№68 (11395)
Вторник, 12 июня 2018 года

хотели надуть
Допрыгались!
Столичные власти проводят рейды по ликвидации незаконно установленных батутов в парках и скверах. Однако, как обратили внимание горожане, аттракционы через некоторое время появляются вновь в других местах города.
    Эта проблема возникает в городе каждое лето. В скверах, чаще всего на проспекте Эркиндик, а также во внутримикрорайонных зонах отдыха, устанавливаются надувные батуты. Горожане относятся к ним двояко — одни видят в этом отличное развлечение для своих чад, а другие не разрешают детишкам попрыгать вдоволь. В качестве аргумента указывается отсутствие каких–либо сертификатов, подтверждающих безопасность аттракционов. Ведь при всей их кажущейся безобидности маленькие дети вполне могут получить травмы.
    Однако проверяющих в лице профильных структур мэрии подобные объекты привлекают не только нерешенными вопросами безопасности, хотя и этот фактор учитывается. Дело в том, что надувные батуты чаще всего занимают муниципальные территории без соответствующих разрешений. То есть самовольно. Их хозяева договариваются с расположенными поблизости кафе, магазинами и другими точками, чтобы позволили подключить насосы для накачки надувных городков к электрической сети.
    В прошлом году градоначальник Албек Ибраимов сообщал “Вечерке”, что бороться с нарушителями тяжело. Ведь максимум, что могут сделать столичные служащие, — это демонтировать объект. Однако конфисковать его нельзя. Поэтому после уплаты штрафа за незаконное размещение батута появляются вновь. Порой на том же самом месте.
    Но и спускать на тормозах такую вольность никак нельзя. Иначе та же “Дзержинка” уже давно превратилась бы в какой–нибудь базар с мороженым, семечками, алкогольными напитками, вытоптанными газонами, непонятными аттракционами и сопутствующим мусором.
    Поэтому управление землепользования и строительства мэрии объявило охоту на надувные батуты. Проверяющие прошерстили Дубовый парк, а также Березовую и Ореховую рощи. В результате было демонтировано с десяток надувных городков. Как и говорилось выше, у их владельцев отсутствовали не только договоры аренды земли, но и сертификаты, подтверждающие безопасность аттракционов.
    Теперь надо ждать их появления уже в других частях столицы. Хотя почему бы бизнесменам один раз не напрячься и не получить необходимые разрешения? Видимо, пытаются избежать лишних расходов, а в результате нарываются на штрафы.

Сергей ШВЕЦ.
Фото пресс–службы мэрии.