованные прежними владельцами, обнаружили вы сами. Более 300 кладов, найденных на территории Беларуси, иллюстрируют историю денежного обращения Восточной Европы, Польши, Литвы, Киевской Руси и русских княжеств. Тесные культурные и торговые связи прошлого перемешали монеты соседних государств, и потому ведется совместное восстановление исторических событий, а доклады читались на польском, белорусском и русском языках, но если внимательно вслушиваться, то их суть понималась и без переводов.
    Сообщение о фальшивомонетничестве в Чагатайском улусе, прочитанное автором этих строк, выглядело для местных исследователей экзотичным, хотя оно вписывалось в основную тему конференции о “воровских” или “злодейских” монетах.
    В дни научных чтений, видимо, неслучайно, в Государственном музее приурочили выставку “Злодейские гроши” — об истории фальшивомонетничества. Продукция, инструмент и приспособления злоумышленников, создающих собственные монетные дворы, изумляют простотой и примитивностью, хотя на выходе получались довольно сносные копии.
    Здесь можно оценить и “машинку” для печатания советских рублей, которые попадали в обращение вместе с настоящими.
    Этот доходный, но опасный промысел во все времена карался самым жестким образом. На выставке представлены древние гравюры с жуткими казнями злоумышленников.

  • а так у нас
        Бишкекские нумизматы–любители тоже организовывали в нашем Историческом музее выставку своих монет, но случилось такое единожды, тридцать лет назад.
        Есть небольшой нумизматический музей и в Национальном банке КР, в его здании у мэрии, причем там особая гордость — современные памятные монеты из драгметаллов, постоянные лауреаты и призеры различных конкурсов.
        В плане популяризации своих исторических реликвий кыргызстанцам есть чему у белорусов поучиться, хотя нумизматическое наследие Кыргызстана не менее значительно. В Притяньшанье на оживленный перекресток Великого Шелкового пути поступали монеты из соседнего Китая и античных государств Запада.
        Ровно тысячу триста лет назад (юбилей, оставшийся незамеченным) Тюргешский каганат начал литье собственных монет, а в караханидский период на территории Кыргызстана чеканили монеты, по крайней мере, шесть монетных дворов.
        Оставили свой след в нумизматике Чагатаидская, Тимуридская и Шейбанидская династии.
        Вот только показать гостям столицы или посмотреть самим у нас в Бишкеке практически нечего. Даже в Национальном историческом музее КР к экспонированию подготовлено очень немного монет.
    Александр КАМЫШЕВ, кандидат исторических наук.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”