Среда, 11 июля 2018 года. №81 (11408) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Сельхоз-колхоз

Сельхоз-колхоз
Реализма маловато
На обочине
Городская черта
Палисадник или парковка?
Не уподобляйтесь кое–кому
100 граммов печенья за 74 сома
Мундиаль-2018
Праздник со слезами на глазах
Привет, мы из Кыргызстана!
Мистика и реальность на фоне трагической безысходности
Здравпункт
Малыш припал к груди
Зона беды
Кровавая автодорога
Отдохнули до смерти
Наркота в крупных размерах...
...и по–мелкому
Погиб в пруду
Правоохранители на курортах...
...и на водоемах
Пьяные за рулем
Если сердцу жарко

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.01.2022
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 56 проц.
радиационный фон 15.01.2022 мкР/час

 на 8.30
восход 17.51 заход -1...-3
ночью +9...+11 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.01.2022
84,75
96,55
1,130
0,1708
12,00


отчеты и недочеты
Реализма маловато
В минувший понедельник руководители Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации провели встречу с журналистами, на которой рассказали о перспективах на урожай нынешнего года и о своей поддержке крестьянства. Картинка в целом сложилась радужная, но насколько реалистичная — нужно разбираться.
    Если какой–нибудь умник презрительно скажет, что Минсельхоз ничего не делает для развития аграрной отрасли, то сам окажется на деле полным дилетантом. Сотрудники министерства, к примеру, составляют грамотные и необходимые проекты по поддержке фермеров, созданию кооперативов и логистических центров, раскручивают различные нововведения (тепличные хозяйства, системы капельного орошения), строго отслеживают оперативную обстановку на полях и фермах. И тем не менее ситуация в отрасли еще далека от идеальной. К тому же есть скверная привычка у наших завов и замзавов приукрашивать действительность. Они громко говорят об успехах и помалкивают о недостатках. А их, упущений и недоделок, более чем достаточно.
    На прошедшем в понедельник брифинге первый заместитель министра Жаныбек Керималиев выдал бодрую цифирь о проведении поливов. Он, в частности, заявил, что в республике живительная влага была доставлена на общую площадь в 1288,8 тысячи гектаров, что составляет почти что 90 процентов от всех сельхозугодий страны. Охотно верим этим данным. Только вот на прошлой неделе в редакцию позвонили фермеры из села Камышановка Сокулукского района и рассказали, что из–за отсутствия современной арычной системы их поля остаются, образно говоря, на сухом пайке.
    Да, есть такие понятия, как магистральные мелиоративные сети и внутрихозяйственная поливная система. Министерство сельского хозяйства отвечает за подачу воды по магистральным каналам, а как живительная влага доставляется потом на поля фермеров — МСХ не касается. Об этом голова должна болеть у айыл окмоту. А если сельские власти финансово немощны и не горят особым желанием заниматься восстановлением разрушенных арыков и лотковой системы, что, тогда фермерским урожаям гореть синим пламенем? Правительство разделило еще 10 лет назад зоны ответственности между Минсельхозом и местными властями. В результате многие села нижней части Чуйской области страдают от засухи. Да и не только они.
    На брифинге также сообщалось о беспощадной борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельхозкультур. Так, сорняки с помощью гербицидов были уничтожены на площади в 183 тысячи гектаров, что на 69,4 тысячи гектаров больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Борьба с вредителями и болезнями сельхозкультур в целом была проведена на площади в 96,2 тысячи гектаров, что также на 29,2 тысячи га больше прошлогоднего показателя.
    Из этой цифири вообще ничего не ясно. Если в стране обрабатывается более миллиона гектаров пашни, то эти тысячи га смотрятся более чем скромно.
    Согласен, далеко не все поля подвержены различным напастям, но все равно отчет о проведении борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельхозкультур выглядит как–то неубедительно. Да и с мест поступают сведения, что все эти химработы проводились с опозданием. Эх, кто бы дал истинные цифры! Правда всегда лучше, даже если она и горькая.
    О так называемом льготном кредитовании — разговор особый. Замминистра Жаныбек Керималиев с гордостью заявил журналистам о том, что в этом году выдано 10 тысяч 305 кредитов на общую сумму в четыре миллиарда сомов. Не сведущий в сельском хозяйстве Кыргызстана человек может проникнуться глубоким уважением к нашим аграрным властям за заботу о фермерах. Но штука в том, что в республике насчитывается 300 тысяч крестьянских хозяйств, и все они не против получения финансовой подпитки от государства. О какой реальной поддержке крестьянства можно говорить в нашем случае.
    Руководители Минсельхоза прекрасно знают, но помалкивают о том, что во всем мире свободных сельских товаропроизводителей не кредитуют, а дотируют, то есть безвозмездно выделяют деньги на поддержку их деятельности. Только в таком случае наша аграрная отрасль может начать развиваться. А без этого быть нам сирыми и убогими еще очень долго.
    Не блещут цифры и по обеспечению крестьян техникой. Как было заявлено на брифинге, крестьяне получили в лизинг всего лишь 157 единиц сельскохозяйственной техники. Комментарии здесь даже излишни. Поэтому машинно–тракторный парк в стране по–прежнему изношен на 70 процентов.
    Сейчас в стране уже началась уборочная кампания. По данным руководителей Минсельхоза, в крепких фермерских хозяйствах страны полеводы собирают на круг по 31,9 центнера зерна пшеницы. Если учесть, что еще пять лет назад наши передовики получали с одного гектара максимум по 25 центнеров, то это, конечно, несомненный успех. Только вот в советское время колхозы–совхозы Кыргызстана намолачивали по 60 — 70 центнеров зерна с гектара, а отдельные хозяйства — по 100! Но об этом, понятное дело, нынешние руководители Минсельхоза республики вспоминать не любят.
Вячеслав АНИКИН.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”