Вторник, 17 июля 2018 года. №83 (11410) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Отвественное потребление

Подробности
Убрать камни из общей песочницы
Идем пока на тормозах
Долг платежом красен
Правопорядок
Угроз больше не будет
Фигурант дела — нож
Насмерть сбила девушку
Попался с дурью в штанах
Зона беды
Не справилась с управлением
Упал с верхотуры
Выстрел в ночи
Обвиняется в автоконтрабанде
Зачем выращивала?
Спорт-ракурс
Трехцветные стали золотыми!
Отвественное потребление
Иди, горожанин, на «зеленую лекцию»
А награда вас найдет
Марафон
Пробежаться по... горам
Улан ИСМАНОВ: Мы работаем как реанимация

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


стоп! снято!
А награда вас найдет
Помню, как моя школьная подруга рассуждала: “Писатель может написать всего одну хорошую книгу — и обеспечит себе безбедную жизнь”.
    В советское время мы были частью огромной страны. Книги печатались огромными тиражами. Количество зрителей, посмотревших фильм в первый год проката, порой превышало пятьдесят миллионов человек. Эстрадные певцы собирали стадионы, имея в репертуаре три–четыре мегахита. И когда наши артисты после всесоюзной премьеры или успешных гастролей в Москве просыпались утром знаменитыми, граждане союзных республик приосанивались, ибо чувствовали себя на той же высоте, что и их прославившиеся земляки.
    Для нас было само собой разумеющимся, что народных артистов Бюбюсару Бейшеналиеву, Булата Минжилкиева, Суйменкула Чокморова знали во всех уголках Союза. Чокморов четырежды получал приз “За лучшую мужскую роль” на всесоюзных кинофестивалях. Фильмы с его участием входили в списки самых кассовых. И мы прекрасно знаем, какие у него были конкуренты, — цвет актеров Москвы, Ленинграда, других регионов. Наш Чокморов был в плеяде лучших артистов СССР.
    Чингиз Айтматов стал лауреатом Ленинской премии в 34 года от роду. Трижды получал Госпремию СССР. В начале 70–х стал одним из самых читаемых писателей Союза. Его книги переведены на разные языки. А недавно на фестивале “Евразия” в Астане в том, что любит и ценит Айтматова, признался знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица.
    В советское время люди искусства не слышали, что их кандидатуры рассматривают на предмет присвоения той или иной награды. И только в праздничный день из газет, радио или телевидения узнавали, что кому–то присвоено почетное звание, будут вручены ордена и медали.
    В минувшую субботу в Министерстве культуры, информации и туризма состоялось заседание коллегии по присуждению наград деятелям культуры и искусства. Министр Султан Жумагулов сказал: “В обществе сложилось негативное мнение о работе нашей коллегии. Многие звонят, выражают претензии. Я выполняю обещание и провожу заседание в присутствии журналистов. Это очень болезненный вопрос — у нас все считают себя гениями, все хотят званий и наград”. Министр также посетовал, что замечательные мастера прикладного искусства, живущие в регионах, опять не подали документы: “А ведь их шырдаками восхищаются во всем мире!”.
    Всего членов коллегии — 17. На прошедшем заседании присутствовало 15 человек.
    Как объяснил Жумагулов, комиссия изучит документы 367 претендентов. В результате “наверх” — в Госкомиссию по наградам — для дальнейшего утверждения отправят список 70–ти. Деятели культуры и искусства могли подать свои документы на рассмотрение до 18 часов предыдущего дня.
    Дальнейшее заседание шло за закрытыми дверями. Список награжденных, надо полагать, будет озвучен 31 августа, в День независимости.
    Помню, как в 90–е мне позвонили из Минкульта и попросили предоставить полную информацию об Актане Абдыкалыкове (Актан Арым Кубат): “Он так ярко заявил о себе на престижных международных кинофестивалях, получил большое количество призов, его фильм “Бешкемпир” включен в образовательные программы Франции, он окупил вложенные средства на производство, государство имеет намерение наградить этого режиссера!”.
    В народе ходит легенда, что Актану тогда сразу присвоили звание “Народный артист”. Я сама слышала, как на одном из съездов Союза кинематографистов об этом говорил известный кинодраматург Кадыр Омуркулов. Сам Актан Арым Кубат подтверждает, что за званиями не гонялся. Но он удивлен, что в народе живет эта легенда: “Я прошел все этапы в иерархии отечественных наград: премия Союза молодежи, заслуженный деятель культуры, народный артист КР, Государственная премия, орден “Манас” третьей степени и в прошлом году получил орден “Манас” второй степени”.
    Притом что Актан еще относительно молод — в прошлом году отметил 60–летие.
    Он единственный кыргызский режиссер нового времени, чьи фильмы “Селкинчек”, “Бешкемпир”, “Маймыл”, “Свет–аке”, “Рай для мамы”, “Кентавр” имели мировые премьеры на престижных фестивалях класса “А”, получили там награды и прокатывались в разных странах.
    Так что творите, дерзайте, открывайте новые горизонты в своей сфере искусства! Пусть ваши фильмы, спектакли, концерты найдут своего зрителя, а заслуженная награда — вас!
Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI).

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”