Вторник, 12 июня 2018 года. №68 (11395) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Допрыгались!
По Манаса с ветерком
Высокая опасность локальных ливневых дождей
Правопорядок
Меняются лишь лица
Земля уходит из–под ног
Укатил по подложному паспорту
Зона беды
При пожаре погиб человек
Свой сотрудник обокрал гипермаркет на миллион с лишним
Зеки зашили себе рты
Застрелился на посту
Год регионов
От формализма — к доверию
Маршрут в будущее
По Канту ни проехать и ни пройти
Культурный слой
Молодых кыргызских пианистов ждут в Москве
Будущее СНГ — в руках молодежи
Предсказание Мурзы Гапарова
Три смерти на трассе
Одна маршрутка столкнулась с трактором...
...а другая маршрутка — с легковушкой
Сбил насмерть и скрылся

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


инфекционная безопасность
Без паники!
Вспышка менингококковой инфекции в Алматы, можно сказать, под боком у нас, не на шутку встревожила кыргызстанцев. Ведь для инфекции не существует границ, она сегодня здесь, завтра там. Тем более что болезнь уже унесла жизни более десятка человек. Какова ситуация у нас?В Алматы наблюдается снижение количества заболевших менингококковой инфекцией, сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Летальный исход у соседей
    — За последние три дня в Алматы нет подтвержденных случаев менингококковой инфекции. Это дает нам основание надеяться, что идет спад, — сказал Елжан Биртанов на пресс–конференции в Алматы.
    — Поэтому мы надеемся, что данная тенденция продолжится, и мы перейдем в нормальный режим, — добавил глава Минздрава.
    По последним данным ведомства, с начала года в стране зарегистрировано 59 случаев менингококковой инфекции, в том числе среди детей до 14 лет — 21 случай. Из них 13 случаев с летальным исходом: шесть — в Алматы, четыре — в Алматинской области, два — в Южно–Казахстанской и один — в Кызылординской области.
    Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями: бессимптомное носительство назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингит (воспаление мозговых оболочек) и менингококковый сепсис (заражение крови).

Старые, но здравые слова: мойте чаще руки!
    По итогам четырех месяцев в Кыргызстане зарегистрировано 10 случаев менингококковой инфекции против 27 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть наблюдается снижение в два с лишним раза. Поэтому опасения кыргызстанцев напрасны, сообщили в пресс–службе Минздрава. О массовой заболеваемости речь не идет.
    Для менингококковой инфекции характерна цикличность и сезонность, циклические подъемы заболеваемости повторяются через каждые 15–20 лет. По многолетним данным, с конца 2013 года в республике наблюдался очередной подъем заболеваемости, с 2017–го идет постепенное снижение.
    — Менингит — инфекционное заболевание. Источником инфекции являются больной человек и ее носители. Наибольшую эпидемическую опасность представляют люди, не имеющие клинических признаков болезни, носители менингококковой инфекции, — сказали в Республиканской инфекционной больнице.
    Путь передачи менингококковой инфекции воздушно–капельный, для нее характерна зимне–весенняя сезонность, это объясняется снижением резистентности слизистой оболочки, носоглотки в связи с большой частотой вирусных заболеваний респираторного тракта, колебаниями температуры воздуха и повышенной влажностью, нахождением людей в помещениях в холодное время года, а также снижением иммунитета.
    Восприимчивость к инфекции всеобщая, но чаще болеют дети до 5–летнего возраста. Заражение осуществляется при тесном общении на близком расстоянии.
    При несвоевременном обращении за медицинской помощью и лечении на дому болезнь может привести к летальному исходу.
    Как сказали в Республиканской инфекционной больнице, характерные симптомы менингита — это острое начало болезни с повышением температуры тела до 40–41 градуса, головная боль, диффузная (распирающего характера) или преобладающая в лобно–височной области, рвота многократная, не связанная с приемом пищи, не приносящая облегчения, озноб, вялость, бледность кожи, отказ от еды и питья, нарушение сознания и сна, судороги.
    А меры профилактики стары как мир — тщательное мытье рук, закаливание организма и занятия спортом, своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний ЛОР–органов, которые могут стать причиной развития менингита.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”