№68 (11395)
Вторник, 12 июня 2018 года

после капремонта
По Манаса с ветерком
Для движения автомобильного транспорта открыт участок проспекта Манаса. Здесь обновили только само асфальтовое полотно и бордюры. Тротуары же остались нетронутыми.
    Как известно, в текущем году столичный муниципалитет проводит капитальный ремонт ряда магистралей в рамках проекта “Восстановление дорожного покрытия автомобильных дорог города Бишкека”. Он финансируется за счет гранта правительства КНР и реализуется китайскими же подрядчиками. В списке значится 23 улицы, в числе которых Ахунбаева, Айни, Усенбаева, а также проспекты Чуй, Жибек Жолу, Эркиндик и Чингиза Айтматова/Манаса.
    Особенностью проекта является то, что ни одна из входящих в список дорог не будет расширена. Такое решение было принято после грандиозных прошлогодних скандалов, когда горожане выступили против сноса зеленых насаждений для расширения проезжей части.
    Участок проспекта Манаса от Чуй до Жибек Жолу был перекрыт одним из первых. В течение месяца строители заменили дорожное полотно с применением новой технологии. Верхний слой здесь щебеночно–мастичный с повышенным содержанием щебня и полимерными добавками. На асфальт уже нанесли дорожную разметку.
    В рамках реконструкции проспекта должны будут обновить инфраструктуру подземного пешеходного перехода на Манаса — Чуй. В прошлом году подрядчики не смогли полностью заменить покрытие, препятствующее попаданию внутрь объекта воды, так как для этого требуется вскрыть дорогу. В текущем году эта недоделка будет устранена.

  • кстати
        На 122–м километре автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт в Боомском ущелье с 11 по 15 июня будут проводиться работы по принудительному спуску камней. В связи с этим движение транспорта с 9 до 15 часов будет периодически перекрываться.
        Спуск камней будет производиться силами работников компании “Кыргыз темир жолу” для обеспечения безопасности движения поездов и автомобилей.
        Дабы не создавать сильных неудобств, при скоплении более 30–40 машин задействованные в спуске специалисты будут останавливать работу и пропускать поток.

    Сергей ШВЕЦ.
    Фото пресс–службы мэрии.