святое
Под покровом Ираклия Иссык–Кульского
В минувшие выходные все православные священнослужители Кыргызстана приехали в столицу, чтобы провести праздничные богослужения в честь канонизированного святого — схимонаха Ираклия (Мотяха).
Вечером в субботу и утром в воскресенье в Свято–Воскресенском кафедральном соборе негде было встать. Сотни людей пришли на праздничные службы, чтобы почтить память святого и помолиться у раки с его мощами, которую открывают всего лишь два раза в год.
— Преподобный Ираклий удостоился быть преподобноисповедником. За время своей земной жизни он просиял на нашей земле своими подвигами и трудами, многими болезнями и скорбями, а ныне перед престолом Божьим он возносит свои молитвы за нас, грешных, и за всю нашу землю, — напомнил прихожанам епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.
...Вообще у святого Ираклия Иссык–Кульского судьба, которой не позавидуешь. Его жизненный путь подробно описан в Кыргызстанском мартирологе, увидевшем свет в прошлом году. Трагические вехи его жизни начинаются с 11 августа 1916 года, когда отряды мятежников ворвались в Свято–Троицкий мужской монастырь, расположенный на Светлом мысе Иссык–Куля, и убили всех, кого нашли. Чудом спастись удалось четырем монахам, среди них был и Ираклий. В монастыре он выполнял послушание звонаря и в момент нападения на монастырь находился на колокольне, где его не заметили.
Поэтому Ираклий считал главным своим грехом малодушие — он спрятался тогда в монастыре, а братья–монахи погибли. О прощении этого греха схимник молился всю жизнь, причем он даже не прерывался на сон. Когда же сил не оставалось, просто присаживался на некоторое время, а потом снова совершал свой молитвенный подвиг.
Схимник знал, что он умрет в день праздника Вознесения Господня. К этому времени монах попросил хозяйку дома, в котором жил, сшить ему новую одежду из домотканого холста, в котором завещал себя похоронить. В 1937 году под праздник Вознесения схимник тяжело заболел и слег. А 10 июня в полном сознании монах крестообразно сложил руки на груди, вздохнул и выдохнул в последний раз.
Память святого в этом году почтили не только на богослужениях, но и приурочили к этому дню фестиваль православной песни, посвященный Дню России.
Надежда ХОХЛОВА. Фото автора.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|