Вторник, 21 августа 2018 года. №98 (11425) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Подробности
Незамедлительно решить!
С опережением графика
Мэрские угодники
Минус шесть миллионов из госказны
Отчего Бишкеку не везет
Правопорядок
КНУ займется прокуратура
Обреченный на гибель
Зона беды
Оскорбил президента
Поймали лжемилиционера
Аферист из Пакистана
Погиб на пешеходном переходе
Спорт-ракурс
Серебряный почин Магомеда Мусаева
Велосипед: победы след!
Культурный слой
Кыргызская эпопея по–английски
Как Москва отметит юбилей Айтматова?
Предвосхищение
И даже особо опасные не пройдут

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.03.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 25.03.2020 мкР/час

 на 6.57
восход 19.18 заход +3...+5
ночью +12...+14 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.03.2020
78,05
80,27
0,952
0,1519
10,00


Азиада–2018
Серебряный почин Магомеда Мусаева
В минувшую субботу в столице Индонезии —Джакарте — прошла церемония открытия XVIII летних Азиатских игр. Знамя Кыргызстана по стадиону Gelora Bung Karno пронес капитан сборной нашей страны по волейболу Каныбек Онолбек уулу.
    В последние несколько десятилетий страны — хозяйки олимпиад и тех же азиад — отчаянно соревнуются между собой в красочности и оригинальности проведения парада открытия этих состязаний. С одной стороны, привычку произвести неизгладимое впечатление на весь мир можно назвать чудачеством, а с другой — каждое государство хочет доказать всему прогрессивному человечеству, что и оно шагает в ногу со временем и научным прогрессом.
    Люди, наблюдавшие за церемонией открытия Азиады в Индонезии, были изумлены увиденным: с помощью суперсовременных технологий индонезийцы показали им мощные водопады, джунгли и другие природные достопримечательности своей страны. Зрители смогли также полюбоваться индонезийскими танцами, которые занесены в Список нематериальных ценностей ЮНЕСКО. Но особой фишкой праздника стал въезд на стадион на мотоцикле президента этого государства Джоко Видодо. Лидер этой страны хотел продемонстрировать всему миру, что он такой же простой парень, как и миллионы его соотечественников. Удалось на славу.
    Колонну делегации Кыргызстана возглавил наш олимпийский чемпион, атлет — легенда Каныбек Осмоналиев. Со стороны тем, кто смотрел трансляцию, показалось, что зрители наградили Осмоналиева персональными аплодисментами. А что, вполне может быть! В мире ценят и уважают выдающихся спортсменов. Наш штангист, без сомнения, — в их числе. Теперь люди будут знать, что Кыргызстан — не спортивная провинция, а вполне развитое государство в мире индустрии рекордов.

На ковер вызываются
    Первый же официальный соревновательный день на Азиаде в Индонезии стал для сборной Кыргызстана удачным. Наш борец вольного стиля Магомед Мусаев (весовая категория 96 килограммов) завоевал серебряную медаль.
    В 1/8 финала он без особого труда победил призера юношеских чемпионатов мира и Азии из Туркмении Зиямухаммета Сапарова, затем на последних секундах поединка выиграл у афганца Ахмади Нурахмада. По такому же сценарию прошла его полуфинальная схватка с представителем Южной Кореи Ким Жи Гангом.
    А в финальном поединке Магомеда Мусаева ждал многоопытный и почти непобедимый единоборец, двукратный чемпион мира из Ирана Алиреза Каримимачиани. Наш борец уступил ему со счетом 0:6. Комментировать здесь по существу даже нечего.
    И все же мы поздравляем Магомеда Мусаева с его серебряным успехом. Завоевать на Азиатских играх второе место — очень даже неплохо для него самого и укрепления бойцовского духа всей сборной Кыргызстана.
    А вот другой кыргызстанский борец вольного стиля Алигаджи Гамидгаджиев (86) довольствовался пятым местом. В четвертьфинале он уступил представителю Ливана Доминику Мишелю Абунадиру, в утешительной схватке за “бронзу” победил на туше борца из Таиланда Чаманжану Чиранувату, но в поединке за “бронзу” проиграл казахстанцу Адилету Давлунбаеву. В итоге — только пятое место.
    Другие борцы вольного стиля Алмаз Сманбеков (57) и Алибек Осмонов (61) проиграли в предварительных поединках. Кстати, за несколько дней до Азиады из сборной Кыргызстана по вольной борьбе в экстренном порядке были исключены чемпион Азии нынешнего года Муслим Евлоев (74) и Алибек Ташматов (57).
    Руководители федерации спортивной борьбы Кыргызстана никак не комментируют это свое решение. Но, как стало известно из неофициальных источников, Евлоев не прошел допинг–контроль, а почему был отстранен Алибек Ташматов — тайна за семью печатями. Может, федерация объяснит происшедшее с нашими единоборцами?

Пока — статисты
    В других видах спорта кыргызстанцы пока выступают неважно. Так, 14–летняя пловчиха Елизавета Рогожникова в заплыве на 200 метров на спине сумела завоевать только 12–е место. Но не будем осуждать юную спортсменку за показанный скромный результат. У нее все впереди. Да и в Индонезии она еще примет участие в пяти заплывах. Елизавете сейчас важно набраться опыта для будущих стартов.
    А вот наши фехтовальщики могли бы выступить и успешнее. Особенно многоопытный Роман Петров, который выбыл из борьбы в 1/8 финала. Быстро зачехлил свое оружие и молодой мушкетер Хасан Баудунов.
    Пока это все основные новости из Джакарты. Но вчера в борьбу за медали включились наши борцы–женщины, тяжелоатлетки, представители некоторых видов единоборств, а также волейболисты. Свой последний матч в групповом турнире против могучей дружины из Южной Кореи провела сборная по футболу. О всех результатах мы расскажем в “Вечернем Бишкеке”.
Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”