Среда, 11 июля 2018 года. №81 (11408) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Сельхоз-колхоз
Реализма маловато
На обочине
Городская черта
Палисадник или парковка?
Не уподобляйтесь кое–кому
100 граммов печенья за 74 сома
Мундиаль-2018
Праздник со слезами на глазах
Привет, мы из Кыргызстана!
Мистика и реальность на фоне трагической безысходности
Здравпункт
Малыш припал к груди
Зона беды
Кровавая автодорога
Отдохнули до смерти
Наркота в крупных размерах...
...и по–мелкому
Погиб в пруду
Правоохранители на курортах...
...и на водоемах
Пьяные за рулем
Если сердцу жарко

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.01.2022
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 56 проц.
радиационный фон 15.01.2022 мкР/час

 на 8.30
восход 17.51 заход -1...-3
ночью +9...+11 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.01.2022
84,75
96,55
1,130
0,1708
12,00


письмо в редакцию
100 граммов печенья за 74 сома
В редакцию газеты поступило письмо от горожанки Александры Сергеевны, страдающей сахарным диабетом. В нем она говорит о том, что так называемые полезные продукты найти очень сложно. И они не всем доступны из–за высоких цен. А ведь это касается не только тех, кто болен коварным недугом, но всех, кто хотел бы вести здоровый образ жизни и питаться полезными натуральными продуктами.

“Сейчас все чаще можно услышать, что человек болеет сахарным диабетом. И если раньше это был удел пожилых людей, то сейчас этим заболеванием страдают и молодежь, и дети. Уровень глюкозы в крови зависит в основном от особенностей питания, образа жизни, возраста, наследственности.
    Основные источники глюкозы в рационе — продукты, богатые углеводами: белый хлеб, макаронные изделия, картофель, сладкие газированные напитки. А также продукты с большим содержанием сахара — торты, пирожные, конфеты. Для нас, страдающих этим заболеванием, нужна постоянная строгая диета. Но порой так сложно отказаться от соблазна, когда очень хочется чего–нибудь сладкого и вкусного.
    Выход есть — можно купить сладости, но с содержанием не сахара, а сахарозаменителей — фруктозы, ксилита, сорбита. Есть печенье, конфеты и вафли на этих сахарозаменителях. Больше всего ассортимента сладостей на фруктозе, но, к сожалению, вся эта продукция привозная. И, как правило, эти продукты не из дешевых, а значит, не всем доступны. Привозят в основном из России, Украины, Беларуси и продают не во всех магазинах. Но даже если и есть продукты для диабетиков в больших супермаркетах, то они там ничем не обозначены, не сразу увидишь, что этот уголок для тех, кому нельзя есть сахар.
    Но главный вопрос — это цены. Разве может человек со средним достатком покупать такие сладости?! Российское печенье на фруктозе, например, 100 граммов (8 штук) стоит 74 сома! Вафли из России стоят 47 сомов за 100 граммов, из Казахстана пачка весом в 115 граммов — 51 сом. И этот список можно продолжать.
    На прилавках магазинов сейчас можно встретить и наши продукты для диетического и диабетического питания. Это клетчатка со льном, отруби в гранулах. Очень полезные, но узнаешь об этом только купив упаковку. Никакой рекламы для тех, кто не знает, хотя они стоят намного дешевле привезенных.
    Но выбор все равно маленький. Может быть, наши производители займутся выпуском такой продукции, а ведь это не только кондитерские изделия, — написала Александра Сергеевна. — Уверена, что в проигрыше они не будут. От сладкого сейчас многие отказываются”.


***

    Мы обратились к руководству кондитерской фабрики “Таттуу” с вопросом, планируется ли выпуск продуктов для диабетиков. Там ответили, что в данный момент меняется оборудование на более современное и в планах — проработка вопросов выпуска продукции и для диабетиков.
    К слову, в городе есть несколько магазинов, в которых продаются экологически натуральные продукты: крупы, каши, хлеб, сладости, которые полезны, помогают сбросить лишний вес, нормализовать пищеварение. Но стоят они действительно недешево. И, конечно, не всем доступны. А потому проблемы, поднятые в обращении бишкекчанки, как никогда, актуальны.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”