Вторник, 12 июня 2018 года. №68 (11395) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Подробности
Допрыгались!
По Манаса с ветерком
Высокая опасность локальных ливневых дождей
Правопорядок
Меняются лишь лица
Земля уходит из–под ног
Укатил по подложному паспорту
Зона беды
При пожаре погиб человек
Свой сотрудник обокрал гипермаркет на миллион с лишним
Зеки зашили себе рты
Застрелился на посту
Год регионов
От формализма — к доверию
Маршрут в будущее
По Канту ни проехать и ни пройти
Культурный слой
Молодых кыргызских пианистов ждут в Москве
Будущее СНГ — в руках молодежи
Предсказание Мурзы Гапарова
Три смерти на трассе
Одна маршрутка столкнулась с трактором...
...а другая маршрутка — с легковушкой
Сбил насмерть и скрылся

Метеосводка по Бишкеку
 на 02.12.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 67 проц.
радиационный фон 03.12.2022 мкР/час

 на 8.13
восход 17.28 заход -4...-6
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 02.12.2022
84,34
88,00
1,370
0,1207
10,50


коррупционные риски
Меняются лишь лица
Под председательством генерального прокурора Кыргызской Республики Откурбека Джамшитова состоялось очередное заседание координационного совещания правоохранительных, фискальных и других государственных органов по вопросам противодействия коррупции.
    На повестку дня были вынесены вопросы о состоянии работы правоохранительных органов по расследованию уголовных дел, возбужденных по должностным (коррупционным) и экономическим преступлениям, о противодействии коррупции при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог, а также о коррупционных проявлениях в лицензионно–разрешительной системе Кыргызской Республики и мерах по их минимизации. Кроме этого, заслушана информация об исполнении решений предыдущего координационного совещания.
    В ходе заседания обсуждены имеющиеся проблемы и трудности при расследовании уголовных дел вышеуказанной категории. Председатель совещания акцентировал внимание присутствующих на улучшение качества следствия, на устранение волокиты и на полное возмещение причиненного государству ущерба. Также отмечена необходимость своевременного проведения судебных экспертиз, в особенности в сфере судебно–бухгалтерской и строительной экспертиз.
    Генеральный прокурор КР Откурбек Джамшитов отметил, что по результатам судебного рассмотрения уголовных дел по должностным преступлениям выносятся оправдательные приговоры. Поэтому он поручил следственным органам улучшить качество следствия.
    Также была озвучена информация об уголовных делах, взятых правоохранительными органами в производство по коррупционным и экономическим преступлениям. По результатам расследования 223 дела с ущербом госказне на 708 с лишним миллионов сомов были направлены в суд. Из этой суммы возвращены государству почти 173 миллиона.
    Что касается противодействия коррупции при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог Генпрокуратурой по результатам проверок возбуждено 33 уголовных дела, по которым общая сумма причиненного государству ущерба составила 222 миллиона сомов.
    На координационном совещании говорилось о нарушениях законодательства в лицензионно–разрешительной системе. Результаты проверки и проведенного анализа соблюдения законности в сфере лицензионно–разрешительной системы показали, что нарушения допускаются повсеместно. Органы прокуратуры выявили 850 нарушений, допущенных должностными лицами государственных органов, уполномоченных осуществлять лицензирование и выдачу разрешений. По этим нарушениям органами прокуратуры внесено 94 акта прокурорского реагирования.
    На основании этих актов к дисциплинарной ответственности привлечены 37 должностных лиц. В этом году возбуждено пять уголовных дел, которые расследуются. По представлению Генеральной прокуратуры прекращено действие шести лицензий.
    Кроме того, имеющиеся правовые пробелы и коллизии в законодательстве о лицензионно–разрешительной системе способствуют возникновению коррупционных рисков в деятельности уполномоченных государственных органов, где отдельные нормативные правовые акты не соответствуют положениям Закона “О лицензионно–разрешительной системе в Кыргызской Республике”.
    На совещании говорилось и о принятых мерах по реализации предыдущего решения координационного совещания.
    Отмечено, что разработан проект постановления правительства, предусматривающий передачу в Государственную судебно–экспертную службу при правительстве экспертов министерства здравоохранения и внутренних дел.

***

    По большому счету ничего нового на столь представительном совещании не прозвучало. Сообщений о задержании тех или иных должностных лиц, которые обнаглели до такой степени, что открыто называют суммы за свои преступные услуги, не уменьшилось. И получается как в басне: “А Васька слушает, да ест”.
    Выявляются одни и те же преступления с коррупционной составляющей — злоупотребление должностным положением, нарушения земельного законодательства, закона о госзакупках, присвоение и растрата вверенного имущества, взяточничество. Меняются лишь обвиняемые лица. Это свидетельствует о том, что коррупционные схемы в государственных органах глубоко пустили корни.
    Судя по сообщениям, нарушения земельного законодательства приобрели системный характер и допускаются повсеместно. Но пока, насколько известно, в органах местного самоуправления не создана даже электронная база данных о предоставлении прав на земельные участки, о лицах, стоящих в очереди на получение участков под строительство. Сажать, карать, конечно, тоже надо, но одними карательными мерами тут не обойтись.
    Надо повышать качество следствия и оперативной работы, чтобы на стадии рассмотрения такого рода дел добиться большей эффективности. Эти слова повторяются на каждом координационном совещании, в том числе на последнем. Но для этого ничего не делается и вряд ли что будет сделано. Потому что нужны в том числе какие–то материальные стимулы для следователей, ведущих такие сложные и, скажем так, небезопасные дела. А стимулов пока не предвидится. То же самое можно сказать и об экспертах, хотя условия их работы и улучшились, но ее объем, пожалуй, стал еще больше. А об объединении экспертиз говорится уже несколько лет. Но сдвигов нет.
    Есть еще один, на мой взгляд, важный аспект в этой борьбе–войне без конца и края — это возможность государственных органов следить за финансовыми делами власть имущих. Декларации наши депутаты, члены правительства, сотрудники ведомств исправно подают, однако механизма для проверки соответствия этих деклараций реальности в стране так и не создано. А ведь на Западе, помнится, скандал случился из–за того, что один из французских президентов (!), ныне, конечно, бывший, якобы потратил во время отпуска больше средств, чем позволяли его финансовые возможности.
    Нам такое и не снилось. Но хорошо и то, что масштаб взяток, откатов и связей уже давно и по–настоящему волнует власть. И главное — не останавливаться на закручивании гаек и на показательной порке зарвавшихся высокопоставленных коррупционеров. Может, тогда будут выполняться решения координационных совещаний?
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”