№68 (11395)
Вторник, 12 июня 2018 года

автобус по гранту
Маршрут в будущее
Два мини–буса для доставки ребятишек в детсады и школы приобрели местные власти в отдаленном селе Кош–Келен Кеминского района.
    Не исключено, что иной, читая эти строки, криво усмехнется: мол, подумаешь, тоже мне достижение. Но для 140 детей и их родителей это событие долгожданное и суперважное. Дело в том, что на территории Кызыл–Октябрьского айылного аймака на расстоянии пяти и более километров друг от друга расположено 9 небольших селений. Школьники нескольких поколений преодолевали эти километры пешком осенью и зимой, в дождь и снег. Понятно, что не всем и не всегда подобные неудобства по силам, отсюда и хронические пропуски занятий, неуспеваемость.
    И вот многолетняя проблема наконец благополучно разрешилась. Сначала приобрели один бусик, но он не успевал быстренько заглянуть во все села, технике требовалась подмога. И она пришла от Института политики развития, который в партнерстве с правительством Швейцарии реализует проект “Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс”. В рамках данного проекта время от времени объявляется по программе малых грантов конкурс среди МСУ.
    — Наша заявка на конкурс была удовлетворена. Мы выиграли один миллион сомов, — рассказывает глава айыл окмоту Салморбек Султанов. — Для нас это хорошие деньги, как раз хватило на собственный мини–бус. Из бюджета пришлось добавить лишь сто тысяч сомов. Теперь имеем в своем хозяйстве парочку надежных бусиков, и никакой головной боли, автотранспортом детвора обеспечена.
    По этому случаю на сельский стадион в Международный день защиты детей пришли почти все жители. Сюда же бусики собрали и привезли школьников и малышню. Цветы, музыка, празднично одетые почтенные аксакалы. И как водится, концерт силами сияющей от улыбок детворы. Вот в такой торжественной обстановке и был дан старт символичному “маршруту в будущее”. И чтобы уж совсем ребятне было радостно, глава айыл окмоту публично вручил отличникам учебы конверты с денежной премией от имени местного сообщества.
    Примечательно, что грант на миллион сомов далеко не единственный для айылного аймака. Приходили денежки и по линии ПРООН, АРИС, которые также помогают сельским регионам улучшать быт и качество жизни людей. Однако первую благодарность местные жители высказали в адрес Института политики развития. Именно его сотрудники на тренингах и семинарах научили обсуждать на сельских сходах и ставить на них долгосрочные цели, грамотно обосновывать заявки и привлекать инвестиции.
    Благодаря этому удалось снять многие общественно значимые социальные проблемы. Недавно сделали капремонт и заменили окна, двери в зданиях обеих школ. Перепрофилировали бывший жилой дом в детский сад, на днях его сдают в эксплуатацию. А на подходе еще один, четвертый по счету, детсад, фельдшерско–акушерский пункт.
    Кемин, а тем более Кызыл–Октябрьский айылный аймак, конечно же, не входят в правительственную программу продвижения так называемых точек роста. Но и тут не сидят без дела в ожидании добрых перемен. По словам главы окмоту Салмарбека Султанова, их бюджет недотационный, денежки в местной казне водятся. Благо на их территории находятся несколько крупных промышленных предприятий, в том числе связанное с добычей золота. От них в порядке компенсации за землю сельские жители регулярно получают нехилый социальный пакет. Ну а уж как распорядиться им, куда направить, много ума не надо. Главное — думать по–настоящему о людях, создавать дополнительные удобства и оказывать те муниципальные услуги, которые больше всего востребованы.

Зинаида СОРОКИНА.
Фото автора.