№67 (11394)
Пятница, 8 июня 2018 года

футбольный стиходром
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Налицо все признаки футбольной лихорадки: десятки и сотни тысяч кыргызстанцев и многие миллионы–миллиарды других жителей Земли с нетерпением ждут открытия в конце следующей недели чемпионата мира по футболу в России.
    Вот и Айымбек САДЫБАКАСОВ, журналист, писатель и преподаватель математики по первой профессии, вдруг заговорил футбольными стихами. Он прислал в “Вечерний Бишкек” целую поэму “Чемпионату мира по футболу посвящается”. Правда, уже во первых своих строфах вдруг признался, что “мы с вами не поэты. Не в силах мы слагать изящные стихи, слова в которых подобраны искусно, ложась при этом в стройные ряды”.
    Зато далее Айымбек–байке с документальной точностью и с яркими деталями изложил историю всемирного футбола проследних десятилетий, которую внимательно отслеживали многие кыргызстанцы — увы, в основном по ТВ и Интернету, а не с трибун главного бишкекского стадиона имени Омурзакова. Рассказано и о драматичных перипетиях подготовки ЧМ–2018. Когда “вмешаться грубо в спорт иные возжелали. Хозяйкою турнира признать Россию не желали. И злые вымыслы пускались в оборот, и в планах их присутствовал бойкот. Но, к счастью, ФИФА на важном своем слете учла, что футбол в РФ в большом почете, И что кругл мяч, а поле зелено — менять страну никому не велено”. В общем, призывает Садыбакасов, возрадуйтесь, кыргызские любители футбола. Ваш праздник грядет скоро. И унесутся ваши мысли вдаль, ведь скоро в России стартует мундиаль.
    Главное дело, как напоминает бишкекский бард, сразу после официальной церемонии открытия на московском стадионе “Лужники” ЧМ 14 июня состоится самый первый матч: Россия — Саудовская Аравия, начало в 21 час бишкекского времени.
    — Соперники еще зимой минувшей известны стали. Надеемся, что плюсы их и минусы, все заготовки и секреты Быть тайной для российской сборной перестали. Архиважным станет первый матч: сможет ли команда все волнения преодолеть? Чтоб, играя вдохновенно, как тогда, на “Евро” том, гостей ближневосточных одолеть? — задается “стиховопросами” Садыбакасов. Главная его мысль, с небольшими редакционными коррективами, такова. “Будем верить, что крепко “ребята расейские” будут сражаться. На подходе ты уже, Чемпионат. По России щедрой широко, размашисто шагай, Всех кыргызских поклонников футбола зажигай”.

Футбольные вирши читал Александр ТУЗОВ.