№68 (11395)
Вторник, 12 июня 2018 года

суперсаммит
О чем вел переговоры президент Жээнбеков
В прибрежном китайском городе Циндао в провинции Шаньдун 9–10 июня состоялся саммит глав стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества. Впервые после присоединения Индии и Пакистана к ШОС саммит прошел в настолько широком составе.
    Кстати, для проведения столь крупного мероприятия Циндао был выбран неспроста. Этот город играет важную роль в проекте “Один пояс — один путь”, соединяя морские и сухопутные транспортные артерии.
    Немаловажную роль сыграло и то, что Циндао обладает соответствующей инфраструктурой для организации такого большого события, это самый развитый город в регионе от Шанхая до Пекина. Для улучшения транспортной инфраструктуры в Циндао в преддверии саммита открыты 16 новых дорог, а также пятьдесят новых автобусных линий. В центре города создано несколько тысяч дополнительных парковочных мест. Иностранных гостей саммита встречали 20 роскошных отелей города. Кстати, на одном из них в дни саммита была иллюминация в виде флагов государств — членов ШОС.
    После проведения саммита Циндао и дальше будет развивать сотрудничество с ШОС и ее странами–участницами. Здесь пройдет Деловой совет ШОС, а также фестиваль кино в рамках ШОС.
    Площадкой для проведения саммита был выбран городской Международный конференц–центр, где прошли совещания глав государств.
    Мы же, журналисты из разных стран, следили за событиями в специально подготовленном по этому случаю медиацентре.
    Первый день саммита был посвящен двусторонним встречам.
    Наш президент Сооронбай Жээнбеков встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Глава Таджикистана поздравил Сооронбая Жээнбекова с успешным завершением государственного визита в Китайскую Народную Республику, который прошел накануне саммита. И добавил, что после недавнего официального визита Жээнбекова в Таджикистан наблюдается тенденция улучшения двусторонних отношений по всем направлениям, в том числе в торгово–экономической сфере.
    Главы двух государств подчеркнули важность и значимость нынешней встречи, сказав, что это дополнительная возможность для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества. Президенты обменялись мнениями по ситуации в регионе и подчеркнули необходимость усиления общих сил против терроризма и экстремизма. А также выразили общее мнение об ускорении процесса делимитации и демаркации кыргызско–таджикской границы.
    На следующий день, 10 июня, Сооронбай Жээнбеков встретился с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой и отметил, что Монголию и Кыргызстан объединяют давние исторические и культурные связи, у народов двух стран очень много общего и родственного. И выразил уверенность, что эта встреча послужит дальнейшему укреплению двусторонних отношений между Кыргызстаном и Монголией. Ведь между нашими странами нет абсолютно никаких разногласий, мешающих плодотворному сотрудничеству на основе дружбы, взаимопонимания и взаимодоверия.
    Кыргызская сторона с удовлетворением восприняла известие о преобразовании Генерального консульства Монголии в Бишкеке в посольство. Баттулга выразил надежду, что Кыргызстан также откроет свое диппредставительство в Монголии.
    Также состоялась встреча с премьер–министром Индии Нарендрой Моди. Глава нашей страны приоритетными направлениями сотрудничества назвал сферы гидроэнергетики, здравоохранения, сельского хозяйства и внедрения информационных и коммуникационных технологий в деятельность государственных органов. И предложил индийской стороне совместно создать экспертную группу для анализа базы двустороннего сотрудничества в целях продвижения совместных проектов.
    Моди активно поддержал это предложение. И выразил готовность оказать содействие в реализации проектов по внедрению электронного управления.
    10 июня состоялась пресс–конференция восьми лидеров, на которой председатель Китая Си Цзиньпин сообщил, что главы государств успешно обменялись мнениями по ключевым и региональным вопросам, достигли широкого консенсуса. В процессе саммита в полной мере подтвердились новые сдвиги в развитии организации после присоединения Индии и Пакистана.
    Лидеры ШОС приняли Циндаоскую декларацию Совета глав государств, совместное заявление об упрощении процедуры торговли. Утвердили план действий на последующие пять лет по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
    — Мы условились, что твердо привержены условиям и принципам Хартии ШОС: развивать шанхайский дух, олицетворяющий взаимодоверие, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культуры, стремление к совместному развитию, придерживаться добрососедства и дружбы, углублять практическое сотрудничество и совместно разработать план, направленный на мир, развитие и стабильность в регионе, — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.
    Он также отметил, что в настоящее время перед всеми странами стоят общие угрозы и вызовы, ни одна страна в одиночку не в силах избавиться от них. Только при наращивании сплоченности и взаимодействия, углублении партнерских отношений, основанных на мире, сотрудничестве, равенстве и открытости, все страны смогут достичь всесторонней выгоды и развития.
    Си Цзиньпин сказал, что главы государств единогласно договорились о том, что после завершения этого саммита Кыргызстан примет эстафету председательства в ШОС. И стороны будут оказывать активную поддержку и содействие кыргызской стороне в выполнении обязанностей председательствующей страны и проведения саммита ШОС в следующем году в Бишкеке.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА, спецкор “ВБ”.
Циндао.
Фото пресс–службы президента КР.