№68 (11395)
Вторник, 12 июня 2018 года

метеопатия
Высокая опасность локальных ливневых дождей
Вчера Агентство по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций (Кыргызгидромет) обнародовало штормовое предупреждение об опасных ливнях.
    В период по 15 июня, в связи с ожидаемыми локальными ливневыми дождями, по селеопасным районам республики возможны селевые явления.
    Добавим от себя. Поскольку более 90 процентов Кыргызстана — это горы и предгорья, то, соответственно, опасность селей охватывает огромную часть территории страны Ала–Тоо.
    Согласно официальному прогнозу Кыргызгидромета, в Бишкеке 12–13 июня без осадков. 14 июня кратковременные дожди, грозы. Ветер западный, 4–9 метров в секунду.

  • экскурс–бюро
        Селевые явления изредка наблюдались полвека и век назад даже в центральной части нашей столицы, ниже нынешней линии железной дороги.
        Селевые явления вызывали обрушивавшиеся иногда на столицу Кыргызстана катастрофические ливни.
        Так, 20 августа 1930 года во Фрунзе выпало 70 миллиметров осадков. То есть столько, сколько выпадает в среднем за весь апрель, который по более чем 100–летней статистике — обычно у нас самый дождливый месяц.
        Впрочем, опасность селей для Фрунзе–Бишкека резко снизилась после того, как реки Аламедин и Ала–Арча заключили в железобетонные берега, а в их верховьях построили небольшие, но эффективно действующие водохранилища. Хотя эти водохранилища, разумеется, требуют непрерывного мониторинга, чтобы стихия их не прорвала и не обрушила на город.

    Александр ТУЗОВ.