Вторник, 31 июля 2018 года. №89 (11416) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Синема

Подробности
Мчится праздник в Кыргызстан
Психбольной за рулем
В ДТП погиб ребенок
цифирь
Права человека
Мы не рабы, рабы немы
Не верь посредникам, на посулы щедрым
Подозреваемый в изнасиловании
версия следствия
Спорт-ракурс
«Дордой» проигрывает, но остается лидером
Синема
Сюрпризы приглашения в Казань
Что–то пошло не так
По заслугам
Выше радуги
Зона беды
Продолжаем тонуть...
...и горим
Обнаружен труп без вести пропавшего
Клиент не всегда прав
Нам обещан август знойный и сухой
Жара 40–градусная

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


стоп! снято!
Что–то пошло не так
В начале этого лета в Кыргызстане стартовал прокат турецкого фильма “Айла”, созданного Джаном Улкаем в 2017 году. На территории бывшего СССР картина демонстрируется под названием “Айла — дочь войны”. Планировалось, что релиз будет проходить в течение трех недель в сети “Синематика”, кинотеатрах “Манас” и “Россия” в Бишкеке, а также в кинотеатре “Семетей” в Оше. Но, как отметили прокатчики: “На “Айлу” наш народ ходил плохо”.
    Это второй турецкий фильм, который демонстрировался на экранах Кыргызстана. В декабре 2017–го в прокат выпустили “Второй шанс” Озджана Дениза. Продвижением турецких фильмов на экраны тюркоязычных стран и СНГ занимается компания “Туркиш Глобал Медиа Дистрибьюшн Казахстан” во главе с ее президентом Майрой Карсакбаевой.
    Карсакбаева отмечает, что в Казахстане зрители охотно смотрят турецкие фильмы в кинотеатрах, и выражает надежду, что постепенно и кыргызстанцы начнут активно ходить в кино именно на турецкие картины.
    Как рассказали мне бишкекские прокатчики, фильм “Второй шанс”, к сожалению, зрительского успеха не имел. Тем не менее они начали сотрудничать с дистрибьюторской компанией Майры Карсакбаевой. На вопрос: “Почему?” — прокатчики ответили: “Для разнообразия репертуара”.
    Как известно, в бишкекских кинотеатрах в основном демонстрируются голливудские и кыргызские фильмы.
    Обе турецкие картины, выпущенные в кыргызский кинопрокат, не являются образцами подлинного киноискусства. Это прежде всего относится к картине “Второй шанс”. Незатейливый мелодраматический сюжет, простая линейная структура монтажа, красивые ухоженные актеры, которые ведут милые беседы друг с другом, эффектно демонстрируя себя. Это сериальный продукт в чистом виде, который целевая аудитория всегда готова смотреть на телеэкране.
    Сильная сторона “Айлы” — невероятная, пронзительная история, хотя сам фильм весьма посредственный. Во время Корейской войны Сулейман — сержант турецкой бригады, воюющей в составе сил ООН, — спасает замерзающую корейскую девочку. Он берет ее к себе как бы на воспитание, она получает новое имя — Айла. После войны Сулейман не может удочерить оставшуюся круглой сиротой девочку, так как получает отказ от правительства из–за того, что не женат. Айлу приходится отдать в детский приют.
    С другой стороны, и в “Айле”, и во “Втором шансе”, несомненно, заложены вечные истины — добро, гуманизм, справедливость. Такие фильмы призваны сеять в обществе зерна нравственности, которые должны влиять на формирование традиционной правильной морали в душах подрастающего поколения, а также укреплять в сознании старшего поколения вечную заповедь о том, что его позиция разумно традиционного — правильного — образа жизни непоколебима.
    Разумеется, есть кыргызстанцы — любители турецких сериалов, но эта категория зрителей довольствуется телевизионными показами и не спешит в кинотеатры. Задача прокатчиков очевидна: переманить часть телевизионной аудитории в кинотеатры и заинтересовать любителей голливудских и отечественных фильмов посещением сеансов турецких фильмов.
    В Бишкеке есть и ценители авторского турецкого кино, которые знают и любят творчество Нури Бильге Джейлана и других режиссеров. Это прежде всего студенты, выпускники и преподаватели КТУ “Манас” и других учебных заведений.
    Мне кажется, в этой связи дистрибьюторы должны лучше отслеживать ситуацию в турецком кино, брать на заметку любой интересный фильм, успешно шествующий по международным фестивалям, завоевывающий призы.
    Пакет фильмов для проката в нашем регионе должен быть разнообразным и включать картины, снятые в разных направлениях, учитывать запросы всех категорий потенциальных зрителей.
    И еще один момент. Надо стараться, чтобы начало релиза (проката) в нашем регионе совпадало с началом релиза в Турции.
Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”