Вторник, 21 августа 2018 года. №98 (11425) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Незамедлительно решить!
С опережением графика
Мэрские угодники
Минус шесть миллионов из госказны
Отчего Бишкеку не везет
Правопорядок
КНУ займется прокуратура
Обреченный на гибель
Зона беды
Оскорбил президента
Поймали лжемилиционера
Аферист из Пакистана
Погиб на пешеходном переходе
Спорт-ракурс
Серебряный почин Магомеда Мусаева
Велосипед: победы след!
Культурный слой
Кыргызская эпопея по–английски
Как Москва отметит юбилей Айтматова?
Предвосхищение
И даже особо опасные не пройдут

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.03.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 25.03.2020 мкР/час

 на 6.57
восход 19.18 заход +3...+5
ночью +12...+14 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.03.2020
78,05
80,27
0,952
0,1519
10,00


еще не вечер
Отчего Бишкеку не везет
В Бишкеке опять новый мэр — Азиз Суракматов. Архитектор, строитель, бизнесмен. В прошлом депутат городского кенеша и Жогорку Кенеша.
    Нельзя сказать, что избрание Суракматова на должность у руля главного города страны стало полной неожиданностью. Как было, скажем, с появлением во главе мегаполиса Кубанычбека Кулматова, таможенника. Человека, который, хоть периодически и проживал в Бишкеке, о сугубо городских проблемах, по его собственному признанию, ни сном ни духом не ведал. Еще бы, они же, большие–то чиновники, пользуются по жизни всем готовым и смотрят на город лишь из окон лимузина.
    К сожалению, Бишкеку катастрофически не везет с градоначальниками. С последними — особенно. Вот уже лет эдак десять, если вести отчет с беглого Данияра Усенова, который теперь под другими именем и фамилией обретается где–то в Беларуси. Нариман Тюлеев никуда не сбегал, по нему больно ударили лишение свободы и конфискация имущества. Под следствием сейчас арестованный экс–мэр Кубанычбек Кулматов. Серьезные обвинения предъявлены и арестованному экс–мэру Албеку Ибраимову.
    Бедный Бишкек! Может, все дело в том, что прямые выборы мэра Бишкека были только раз — в 1995 году, когда избрали Бориса Силаева. Притом что тема эта поднимается периодически и регулярно, ее обсуждают не только кулуарно, но и на самых высоких уровнях. Однако всякий раз находятся какие–то надуманные страхи и отговорки, мешающие внести поправки в действующее законодательство. Мол, в регионах, если ввести прямые выборы мэров и глав айыл окмоту, станут руководствоваться исключительно клановостью, собственными меркантильными интересами и выдвинут в руководители не совсем достойных людей. Лукавят. Как будто при косвенных выборах, через депутатов кенешей, как известно, сплошь бизнесменов да предпринимателей, происходит иначе.
    Нет, прямые всенародные выборы — это выход. Открытый, демократичный, устраивающий гражданское общество. Надо же когда–то переходить на новые рельсы управления, пусть и ценой ошибок. В крайнем случае можно сделать для Бишкека исключение, начав преобразование с него, а не со всей республики сразу.
    Чего ждать от нынешнего главы муниципалитета? Время покажет, на что способен новоиспеченный мэр. Но, полагаю, не будет лишним оглянуться назад. Напомнить, когда и как образовалась едва ли не самая огромная городская проблема — точечная, зачастую противозаконная застройка. Она чрезмерно уплотняет столичные улицы, загораживает приток свежего воздуха, приводит к массовой вырубке зеленых насаждений, создает бесчисленные пробки на дорогах.
    Где был в те годы строительного беспредела Азиз Суракматов? Работал с 2002 по 2008 год заместителем главного архитектора Бишкека плюс еще два последующих года — председателем горкенеша. Должности позволяли поставить заслон градостроительному произволу во всех его проявлениях. Однако же этого не произошло.
    Хорошо бы всем вместе навести порядок в градостроительстве. Этого жители Бишкека ждут от градоначальника едва ли не сильнее всего.

***

    Так случилось, что избрание нового мэра по времени совпало с поистине знаменательным событием в стране — Жогорку Кенеш внес существенные поправки в закон о трансформации земельных участков. Владельцы 40 тысяч стихийных домостроений получают возможность их узаконить. Легализация для новозасторойщиков, до того проживавших по сути на птичьих правах, позволит получить регистрацию по месту жительства, а также оформить, наконец, детей в детсады и школы, обеспечить доступ к социальной и медицинской помощи. Люди ждут этого с 1983 года.
    Это хороший знак для нынешнего мэра. Знак гражданской стабильности.
    Новому мэру и его команде надо только добросовестно работать, не нарушать законы самим и не подавать дурной пример другим. Еще не вечер.
Зинаида СОРОКИНА, обозреватель социальных проблем «ВБ».

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”