Вторник, 7 августа 2018 года. №92 (11419) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Педагогичечкая поэма

Выборы-2018
Вопрос с мэром решен, остались формальности
А с чего бы вы начали свою работу, став градоначальником?
Подробности
Большой сбор земляков в Чолпон–Ате
«Автобус солидарности» cнова в пути
Правопорядок
Цена разборки — жизнь
Пришла пора держать ответ
Зона беды
Смертельный сон
Опера попались на подтасовке
Всепожирающий огонь
Четыре килограмма «дури»
Дело — табак
Спорт-ракурс
Секреты Иссык–Кульских игр
Смотрите, он вернулся
В академии научат
Стивен Сигал едет на ВИК
Тренер из Японии
Педагогичечкая поэма
Уроки русского
Синема: бродячие сюжеты
День железнодорожника
Праздник тех, кто соединяет города
Мастера артиллерийского огня
Если мы войну забудем...
Уулзхан и Аккыз на Балканах

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


стоп! снято!
Синема: бродячие сюжеты
В Кыргызстане прошла третья Неделя российского кино. Что на ней удивило?
    Для меня открытием стали работы Кристофера Ламберта в “Собиборе” (комендант нацистского лагеря), Александра Баширова в “Карпе отмороженном” (продавец гробов) и Александра Яценко в “Чистом искусстве” (художник Зуев). Яценко по итогам 2017–го — артист номер один в России, ибо роль врача “скорой помощи” Олега в картине “Аритмия” принесла ему множество призов, в том числе Гран–при Азиатско–Тихоокеанской киноакадемии. Иными словами, актер получил азиатский “Оскар”.
    Было бы прекрасно, если б организаторы Недели российского кино в Кыргызстане взяли в программу и фильм Бориса Хлебникова “Аритмия”. А чтобы наши соотечественники могли лучше узнать Александра Яценко, включить артиста в состав делегации. Ведь проведение подобных фестивалей прежде всего подразумевает презентацию достижений кинематографа, показ лучших фильмов последнего времени.
    Самой неубедительной картиной Недели оказались “Танки”, рассказывающие о тайном пробеге двух экспериментальных танков Т–34 конструктора Михаила Кошкина из Харькова в Москву с целью получить одобрение Сталина и запустить их в серийное производство. Недоумение вызвали несколько сюжетных поворотов. Каким образом в СССР в конце 30–х годов могли базироваться немецкие диверсионные группы, деятельность которых была направлена против благих дел советских оборонных предприятий? Как в конце тех же 30–х в отдаленных районах сохранились недобитые бандформирования противников советской власти, члены которых не в состоянии отличить танк от трактора? Что касается картины Владимира Котта “Карп отмороженный”, то уже на уровне прочтения синопсиса стало очевидно ее сходство с короткометражной лентой Чолпонай Борубаевой “Жизнь”.
    В “Карпе отмороженном” пенсионерке Елене Михайловне — бывшей учительнице в небольшом поселке — сообщают диагноз, чреватый скорой и внезапной смертью. Женщина не хочет беспокоить сына, ведущего успешный бизнес в Москве, и начинает готовиться к собственным похоронам.
    Картина “Омур” (“Жизнь”) посвящена решению пожилой одинокой женщины из отдаленного села организовать собственные поминки. Она понимает, что, когда наступит скорбный час, никого из родных рядом не будет.
    Мировая премьера “Карпа” состоялась в июне 2017–го на МКФ в Москве. Чолпонай Борубаева сценарий своего фильма написала в 2014–м. В его основе история реально жившей в ее родном селе Сопу–Коргон на Алае одинокой пожилой женщины по имени Нават. Ее муж погиб в Великой Отечественной войне, замуж она больше не вышла, детей не родила и прожила в одиночестве. Эту историю Борубаевой когда–то рассказал отец.Чолпонай говорит, что в процессе работы над сценарием она решила немного изменить историю: у героини фильма есть дети и близкие родственники, но они разъехались, давно не навещали. Вот почему старушка решила пригласить всех на собственные поминки.
    Она подводит итог непростой жизни.
    За дастарканом пожилая женщина сидит с чувством выполненного долга. Сама ставит жирную точку в финале пути. И начавшимся разговорам о судьбе отчего дома рада, так как сама же спровоцировала родственников на спор о том, чей вариант лучше.
    В “Карпе отмороженном” Елена Михайловна меняет размеренную жизнь, принимая решение провести поминальный обед для подруг. Карп отмороженный — это не только, собственно, сам карп, который оживает в раковине, где хозяйка оставила его размораживаться да и забыла. Карп отмороженный — сама Елена Михайловна, инициировавшая проект под названием “Собственные поминки” и активно ставшая его реализовывать.
    Она убеждает врача в морге выдать ей справку о смерти, в загсе берет свидетельство о смерти, покупает гроб и вместе с подругами готовит поминальный обед.
    Две прекрасные актрисы — Анара Назаркулова у Чолпонай Борубаевой и Марина Неелова у Владимира Котта — играют женщин, живших на нашей земле и желающих достойного итога. Они не привыкли ждать милости от судьбы и берут инициативу в свои руки, чтобы напомнить окружающим, куда следует идти дальше.
Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”