Среда, 11 июля 2018 года. №81 (11408) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Сельхоз-колхоз
Реализма маловато
На обочине
Городская черта
Палисадник или парковка?
Не уподобляйтесь кое–кому
100 граммов печенья за 74 сома
Мундиаль-2018
Праздник со слезами на глазах
Привет, мы из Кыргызстана!
Мистика и реальность на фоне трагической безысходности
Здравпункт
Малыш припал к груди
Зона беды
Кровавая автодорога
Отдохнули до смерти
Наркота в крупных размерах...
...и по–мелкому
Погиб в пруду
Правоохранители на курортах...
...и на водоемах
Пьяные за рулем
Если сердцу жарко

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Малыш припал к груди
Чем полезно грудное молоко? На упаковках смесей для грудного вскармливания написано: “максимально приближено к грудному молоку”. Так зачем молодой мамочке портить грудь, которая после грудного вскармливания становится отвисшей, теряет форму? — Этот выбор всегда встает перед женщиной, особенно перед родившей первого ребенка. И он, конечно, остается за женщиной. Но я, как врач, рекомендую выбрать только грудное вскармливание, — говорит врач ЦСМ №8 Галина СТАМОВА.

— Почему?
    — Потому что грудное молоко — это та питательная среда, которая вырабатывается молочными железами из лимфы и крови. По своему составу оно в полном объеме и насытит малыша, и защитит его иммунную систему.
    Грудное молоко создает в желудке практически не видимые хлопья, которые в свою очередь облегчают пищеварение малыша. Это дает большую возможность для того, чтобы часто прикладывать кроху к груди без опасения за нарушение пищеварения либо за перегруз ЖКТ.
    Содержание углеводов в женском молоке примерно 5–7 процентов. Основным компонентом углеводов в женском молоке является лактоза, по–другому ее называют молочным сахаром.
    Содержание жиров колеблется от двух до четырех–пяти процентов. Разница в том, что в заднем молоке их на порядок выше, чем в переднем. Как многие считают, переднее молоко — это питье для ребенка, в то время как заднее — пища. Во время кормления ребенок сам регулирует свое энергетическое насыщение. Но каким образом — механизм до сих пор не выяснен.
    Макро– и микроэлементы в грудном молоке содержатся в легкой форме, которые малыш полностью усваивает. Содержание витаминов полностью зависит от сбалансированного питания матери, потребностей ребенка и срока лактации.
    Поэтому не случайно считается, что грудное молоко — лекарство от всех болезней. С грудным молоком ребенку передаются не только витамины, но и антитела, которые защищают его от болезней.
    Да и для организма только что родившей женщины грудное вскармливание особенно полезно. Матка начинает быстрее сокращаться до своих изначальных размеров, формируется эмоциональная связь между крохой и мамой.
    Первые часы после родов у женщины вырабатывается молозиво в малых количествах, и сразу же молодые мамы пугаются, хватит ли этого количества для новорожденного? Конечно же, хватит! В первые часы и дни жизни у малыша крохотный желудок примерно размером с грецкий орех, оттого малышу много не надо. Если лактация будет активно стимулироваться, то молоко придет быстрее.
    Постепенно с взрослением ребенка выработка молока может снизиться, это так называемый лактационный кризис. Он бывает у каждой третьей женщины, и чаще всего происходит на втором, третьем и пятом месяце кормления. Данные числа могут разниться, ведь организм каждой женщины индивидуален. Причиной лактационного кризиса может служить стресс, гормональная перестройка организма, недосып. Для того чтобы этот период быстрее прошел, молодой маме нужно больше отдыхать, чаще прикладывать новорожденного к груди, тем самым стимулируя лактацию, также больше спать.
    Если чадо наедается, то активно стимулировать лактацию также не надо. Ведь малыш больше положенного съесть не сможет, а молодая мамочка будет мучаться и испытывать дискомфорт с излишком молока, которое придется сцеживать, чтобы избежать лактостаза.

— Что это такое?
    — Лактостаз — застой молока в молочных железах у кормящей женщины. Не каждая молодая мама умеет правильно сцеживать, возможно, слишком сильно надавила на грудь, неправильными движениями производила сцеживание. Лучше, конечно, приобрести молокоотсос, если действительно есть потребность в сцеживании. Ведь сцеживание — дополнительная стимуляция выработки молока.
    Лактостаз может случиться из–за передавливания протоков нижним бельем. Поэтому лучше носить мягкое, удобное нижнее белье без косточек. Есть и еще одна причина — нечастая смена положения во время кормления. Чтобы этого избежать, во время каждого кормления меняйте позу, во время сна старайтесь засыпать сначала на правом боку, потом на левом.
    Если запустить лактостаз, иными словами, застой молока, то это перерастет в мастит.
    Полностью опорожнять грудь поможет правильное прикладывание малыша. Ребенок должен правильно взять сосок, чтобы процесс происходил максимально мягко и комфортно, без боли, это поможет избежать застоя. Лучше кормить ребенка по требованию, а не по часам, тогда грудь будет опорожняться как положено. И важно для профилактики застоя правильно прикладывать малыша к груди.

