№68 (11395)
Вторник, 12 июня 2018 года

клубок плохих дорог
По Канту ни проехать и ни пройти
В Канте в этом году на ремонт дорог средств выделяется намного меньше, чем в 2017–м. Дело в том, что поступления в городскую казну уменьшились на 45 миллионов сомов.
    Причина спада — изменения в законодательстве, согласно которым трехпроцентный налог с продаж с недавних пор поступает не в местный бюджет, а в республиканский. Между тем именно за счет этого налога в городе возможны какие–либо перемены к лучшему. Ведь Кантский цементный завод и другие местные крупные предприятия выпускают и реализуют достаточно большие объемы продукции. Прежде всего благодаря этому в последние годы выполнялся капитальный ремонт школ и детских садов, строились спортивные площадки, благоустраивались места общественного пользования, ремонтировались и строились дороги. Теперь расходы на эти цели будут значительно сокращены.
    При этом большой дорожный ремонт Канту сейчас нужен, как никогда. Второй год здесь идет масштабная реконструкция водопровода, ведутся также работы по газификации. В связи с этим строители перекопали, по сути, полгорода. На многих улицах уже проложены новые водопроводные трубы и газопровод. Давно можно восстанавливать дороги, однако такие работы, увы, не выполняются. Лишь на некоторых участках, где проседает грунт, в лучшем случае подсыпают гравий, а об асфальтировании нет и речи.
    По идее, разрушенное в ходе работ дорожное полотно должны восстановить подрядные организации, однако надеяться на них не приходится. Подрядчики с ремонтом не торопятся. Помимо всего прочего, в неудовлетворительном состоянии и дороги на многих улицах, где не прокладываются водопровод и газопровод. Появятся ли здесь дорожники — тоже большой вопрос.
    Как сообщил главный специалист мэрии Канта Союзбек Абдраев, в первом полугодии на ремонт дорог из местного бюджета всего будет направлено 10 миллионов сомов. При этом средства расходуются на гравирование и ямочный ремонт. Удастся ли во второй половине года изыскать дополнительные средства, неясно. В мэрии, судя по всему, на это особо не надеются.
    За счет республиканского бюджета в этом году в городе должны выполнить капитальный ремонт дорог на улицах Октябрьской и Панфилова. О многострадальной улице Панфилова, которая ведет от центральной трассы Бишкек — Торугарт к российской авиабазе ОДКБ “Кант”, “Вечерка” рассказывала 16 июня прошлого года. Осенью разбитую дорогу наконец отремонтировали, однако большегрузные машины с гравием и щебнем, интенсивно курсирующие здесь, во многих местах уже разбили асфальт. Причем таких машин здесь все больше. С расположенных выше Канта карьеров они по–прежнему возят грузы по городской улице. Так что и после очередного ремонта дорога вряд ли долго прослужит.

Виктор МУРЗОВ.
Фото автора.