Вторник, 12 июня 2018 года. №68 (11395) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Допрыгались!
По Манаса с ветерком
Высокая опасность локальных ливневых дождей
Правопорядок
Меняются лишь лица
Земля уходит из–под ног
Укатил по подложному паспорту
Зона беды
При пожаре погиб человек
Свой сотрудник обокрал гипермаркет на миллион с лишним
Зеки зашили себе рты
Застрелился на посту
Год регионов
От формализма — к доверию
Маршрут в будущее
По Канту ни проехать и ни пройти
Культурный слой
Молодых кыргызских пианистов ждут в Москве
Будущее СНГ — в руках молодежи
Предсказание Мурзы Гапарова
Три смерти на трассе
Одна маршрутка столкнулась с трактором...
...а другая маршрутка — с легковушкой
Сбил насмерть и скрылся

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


под текст
От Бишкека до Циндао 4 тысячи километров и 1500 лет Великого пути
Если точно, то по прямой — самолетом можно долететь — до Циндао от аэропорта "Манас" 3952 километра. Еще цифры: около 1500 лет наши мегаполисы тесно связаны друг с другом по Великому шелковому пути, как и множество других городов нынешних стран — членов ШОС.
    Ровно 15 столетий назад на месте нынешнего Бишкека возникли города Джуль, Пакап, Тарсакент, Шиш–Тебе, их жители торговали с Китаем. Так что в проведении нынешнего саммита ШОС именно в Циндао — глубокий исторический смысл. Именно в Циндао начиналась сухопутная часть Великого шелкового пути из Китая в Центральную Азию и дальше на запад, в Европу.
    А с точки зрения самоновейшей истории нынешний саммит ШОС замечателен тем, что в нем участвовали участие полноправные члены лидеры Индии и Пакистана, недавно принятые в ряды Шанхайской организации сотрудничества.
    И вообще список участников саммита ШОС в Циндао впечатляет. Это не только лидеры — по алфавиту — Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Но еще и президенты Афганистана — Гани, Беларуси — Лукашенко, Ирана — Рухани, Монголии — Баттулга.
    Плюс первый заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Мохаммед, генеральный секретарь Ассоциации государств Юго–Восточной Азии Лим Джок Хой, исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Лебедев, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Хачатуров, исполнительный директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Гун Цзяньвэй, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Саркисян, вице–президент Всемирного банка Квава, директор департамента Международного валютного фонда Ли Чан Ен.
    Если коротко, то руководители государств–членов рассмотрели ход реализации итогов Астанинского саммита 2017 года и первоочередные задачи дальнейшего развития ШОС в контексте текущих процессов в мировой политике и экономике. В принятой Циндаоской декларации констатировано, что государства–члены, твердо придерживаясь целей и принципов Хартии ШОС и следуя "шанхайскому духу", поступательно решают задачи, определенные в Стратегии развития ШОС до 2025 года. Отмечено, что ШОС сегодня утвердилась в качестве уникального, влиятельного и авторитетного регионального объединения, потенциал которого заметно возрос со вступлением в организацию Индии и Пакистана.
    А если чуть подробнее, то со вступлением Индии и Пакистана ШОС объединяет теперь около половины человечества. И территории стран ШОС, и их суммарный экономический потенциал колоссальны.
    Внимание обозревателей, и в Бишкеке тоже, привлекло следующее. В Циндао подтверждено намерение продолжить укрепление практического взаимодействия в области политики, безопасности, торговли и экономики, в том числе финансовой, инвестиционной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, а также культурно–гуманитарных связей. Одобрен План действий на 2018–2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств — членов ШОС.
    И еще: в контексте обмена мнениями по актуальной международной и региональной проблематике подчеркнута необходимость наращивания совместных усилий в обеспечении безопасности и стабильности на пространстве ШОС, а также в содействии формированию международных отношений нового типа и общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества.
    Вывод: ШОС стремительно идет к статусу одной из самых крупных и могущественных трансконтинентальных организаций всего мира.
    В этом контексте замечательно совместное заявление лидеров ШОС: руководители государств–членов отметили намерения Кыргызской Республики и Республики Таджикистан выдвинуть свои кандидатуры в непостоянные члены СБ ООН.
    То есть растет авторитет ШОС и одновременно растет авторитет таких небольших стран — основателей этой организации — как Кыргызстан и Таджикистан.
    И последнее по перечислению, но не по значению. Неизменной остается скоординированная линия ШОС на эффективную борьбу с вызовами и угрозами безопасности. Продвижению практического взаимодействия в этой сфере будет способствовать принятая Программа сотрудничества государств — членов ШОС — в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019 — 2021 годы. Наряду со щитом ОДКБ у Кыргызстана еще один надежный щит от террористов всех мастей типа тех, что вторгались в Баткенскую область в 1999–м и 2000 годах.
    Этот щит называется ШОС.
Александр ТУЗОВ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”