Среда, 11 июля 2018 года. №81 (11408) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Сельхоз-колхоз

Сельхоз-колхоз
Реализма маловато
На обочине
Городская черта
Палисадник или парковка?
Не уподобляйтесь кое–кому
100 граммов печенья за 74 сома
Мундиаль-2018
Праздник со слезами на глазах
Привет, мы из Кыргызстана!
Мистика и реальность на фоне трагической безысходности
Здравпункт
Малыш припал к груди
Зона беды
Кровавая автодорога
Отдохнули до смерти
Наркота в крупных размерах...
...и по–мелкому
Погиб в пруду
Правоохранители на курортах...
...и на водоемах
Пьяные за рулем
Если сердцу жарко

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


земля и люди
На обочине
В надежде вырваться из бедности бывший житель села Тюп одноименного района Иссык–Кульской области Сапарбек Манапов десять лет назад перевез семью в село Таш–Дебе, что неподалеку от Бишкека. Но и на новом месте он и его домочадцы не нашли счастья и благополучия.
    В стреча с Сапарбеком Манаповым произошла случайно. По журналистским делам побывал в Таш–Дебе и с чувством выполненного долга возвращался домой. У автобусной остановки на обочине дороги приметил невысокого субтильного мужичка, покрикивающего на своих непослушных овец. Животные сначала намеревались выскочить на трассу, а потом, круто развернувшись, побежали на могилы крохотного заброшенного кладбища. Было видно, бедный чабан изрядно намучился со своей непослушной отарой.
    Улучив момент, когда овцы немного успокоились, решил познакомиться с их хозяином. Сельчанин назвал свое имя–фамилию, а потом (видно, достала уже эта проблема!) стал костерить местные власти за то, что не выделяют приезжим людям землю для выгула животных и выращивания кормовых культур. “У местных есть свои наделы, а мне что, овец на асфальте пасти?” — горячился новый знакомый. И в его словах чувствовались ужасная безнадега, тоска по прежней спокойной обеспеченной жизни.
    Всю жизнь Сапарбек Манапов проработал в родном для него Тюпском районе, сначала в колхозе “50 лет Октября”, а затем — в местном отделении “Сельхозхимия”. Трудился механизатором. Окончил Иссык–Кульский сельскохозяйственный техникум. Мог бы, конечно, ограничиться и учебой в ПТУ, но молодой тогда Сапарбек Манапов хотел, как он сам говорит, знать все о тракторах, комбайнах и автомобилях.
    Работа в колхозе, конечно, не сахар. Вспашка, сев, боронование, уборка отнимали много сил и времени. “Работали до звезд на небе, — вспоминает Манапов,– едва доберешься до полевого стана — и падаешь как убитый. Дома по несколько дней не бывали. Зато в конце года получали премии, подарки разные. Кипучая была жизнь, интересная”.
    Затем Манапов подался в районную “Сельхозхимию”. Там тоже приходилось пахать до треска в костях. Попробуй не выполни дневной план по обработке полей химикатами — “бугор” (бригадир) так всыплет, что мало не покажется. Но люди трудились не из страха перед начальством и не ради (если честно) выполнения взятых высоких социалистических обязательств, а просто знали, что как потопаешь, так и полопаешь. Эта пословица в ходу тогда была у простых людей.
    Имелся у Манаповых еще один мощный источник дохода: собственный сад и огород. На своих 20 сотках они выращивали картофель, излишки которого продавали на базаре в Караколе. А еще на их участке был чудесный сад. Яблоки и груши, выращенные в нем, сохранялись в погребе до самой весны. Считай круглый год в доме Манаповых не переводились витамины. Дети, наверное, поэтому такими крепкими и сильными выросли.
    Вносила свой посильный вклад в увеличение семейного бюджета и супруга Сапарбека — Нураим. Она трудилась в кондитерском цехе, и поэтому младших Манаповых называли в селе сластенами.
    Впрочем, особого богатства семья так и не нажила. “Жили как все, — говорит Сапарбек, — хватало на все необходимое. На сберкнижке деньги водились. А что еще нужно было простым людям, трудягам”.
    После 1991 года их жизнь круто изменилась. Землю разбили на крохотные фермерские участки, и “Сельхозхимия” оказалась не у дел. Закрылся кондитерский цех. Манаповы какое–то время еще держались на урожаях с собственного огорода, но вскоре поняли, что только этим не проживешь. И тогда семья приняла решение перебраться поближе к Бишкеку. Люди говорили, что в столице можно прокормиться. Работа там есть.
    В принципе люди не врали. Одна из дочерей Сапарбека и Нураим стала работать швеей, другой вообще повезло — устроилась на совместное предприятие. А вот родители оказались не у дел. Благо старший Манапов настоял на перевозе овец из Тюпа в Таш–Дебе, а то вообще не старому еще мужику заняться было бы абсолютно нечем.
    Нельзя сказать, что на новом месте Манаповы не прижились. Есть дом, крохотный участок, дочки помогают. В общем, с голоду не пухнут. И тем не менее... Работы нет, проблема с пастбищами, даже морковку и картошку негде выращивать. Да и поговорить по душам особо не с кем. Разве что со случайно заехавшим в их село журналистом...

* * *

    Проблема внутренней миграции обозначилась в Кыргызстане еще в конце 80–х годов прошлого века. Власти ее решили и сейчас решают довольно своеобразно: идут на всяческие уступки приехавшим в Бишкек и окрестные села людям. С одной стороны, понятно: как можно запретить менять место жительства, тем более что сегодня жизнь в селах действительно не сахар. Но, с другой стороны, потоками внутренних мигрантов нужно управлять. Привлекать приехавших в реализацию различных проектов по строительству предприятий, жилых домов, в сферу обслуживания. И что особенно важно, каждому прибывшему в центр человеку необходимо предоставлять хотя бы минимальные условия для проживания, обеспечивать медобслуживанием. Анархия в вопросах внутренней миграции крайне опасна.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”