№67 (11394)
Пятница, 8 июня 2018 года


Фабрика здоровья
Уж для кого точно не существует границ, так это для врачей, потому что они объединяют усилия ради жизни всех людей, независимо от их местожительства, вероисповедания или национальности. Пример тому — эскулапы Синьцзян–Уйгурского автономного района и Кыргызстана.

Медицинская изюминка
    Как известно, в этом автономном районе Китая планируется создать международный медицинский центр, ориентированный на страны экономического пояса Шелкового пути. И китайская сторона стала буфером этого проекта и играет, как говорится, первую скрипку в этом международном медицинском ансамбле. Тем более что у соседей можно многому научиться. И не только как строить мосты, как, например, через реку Янцзы в Шанхае, высотки в 120 с лишним этажей, идеальные дорожные развязки и магистрали, но и заботиться о здоровье людей.
    И надо посетить хотя бы одну больницу, чтобы убедиться, как далеко вперед ушло китайское здравоохранение даже не по сравнению с нашей страной, а со многими другими государствами, находящимися вдоль Шелкового пути.
    Мы побывали в первой больнице китайской народной медицины Синьцзянского медицинского университета, который, кстати, входит в сотню лучших учебных заведений Китая. Лечебное учреждение находится в городе Чан Цзи, в нескольких минутах езды от Урумчи. Увиденное впечатлило — клиника в двенадцать этажей с четырьмя корпусами, чуть ниже основного. Хотя, как нам сказали, в Урумчи есть больницы и побольше, в двадцать с лишним этажей, с несколькими корпусами и даже со своими цехами, где по рецепту врачей персонально для каждого больного изготавливаются отвары разных трав и настоек. Одним словом, не больницы, а фабрики здоровья.
    В Поднебесной испокон веков широко используют в лечении традиционную китайскую и уйгурскую народную медицину — массаж, иглоукалывание, прижигание, диетотерапию в сочетании с препаратами китайской и уйгурской народной медицины. Разумеется, при необходимости лечат и оперируют по современным мировым технологиям. Оборудованием клиники Синьцзян– Уйгурского автономного района обеспечены по высшему разряду — самое передовое, во многих даже стоит позиционно–эмиссионный томограф (ПЭТ), который стоит баснословных денег. Это чудо–аппарат позволяет обнаружить болезнь, когда никаких структурных изменений еще не произошло, и устранить ее в зачаточном состоянии. Причем я говорю о государственных больницах. И в этом сочетании современной и народной медицины, пожалуй, и есть изюминка китайского здравоохранения. И понятно, если в больницах установлено такое оборудование, то, наверное, не стоит говорить о чистоте просторных светлых палат.
    Лечат здесь практически все хвори и всех нуждающихся, хоть с другого конца планеты. Кстати, как нам сказали, в СУАР приезжают на лечение из стран СНГ и даже из Европы. Правда, кыргызстанцев пока мало. Но, как считает генеральный директор первой больницы китайской народной медицины Вэнь Хао, дружеские деловые контакты, установившиеся с кыргызскими коллегами, прибавят им работы.
    Хотя ее и сейчас китайским спецам хватает. Больных у них тоже много. Проблемы со здоровьем, по сути, те же, что и у большинства жителей Азиатского региона: сердечные, бронхолегочные, сахарный диабет, онкологические, в лидерах — рак легких, хотя в гостиницах, кафе, на улицах дымят, как говорится, по–черному. И это так разительно бросается в глаза, когда видишь десятки танцующих и занимающихся гимнастикой местных жителей в парках. Но и в Урумчи, и в Баянгол–Монгольском автономном округе, где впервые побывали журналисты из разных стран, наверное, как и везде: кто–то курит и гробит свое здоровье, кто–то танцует, укрепляя его. А танцевать, кстати, и очень красиво, китайцы умеют и любят, особенно в многонациональном Синьцзян–Уйгурском автономном районе. Но об этом расскажем в следующем материале. А пока отправимся в отделение иглоукалывания, прижигания и массажа в первую больницу китайской народной медицины.

Спина... горит
    Судя по удивленным глазам и частому щелканью затворов фотоаппаратов, такого мои друзья–журналисты из разных стран явно не видели: на спинах пациентов, лежащих на кушетках, пылал костер. На наших глазах медсестра подошла к больному, сбрызнула спиртом уложенную на его спине горку трав и поднесла зажигалку. Голубоватое пламя буквально охватило спину мужчины. Но он не закричал от боли, возмущения. Скорее, наоборот, больным, похоже, даже нравилась эта фантастическая процедура, которая используется в народной медицине Китая сотни лет.
    Как рассказал заведующий отделением иглоукалывания, прижигания и массажа Чжан Пэн, болевые ощущения при таком методе лечения исключаются, потому что кожа надежно защищена от ожогов. А тепло от медленно сгорающих трав прогревает внутренние органы. Считается, что многие болезни внутренних органов возникают из–за недостатка тепла. А эта процедура отлично стимулирует их работу, восстанавливает и оздоравливает.
    — Сотрудники больницы одновременно с лечением занимаются и научными исследованиями по разным направлениям, разрабатывают клинические руководства по лечению различных болезней. Ведется также обучение секретам древней медицины, в том числе врачей из–за рубежа, — говорит Вэнь Хао. — Но мы используем для спасения и оздоровления человека — с рождения и до старости — не только народную медицину, но и передовые технологии современной медицины. Отличных специалистов готовит наш университет.

