Вторник, 21 августа 2018 года. №98 (11425) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Подробности
Незамедлительно решить!
С опережением графика
Мэрские угодники
Минус шесть миллионов из госказны
Отчего Бишкеку не везет
Правопорядок
КНУ займется прокуратура
Обреченный на гибель
Зона беды
Оскорбил президента
Поймали лжемилиционера
Аферист из Пакистана
Погиб на пешеходном переходе
Спорт-ракурс
Серебряный почин Магомеда Мусаева
Велосипед: победы след!
Культурный слой
Кыргызская эпопея по–английски
Как Москва отметит юбилей Айтматова?
Предвосхищение
И даже особо опасные не пройдут

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.03.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 25.03.2020 мкР/час

 на 6.57
восход 19.18 заход +3...+5
ночью +12...+14 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.03.2020
78,05
80,27
0,952
0,1519
10,00


высокая литература
Как Москва отметит юбилей Айтматова?
Общественность и власти Москвы разделили стремление кыргызстанцев достойно отметить грядущий юбилей Чингиза Айтматова. Ключевым событием в ряду мероприятий, посвященных 90–летию со дня рождения классика кыргызской и мировой литературы, станет торжественное собрание, которое состоится в одном из залов в центре российской столицы.
    — Этот зал, вместимостью до тысячи человек, находится в здании департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма и является местом проведения различных знаковых мероприятий, — говорит член Совета национальностей при правительстве Москвы глава центра содействия развитию русско–кыргызских взаимоотношений “Мекеним Ала–Тоо” Джамилахан Бегиева. — Вопрос уже согласован с правительством Москвы, и оно в ответ на наше письмо приняло решение о выделении на юбилейные торжества полумиллиона рублей. После великого Манаса Чингиз Айтматов — одна из главных составляющих нашего духовного богатства, он по–прежнему читаем в самых разных странах. Отдавая дань его памяти, мы через личность и творчество писателя одновременно укрепим и имидж всего Кыргызстана, подтвердим приверженность нашего многонационального народа тем общечеловеческим ценностям, которые утверждал в своих произведениях наш великий соотечественник.
    — Мы хотим пригласить на это событие тех писателей, деятелей культуры, и не только российских, кыргызских, которые были лично знакомы с Чингизом Торекуловичем и могли бы поделиться воспоминаниями о нем, — продолжает Джамилахан Бегиева. — В Москве сегодня насчитывается множество диаспор, хотелось бы видеть и их представителей. А в целом — всех тех, кому по–прежнему дорого имя Айтматова, близки мировоззрение и нравственность его героев. Что касается самих россиян, то согласие на участие уже дали президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики, известный русский поэт и переводчик (к слову, многие годы проживший в Кыргызстане) Михаил Синельников, глава Международного союза “Мужество и гуманизм” Владислав Немчинов и многие другие общественные деятели РФ.
    — Для проведения юбилейных мероприятий уже создан оргкомитет с участием наших соотечественников, — рассказывает Раимкул Аттакуров, председатель Координационного совета кыргызской диаспоры Москвы и Московской области (в этот совет сегодня входит ряд диаспоральных организаций, в том числе и “Мекеним Ала–Тоо”). — Предстоит большая подготовительная работа, которая уже начата. На планируемых мероприятиях надеемся увидеть гостей из самого Кыргызстана, других стран ближнего и даже дальнего зурубежья. Большое внимание уделяем популяризации творчества Чингиза Торекуловича среди молодежи, с этой целью намечены Айтматовские чтения в ряде московских библиотек.
    Со своими инициативами выступают и творческие коллективы российской столицы. В частности, в Московском доме национальностей будет показана хореографическая постановка по повести “Материнское поле”, подготовленная студентами Московской международной киношколы. Эта их работа уже получила, без преувеличения, международное признание, с ней будущие деятели кинематографа побывали и в Кыргызстане.

  • уральские инициативы
        По сообщениям из Екатеринбурга, именем Айтматова решено назвать улицу в самом молодом районе города — Академическом. К юбилею писателя в столице Свердловской области также установят скульптуру (она уже отливается) Танабая — героя повести “Прощай, Гульсары”. Кроме того, запланированы литературные чтения, книжные выставки и научно–практическая конференция, а на Доме журналистов, где в свое время побывал Айтматов, появится памятная табличка.
    Евгений ДЕНИСЕНКО,
    Москва.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”