№68 (11395)
Вторник, 12 июня 2018 года

интеграция без профанации
Будущее СНГ — в руках молодежи
“Содружество, устремленное в будущее: культура, традиции, современность” — под таким названием в Тульской области состоялся Молодежный культурный форум стран СНГ. Вместе с юношами и девушками из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана традиции своей страны представили здесь и их сверстники из Кыргызстана.
    В Веневский район области, где проходил форум, съехались студенты и аспиранты, деятели культуры и искусства, представители госструктур, а также музеев, театров, музыкальных учреждений и киноиндустрии стран Содружества. Для них была организована насыщенная событиями программа. Общение продолжалось и в рамках восьми дискуссионных секций, посвященных роли русского языка в интеграции на постсоветском пространстве, развитию различных направлений в сфере культуры, а также добровольчеству в ней. Форум был организован в рамках проходящего сейчас Года культуры в СНГ.
    — Площадка Содружества по–прежнему служит укреплению сотрудничества между нашими странами, — подчеркнул, выступая перед участниками, директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов. — Оно опирается на взаимные интересы, а культура — сердце и душа этого организма, это то, что нас объединяло и будет объединять, без культуры политика и экономика остаются на периферии.
    По словам заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, такой форум проводится здесь впервые. И призван содействовать знакомству молодежи с культурным наследием и традициями стран СНГ, укреплению исторически сложившихся культурных, духовных и деловых связей между ними.
    Этим целям будет отвечать и деятельность международного молодежного культурного центра, открывшегося в Туле в дни работы форума. Как рассказала министр культуры области Татьяна Рыбкина, на базе его теперь будут проходить праздники национальных культур. Уже в июне здесь запланирован месячник стран Африки, в июле — европейских стран, в августе — государств СНГ, в том числе Кыргызстана.
    — Благодаря таким фестивалям мы лучше узнаем друг друга, можем не только свою культуру представить, но и ознакомиться с традициями других стран, — говорит Адина Уланова, студентка из КР. — Думаю, это особенно важно для молодежи, открытой для всего нового и интересного.

  • волонтерская орбита
        Именно развитие добровольческого (волонтерского) движения считают сегодня в Исполнительном комитете СНГ одним из приоритетов молодежной политики на постсоветском пространстве. В поддержку его подготовлены специальная концепция и план мероприятий на 2018–2020 годы, которые на днях были доработаны в Исполкоме Содружества специалистами Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и теперь передаются на рассмотрение Советов министров иностранных дел и глав правительств наших государств.
        В Исполкоме Содружества призвали изучить опыт Беларуси и Кыргызстана, где добровольчество интегрировано в правовые акты, регулирующие молодежную политику. И подчеркнули значение для приобщения молодого поколения к ценностям добровольчества масштабных волонтерских программ, реализуемых в рамках крупнейших национальных и международных мероприятий, к числу которых отнесены и Всемирные игры кочевников в КР.

    Евгений ДЕНИСЕНКО,
    Москва.
    Фото Тульской облгосадминистрации.