№68 (11395)
Вторник, 12 июня 2018 года

в обход закона
Земля уходит из–под ног
Прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело по факту незаконного предоставления земельного участка под торгово–развлекательный центр.
    Во время проверки по исполнению антикоррупционного законодательства в управлении земельных ресурсов мэрии Бишкека были выявлены факты незаконного предоставления земельных участков.
    Установлено, что еще в октябре 2014 года управление муниципальной собственности предоставило частным лицам Н.Г. и К.К. земельный участок площадью 3,38 гектара, который расположен в 12–м микрорайоне Бишкека, в аренду сроком на 1 год.
    А так как этот участок относится к землям общего пользования, то управление муниципальной собственности направило в МП “Бишкекглавархитектура” материалы для изменения его функционального назначения.
    Должностными лицами МП “Бишкекглавархитектура” было незаконно составлено градостроительное заключение и внесено предложение о возможности продления срока пользования земельным участком с изменением функционального назначения под торгово–развлекательный центр.
    В феврале 2016 года комиссией по предоставлению прав на земельные участки было принято решение продлить право пользования на указанный земельный участок с изменением его функционального назначения. На основании этого решения заключен договор о предоставлении данного земельного участка в аренду на 5 лет.
    Впоследствии в 2017 году этот земельный участок без фактического освоения был разделен на отдельные 4 участка и реализован ЗАО “Б.С.”.
    По результатам проверки прокуратурой Бишкека по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 304 (“Злоупотребление должностным положением”) Уголовного кодекса КР. Расследование данного уголовного дела поручено главному следственному управлению ГКНБ КР.

Нина НИЧИПОРОВА.