— Как правильно?
    — Ротик ребенка должен быть максимально открыт, как при зевании. Такого положения можно добиться, если немного опрокинуть головку ребенка назад. Главное, чтобы в момент прикладывания ребенок был спокоен, не ждите, когда он плачем будет просить кормления, в такой ситуации сложнее правильно приложить ребенка к груди. Малыш, готовый к кормлению, сам крутит головкой в поисках груди и открывает ротик, при этом опуская язык на нижние десенки, если этого не происходит, то можно провести по его губам нижней частью ореолы.
    Придерживайте ребенка так, чтобы основание его головы упиралось на ладонь. Малыш открывает рот, и его голова слегка закидывается назад, и в этот момент мама подсовывает ему грудь, ребенок полностью должен захватить сосок. Тогда женщина не будет испытывать боли и дискомфорта.
    Когда ребенок правильно захватил грудь, то его щечки надуты, а не втянуты вовнутрь.

  • просто миф
        Доктор Стамова развеяла и некоторые мифы, связанные с грудным вскармливанием.
        Кормление портит грудь и фигуру
        Грудь видоизменяется еще во время беременности. Именно тогда она тяжелеет, набухает и увеличивается в размерах, появляются даже растяжки. После кормления грудь, правда, не станет лучше, но разве это беда? Самое большое счастье — накормленный ребенок, ведь, если разобраться, именно для этого и нужна женщине грудь. Что касается фигуры, то в основном лишние килограммы женщина набирает еще во время беременности. Но если сопоставить вес плода, околоплодных вод, увеличившийся объем крови, то выходит в среднем 10 кг. Сразу после родов женщина оставляет их в роддоме.
        Если молодая мать придерживается правильного питания, а вес ее растет, то это может свидетельствовать о гормональном дисбалансе, с этим нужно обратиться к врачу. Сразу после родов кормление грудью только улучшает форму! Ведь матка начинает активно сокращаться, тем самым уменьшается до своих исходных размеров, и животик становится на место.
        Кстати, грудь подготавливать к кормлению не нужно. Все устроено природой — после родов она полностью готова к кормлению. Натирание ее жесткими мочалками, стимуляция сосков приятных результатов не даст, а вот последствия — скорее всего.
        Молоко — еда, ребенку нужно давать пить
        Грудное молоко является для ребенка и пищей, и водой. Так как есть переднее и заднее молоко. Переднее считается водой для малыша, им он утоляет свою жажду, заднее, более плотное, имеет большую жирность, им кроха наедается, и потому ребенок не нуждается в дополнительных напитках.
        Говорят нередко, что, пока молока нет, ребенка нужно докармливать смесью, ведь он голодный.
        Молозива в первые дни жизни ребенку вполне хватает, малыш теряет в весе не от голода, это физиологическая особенность, и это происходит почти у каждого новорожденного. Если начать докармливать смесью, то может случиться так называемая путаница сосков, и в итоге малыш просто откажется от груди, а зачем это надо?
        За одно кормление ребенок должен пососать две груди
        Зачем? Ребенок за одно кормление должен опустошить полностью одну грудь, тем самым насытиться передним и задним молоком. Если ему давать обе груди, то он будет питаться только передним молоком, которое не настолько жирное и питательное, как заднее.
        Если ребенок часто просит грудь, значит, он голодный, так считают многие мамочки. Это не так.
        Таким образом малыш просто ищет и налаживает связь с мамой. Он ищет близости с матерью либо утоляют свою жажду. Поэтому не отказывайте крохе.
        От нервов может пропасть молоко
        Молоко вырабатывается под воздействием гормона пролактина, и больше ничего на это не влияет. Говорят еще, что на питательность молока влияет питание матери. Это ошибочное мнение. Питание матери влияет на витаминно– минеральный состав молока, но никак ни на его жирность или питательность. Ведь молоко вырабатывается из лимфы и крови, а не из пищи матери. Многие женщины, которые занимаются спортом и следят за своим питанием, не употребляя в рацион чай со сгущенкой, полноценно кормят детей до года–двух. А их дети не теряют в весе, правильно развиваются и не испытывают дефицит полезных веществ.
        Нельзя заниматься спортом
        Тоже миф, ничем не оправданный. Многие молодые мамочки после родов начинают приводить себя в изначальную форму и идут в спортзал, многие из них успешно кормят детей более года грудью. Для кого–то этот миф всего лишь повод не заниматься.
        Что еще хотела бы сказать: после года кормления молоко не теряет своих полезных свойств, его состав может меняться от потребности ребенка в разном возрасте, но никак не становится “пустым” и бесполезным. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка до двухлетнего возраста. Первые шесть месяцев малыш должен получать исключительно грудное молоко, без допаивания и прикормов. Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных.
        После шести месяцев ребенку можно вводить прикорм. Еду необходимо вводить постепенно, следя за реакцией.
        Но каждая мать знает своего ребенка и чувствует, до какого возраста лучше кормить свою кроху. Во время грудного вскармливания налаживается психоэмоциональная и физическая связь матери и ребенка, что может быть прекраснее? Когда мать обнимает своего ребенка, передает ему все свое тепло, любовь и заботу. Малыш возле груди быстрее успокаивается, ведь он чувствует, как сильно его любят.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото предоставлено Галиной СТАМОВОЙ
    и из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”