И увидеть, и поговорить
    Методы народной медицины в кыргызских государственных клиниках не применяются. Может быть, и жаль. Но, насколько известно, на уровне Минздрава переговоры об этом ведутся. Чем они закончатся, неизвестно. Хотя в отдельных частных центрах уже разрешено их практиковать.
    А вот что касается сотрудничества, особенно в области телемедицины и в других сферах, то наши спецы с благодарностью и радостью воспринимают его. Первая больница китайской народной медицины уже не первый год работает с нашими врачами Национального госпиталя и Клинической больницы управления делами президента и правительства. Именно Вэнь Хао в составе медицинской делегации приезжал в Бишкек (и, кстати, не единожды), чтобы открыть кабинет телемедицины в Национальном госпитале. Он появился благодаря правительству СУАР и города Урумчи, поддержавших кыргызстанских медиков.
    На предоставленные китайской стороной средства и было установлено оборудование и программное обеспечение. В рамках существующего проекта “Платформа трансграничных дистанционных медицинских услуг по Шелковому пути” оборудование было установлено и в региональных больницах. На одном из телесеансов мне даже удалось побывать. Хирурги Национального госпиталя консультировали своих коллег из Иссык–Кульской областной больницы по поводу лечения двух своих пациентов. Видимость и слышимость были отличные.
    Преимущества телемедицины, как отмечалось на встрече, в том, что это отличная возможность диагностики и лечения больных в местных лечебных учреждениях. Что выгодно и самим больным, которым не приходится ехать на консультацию в столицу, и, наоборот, медикам мчаться к ним. А это снижение потерь времени в системе здравоохранения да и затрат на поездки в регионы, на обучение, поскольку телемедицина — это глобальное распространение профессиональных знаний и навыков. Телемедицина однозначно помогает снизить заболеваемость и смертность населения за счет улучшения диагностики, лечения, профилактики и управления системой здравоохранения.
    И, как сказал директор больницы, они вскоре снова приедут к нам в Бишкек: “Общих дел еще много”. А наши хирурги отделения сосудистой хирургии Национального госпиталя отправятся к своим коллегам в Урумчи. Спецы нашли уже общий язык.
    После увиденного и услышанного стало понятно, почему журналистам, в том числе из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, показали замечательную клинику, а именно: чтобы еще более расширить границы сотрудничества в научной и клинической сферах. В Синьцзянском университете, кстати, даже создан медицинский альянс Шелкового пути. В Оше вот–вот откроется больница, построенная и оборудованная благодаря соседям. То есть сотрудничество расширяется. А если на Шелковом пути, как планируется, будет построен еще и медицинский центр стран, находящихся вдоль “Одного пояса — одного пути”, в котором ученые и практические врачи объединят усилия, то от этого выиграют абсолютно все, особенно люди, нуждающиеся в лечении.
    Уже сейчас ученые СУАР, используя современные методы научных исследований западной, учения китайской и уйгурской медицины, разработали новые и, как показывают исследования, эффективные лекарства для лечения витилиго, псориаза, сахарного диабета. А завтра, может быть, объединившись вместе, они победят рак и эпилепсию...

  • испытано на себе
        Я сама убедилась в достоверности диагностики методом китайской народной медицины. Даже без каких–то опросов мне поставили на сто процентов верный диагноз по внешнему виду и пульсу. Я даже растерялась от такой точности и правды.
        Всем членам нашей делегации, кто захотел пройти диагностику, с максимальной достоверностью поставили диагноз. Кстати, среди членов делегации были в основном врачи, известные в нашей стране. И даже они были удивлены, насколько точно нам рассказали о наших хворях. Одно дело слышать о том, что можно таким образом выявить болезнь, другое, когда ты это испытываешь, что называется, на своей шкуре.
        Ритм пульса больного может многое сказать доктору о состоянии организма пациента. Китайская традиционная медицина различает до тридцати сценариев пульса, которые соответствуют различным нарушениям.
        Китайские врачи, помимо всего прочего, исследуют состояние суставов и мускулатуры, оценивая при этом кожу и проверяя, имеются ли отеки, какие–то мышечные блоки. На основании собранных сведений врач способен понять, что пошло не так, и назначить необходимое лечение, которое будет целенаправленно воздействовать не на болезнь, а сразу на весь организм. В Китае народная медицина очень развита.
        Здесь более полумиллиона медицинских учреждений предоставляют услуги народной медицины. В них входят также около девяноста процентов государственных и частных клиник широкого профиля. Траты на проведение лечения традиционными методами покрываются за счет обязательной для граждан Китая медицинской страховки.
        По данным Всемирной организации здравоохранения, способы китайской медицины действительно помогают в лечении более сорока различных заболеваний, начиная от астмы, заканчивая язвой и так далее. Но практическое освоение эффективности китайской медицины началось совсем недавно, и, вполне вероятно, этот список будет в дальнейшем только пополняться.
        Лечение в Китае всегда подбирают индивидуально, потому что двух похожих людей не бывает. Вообще, индивидуальный подход в принципе служит краеугольным камнем в китайской медицине. Доктор выбирает комплекс способов, которые подходят не столько болезни, сколько самому человеку. Поэтому даже травяные сборы, активно использующиеся в китайской медицине, собираются для каждого больного в персональном порядке.

    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото автора.